Закон РБ О воинской обязанности и воинской службе
Статья 5. Военнослужащие и резервисты

от 5.11.1992 № 1914-XІІ
Действующая редакция
Устанавливается приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве.
 
Статус военнослужащего приобретается гражданами со дня начала состояния на военной службе и утрачивается со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе. Время нахождения граждан на военной службе засчитывается в стаж работы и стаж работы по специальности (в отрасли).
 
Гражданам, поступившим на государственную службу, время нахождения их на военной службе засчитывается в стаж государственной службы в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.
 
Резервисты имеют статус военнослужащих, проходящих срочную военную службу, при нахождении на занятиях или учебных сборах, определяемых программами подготовки резервистов. Время нахождения резервистов на занятиях и учебных сборах засчитывается им в выслугу лет на военной службе для назначения пенсии, выплаты надбавки за выслугу лет на военной службе и в срок службы в присвоенном воинском звании, а также в стаж работы и стаж работы по специальности (в отрасли) в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь. 

Закон РБ О воинской обязанности и воинской службе – смежные статьи закона:

Дополнительно: