Статья 204. Возвращение вещественных доказательств
Гражданский Процессуальный Кодекс РБ

№ 238-З от 11.01.1999
Действующая редакция
 После вступления в законную силу судебного постановления вещественные доказательства возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы.
 
В отдельных случаях вещественные доказательства после осмотра и исследования их судом могут быть возвращены лицам, от которых они были получены, еще до вступления судебного постановления в законную силу, если упомянутые лица об этом ходатайствуют и удовлетворение такого ходатайства возможно без ущерба для рассмотрения дела или исполнения решения.
 
Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра.
 
О месте и времени осмотра и исследования таких вещественных доказательств извещаются юридически заинтересованные в исходе дела лица, если они могут прибыть по месту нахождения вещественных доказательств к моменту их осмотра. Неявка юридически заинтересованных в исходе дела лиц не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств.
 
Данные осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, заносятся в протокол.
 
Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются в деле в течение всего срока хранения последнего, но могут также передаваться заинтересованным гражданам и юридическим лицам с оставлением в деле их копий.

Гражданский Процессуальный Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: