Статья 81. Основные положения о коммандитном товариществе
Гражданский Кодекс РБ

№ 218-З от 7.12.1998
Действующая редакция
 1. Коммандитным товариществом признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
 
2. Положение полных товарищей, участвующих в коммандитном товариществе, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются законодательством об участниках полного товарищества.
 
3. Лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе.
 
Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в коммандитном товариществе.
 
Полный товарищ в коммандитном товариществе не может быть участником полного товарищества.
 
4. Фирменное наименование коммандитного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и «коммандитное товарищество». Если в фирменное наименование коммандитного товарищества включено с его согласия имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.
 
5. К коммандитному товариществу применяются правила настоящего Кодекса о полном товариществе, поскольку это не противоречит законодательству о коммандитном товариществе.

Гражданский Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: