Статья 134. Правовые последствия усыновления
Кодекс о Браке и Семье РБ

№ 278-З от 9.07.1999
Действующая редакция
Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
 
Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
 
При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина.
 
Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (деда или бабки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности ребенка по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.
 
О сохранении правоотношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
 
Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в записи акта о рождении этого ребенка.
 
В случае, предусмотренном частью четвертой настоящей статьи, права и обязанности между кровными родственниками усыновленного ребенка, с которыми у него сохранены правоотношения, и усыновителем и его родственниками не возникают. 

Кодекс о Браке и Семье РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: