Статья 124. Недопустимость незаконных действий по усыновлению детей
Кодекс о Браке и Семье РБ

№ 278-З от 9.07.1999
Действующая редакция
Действия по подбору и передаче детей на усыновление от имени или в интересах лиц, желающих их усыновить, осуществляемые лицом, не уполномоченным на это законодательством Республики Беларусь (посредничество при усыновлении), не допускаются.
 
Деятельность Национального центра усыновления, органов опеки и попечительства, иных организаций, уполномоченных законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей, по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Республики Беларусь в рамках согласованной между Министерством образования Республики Беларусь и компетентными государственными органами иностранных государств процедуры усыновления, не является посредничеством при усыновлении детей. Организации, указанные в настоящей части, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.
 
Обязательное личное участие лиц (лица), желающих усыновить ребенка, в процессе усыновления не лишает их права иметь одновременно своего представителя, права и обязанности которого установлены гражданским и гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь, а также пользоваться в необходимых случаях услугами переводчика.
 
Ответственность за осуществление посредничества при усыновлении детей устанавливается законодательством Республики Беларусь. 

Кодекс о Браке и Семье РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: