Статья 59. Гражданская процессуальная дееспособность
Гражданский Процессуальный Кодекс РБ

№ 238-З от 11.01.1999
Действующая редакция

 Способность своими действиями осуществлять свои права, выполнять обязанности в суде, поручать ведение дела представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим совершеннолетия, несовершеннолетним – в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иным законодательством Республики Беларусь, юридическим лицам, обладающим гражданской процессуальной правоспособностью (часть первая статьи 58 настоящего Кодекса).

 

Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями. Суд обязан привлекать к участию в таких делах несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно дееспособными, за исключением случаев, когда привлечение несовершеннолетнего к участию в деле противоречит его интересам.

 

Несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, имеют право лично обратиться в суд с заявлением о защите своих прав и охраняемых законом интересов и пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде без согласия родителей, усыновителей, попечителей. Вопрос о привлечении к участию в таких делах родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетних для оказания им помощи решается судом.

 

Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищаются в суде их законными представителями – родителями, усыновителями или опекунами.

Гражданский Процессуальный Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: