Статья 325. Последствия утраты или повреждения заложенного имущества
Гражданский Кодекс РБ

№ 218-З от 7.12.1998
Действующая редакция

 1. Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.

 

2. Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со статьей 372 настоящего Кодекса.

 

Залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его стоимости с учетом инфляции, а за его повреждение – в размере суммы, на которую эта стоимость понизилась, независимо от его стоимости, указанной в договоре.

 

Если в результате повреждения предмета залога он изменился настолько, что не может быть использован по прямому назначению, залогодатель вправе от него отказаться и потребовать возмещения за его утрату.

 

Договором может быть предусмотрена обязанность залогодержателя возместить залогодателю и иные убытки, причиненные утратой или повреждением предмета залога.

 

Залогодатель, являющийся должником по обеспеченному залогом обязательству, вправе зачесть требование к залогодержателю о возмещении убытков, причиненных утратой или повреждением предмета залога, в погашение обязательства, обеспеченного залогом.

Гражданский Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: