Статья 290. Судебные прения
Гражданский Процессуальный Кодекс РБ

№ 238-З от 11.01.1999
Действующая редакция
 В судебных прениях стороны и иные юридически заинтересованные в исходе дела лица подводят итоги исследования фактов, имеющих юридическое значение, доказательств, их подтверждающих, норм права, подлежащих применению, и дают им свою оценку. При этом они вправе ссылаться на факты и доказательства, которые были рассмотрены в судебном заседании, и указывать на неисследованность, по их мнению, отдельных фактов и доказательств.
 
Сначала выступают истец и его представитель, затем – ответчик и его представитель. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, и его представитель выступают после сторон по первоначальному иску. Третье лицо, не заявляющее самостоятельного требования, и его представитель выступают после истца и его представителя или ответчика и его представителя, на стороне которого это третье лицо участвует в деле.
 
Прокурор, должностные лица или представители государственных органов, юридических лиц, отдельные граждане, обратившиеся от собственного имени в суд за защитой прав других лиц, выступают в судебных прениях первыми.
 
Представители государственных органов, привлеченные судом к участию в процессе для дачи заключения по делу, а также прокурор, вступивший в дело, выступают в судебных прениях последними.
 
Председательствующий не может ограничить продолжительность судебных прений определенным временем, но обязан прерывать лиц, участвующих в прениях, если они говорят о фактах, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

Гражданский Процессуальный Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: