Статья 149. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ранее занимаемых ими жилых помещений
Жилищный Кодекс РБ

№ 428-З от 28.08.2012
Действующая редакция
1. В течение двух месяцев после приобретения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, дееспособности в полном объеме либо по их желанию в течение двух месяцев после прекращения обучения в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, по окончании срочной военной службы местный исполнительный и распорядительный орган, иной государственный орган, другая государственная организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся соответствующие жилые помещения, обязаны предоставить им ранее занимаемое ими жилое помещение, соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
Если граждане, указанные в части первой настоящего пункта, не могут быть вселены в жилое помещение, из которого они выбыли, и невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения этого жилого помещения или если при вселении в такое жилое помещение они стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условий, по желанию этих граждан им предоставляется жилое помещение социального пользования в сроки и порядке, определенные законодательными актами.

2. До предоставления жилого помещения в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются местными исполнительными и распорядительными органами жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях или специальными жилыми помещениями, предназначенными для временного проживания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Жилищный Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: