Статья 184. Особенности признания плательщиками отдельных организаций и физических лиц
Налоговый Кодекс РБ

№ 166-З от 19.12.2002
Действующая редакция

1. По зданиям и сооружениям, а также машино-местам (кроме переданных в доверительное управление и (или) приобретенных в процессе доверительного управления), расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование:

у белорусских организаций – плательщиком признается организация, у которой эти здания и сооружения, а также машино-места находятся на балансе по условиям договора аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного или безвозмездного пользования;

у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, или у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь) – плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

 

По сооружениям магистрального трубопроводного транспорта, нефтепроводов, газопроводов, технологических газопроводов и отводов, а также станциям, хранилищам, установкам, иным объектам налогообложения, обеспечивающим функционирование сооружений магистрального трубопроводного транспорта, нефтепроводов, газопроводов, технологических газопроводов и отводов, расположенным на территории Республики Беларусь и переданным иностранной организацией в аренду, иное возмездное или безвозмездное владение (пользование), плательщиком признается эта иностранная организация.

 

2. По зданиям и сооружениям, а также машино-местам (кроме переданных в доверительное управление и (или) приобретенных в процессе доверительного управления), расположенным на территории Республики Беларусь и взятым физическими лицами в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц, плательщиком признается физическое лицо – арендодатель.

 

По зданиям и сооружениям, а также машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, в аренду (финансовую аренду (лизинг)), если по условиям договора аренды (финансовой аренды (лизинга)) эти объекты не находятся на балансе организации-арендодателя (лизингодателя), плательщиком признается индивидуальный предприниматель – арендатор (лизингополучатель).

 

3. Бюджетные организации плательщиками не признаются, за исключением случаев, установленных пунктом 2 статьи 186 настоящего Кодекса.

 

4. По зданиям и сооружениям, а также машино-местам, переданным в доверительное управление и (или) приобретенным в процессе доверительного управления, плательщиком признается вверитель.

Налоговый Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: