Статья 30.1. Принципы определения цены на товары для целей налогообложения
Налоговый Кодекс РБ

№ 166-З от 19.12.2002
Действующая редакция
1. Налоговые органы в ходе проверки (за исключением камеральной) вправе проверять соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, определенной и отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль на основании примененных им цен, налоговой базе по налогу на прибыль, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен, в случаях:
реализации недвижимого имущества, когда цена сделки отклоняется в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены на объекты недвижимости на дату реализации недвижимого имущества;
осуществления внешнеторговой деятельности, если цена сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года 20 миллиардов белорусских рублей на дату приобретения или на дату реализации товара и цена такой сделки отклоняется более чем на 20 процентов от рыночной цены на товары на дату приобретения или на дату реализации;
осуществления внешнеторговой деятельности, стороной которой является взаимозависимое лицо, если цена сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года 20 миллиардов белорусских рублей на дату приобретения или на дату реализации и цена такой сделки отклоняется более чем на 20 процентов от рыночной цены на товары на дату приобретения или на дату реализации.
 
Для целей настоящей статьи под внешнеторговой деятельностью понимается:
продажа (в том числе на основе договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров) товаров иностранным юридическим и (или) физическим лицам;
приобретение (в том числе на основе договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров) товаров у иностранных юридических и (или) физических лиц.
 
2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, когда в сделках между сторонами применяются цены, отличные от цен, которые имели бы место в сделках, соответствующих рыночным условиям, прибыль от реализации товаров, которая могла бы быть получена лицами, являющимися сторонами сделки, но вследствие указанного отличия не была получена, учитывается при налогообложении этих лиц.
 
Для целей исчисления налоговой базы, если иное не предусмотрено настоящей статьей, принимается цена на товар, указанная сторонами сделки.
 
Если цена на товар, примененная плательщиком для определения налоговой базы по налогу на прибыль, отклоняется от рыночных цен на идентичные (однородные) товары более чем на 20 процентов, в целях определения необходимости корректировки налоговой базы по налогу на прибыль налоговый орган производит сопоставление условий анализируемой сделки с информацией о рыночных ценах на идентичные (однородные) товары, которой он располагает и которая соответствует требованиям настоящей статьи. При отсутствии такой информации налоговым органом при определении налоговой базы по налогу на прибыль используются методы, установленные настоящей статьей. Если после сопоставления цен, примененных плательщиком по сделкам, с рыночными ценами будут выявлены отклонения в сторону увеличения налоговой базы по налогу на прибыль, рассчитанной налоговым органом, по сравнению с налоговой базой по налогу на прибыль, отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете), в результате чего в бюджет был недоплачен налог на прибыль, налоговый орган вправе вынести решение о корректировке налоговой базы по налогу на прибыль и перерасчете налога на прибыль таким образом, как если бы результаты этой сделки (сделок) были отражены плательщиком исходя из рыночных цен на соответствующие товары. Пересчет размера обязательств по налогу на прибыль, подлежащего уплате текущими платежами за налоговый период, следующий за проверяемым, не производится.
 
Корректировка, указанная в части первой настоящего пункта, означает изменение налоговой базы по налогу на прибыль с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом, без изменения стоимостных показателей в платежных инструкциях и первичных учетных документах, подтверждающих отгрузку (приобретение) товаров. Результаты корректировки налоговой базы по налогу на прибыль и сумма налога на прибыль за проверяемый налоговый период, подлежащая доплате плательщиком в результате такой корректировки, должны быть отражены налоговым органом соответственно в акте проверки и решении по акту проверки.
 
Для целей корректировки налоговой базы по налогу на прибыль рыночная цена на товар определяется с учетом надбавок (скидок), применяемых при заключении сделок. При этом учитываются в том числе скидки, вызванные:
сезонными колебаниями спроса на товары;
потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
маркетинговой политикой при продвижении на рынки новых товаров, а также при их продвижении на новые рынки.
 
Рыночной ценой на товар признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (однородных) товаров в сопоставимых экономических условиях.
 
Рынком товаров признается сфера обращения этих товаров, определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории в пределах Республики Беларусь или за ее пределами.
 
При определении рыночных цен на товар учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара сделках с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров, их качественные характеристики, сроки исполнения обязательств, условия платежей, условия поставки, обычно применяемые в сделках этого вида, а также иные условия, которые могут оказывать влияние на цены, в том числе курс иностранной валюты, примененной в сделке, по отношению к белорусскому рублю или другой иностранной валюте и его изменения, функции, выполняемые сторонами сделки в соответствии с обычаями делового оборота, включая характеристики активов, используемых сторонами сделки, принимаемых ими рисков, необходимость уплаты комиссионного (агентского) вознаграждения за выполнение торгово-посреднических функций, а также распределение ответственности между сторонами сделки и прочие условия сделки.
 
При этом условия сделок на рынке идентичных (однородных) товаров признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, либо может быть учтено с помощью поправок, о размерах которых или порядке определения которых стало известно налоговым органам из официальных источников (размеры таможенных пошлин, изменение официального курса белорусского рубля, установленного Национальным банком Республики Беларусь, изменение индекса цен, транспортных тарифов, платы за получение разрешений и другое).
 
Определение налоговой базы исходя из рыночной цены на товар производится путем применения:
метода по цене сделки с идентичным (однородным) товаром;
метода цены последующей реализации;
затратного метода.
 
Метод по цене сделки с идентичным (однородным) товаром предусматривает сопоставление цены, применяемой в анализируемой сделке, с ценами на идентичные (при их отсутствии – однородные) товары, находящимися в пределах диапазона рыночных цен.
 
Диапазон рыночных цен – две и более рыночные цены, определенные на основе имеющейся информации о ценах в период, за который проводится исследование, или информации на ближайшую дату до совершения анализируемой сделки.
 
При определении диапазона рыночных цен не учитывается цена, примененная в анализируемой сделке.
 
Если цена, примененная в анализируемой сделке, находится в пределах диапазона рыночных цен, для целей налогообложения признается, что такая цена соответствует рыночной цене.
 
Если цена, примененная в анализируемой сделке, меньше (больше) минимального (максимального) значения диапазона рыночных цен, для целей налогообложения принимается цена, которая соответствует минимальному (максимальному) значению диапазона рыночных цен.
 
Если налоговые органы не располагают информацией о рыночных ценах на идентичные (однородные) товары (метод по цене сделки с идентичным (однородным) товаром является основным методом определения рыночной цены) в связи с отсутствием на рынке товаров сделок с идентичным (однородным) товаром или из-за невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников, для определения рыночной цены последовательно применяются:
метод цены последующей реализации;
затратный метод.
 
При этом каждый последующий метод используется, если рыночная цена на товар не может быть определена путем применения предыдущего метода.
 
Рыночная цена на товары, реализуемые плательщиком при использовании метода цены последующей реализации, определяется как разность цены, по которой товары перепроданы покупателем, и затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой товар был приобретен указанным покупателем у плательщика) и продвижении товаров на рынок, а также обычной прибыли покупателя товара при его дальнейшей перепродаже.
 
При невозможности использования метода цены последующей реализации (из-за отсутствия информации о цене на товары, в дальнейшем реализованные покупателем) используется затратный метод, при котором рыночная цена на товары, реализуемые плательщиком, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной деятельности прибыли (рентабельности). При этом учитываются обычные для подобной деятельности затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товара, на транспортировку, страхование, хранение и иные подобные затраты.
 
Сопоставление осуществляется с одной или несколькими сделками по товарам. Если сопоставляемые цены использованы в сделках, относящихся к разным периодам, производится корректировка на индексы цен, определяемые Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.
 
В случае применения цен на товары, не соответствующих рыночным ценам, плательщик вправе самостоятельно до проведения налоговыми органами выездной проверки произвести корректировку налоговой базы по налогу на прибыль и доплатить налог на прибыль.
 
Налоговыми органами принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда наличие отношений между этими лицами не повлияло на результаты таких сделок.
 
Указанная корректировка производится, если в результате ее происходит увеличение суммы налога на прибыль.
 
3. Если цена на товар регулируется законодательством Республики Беларусь или иностранных государств, для целей налогообложения принимается цена на товар, указанная сторонами сделки, если она соответствует требованиям законодательства по регулированию цен.
 
Если цена на товар в сделках применяется в соответствии с предписаниями антимонопольных органов, эта цена для целей налогообложения признается рыночной.
 
Если сделка была совершена на зарегистрированной бирже и цена указанной сделки сложилась по результатам биржевых торгов, проведенных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, или применимого права иностранного государства о биржевой торговле, а также если цена сделки определена в ходе аукциона, проведенного в соответствии с законодательством Республики Беларусь, или по результатам применимого права иностранного государства, эта цена признается рыночной ценой на товар для целей налогообложения.
 
Если плательщик совершает сделку, в отношении которой законодательством предусмотрено регулирование цены посредством установления цены (или согласования формулы цены) уполномоченным органом государственного управления, установления максимальных и (или) минимальных предельных цен, надбавок к цене или скидок с цены либо посредством иных ограничений по рентабельности или прибыли, цена такой сделки признается рыночной ценой для целей налогообложения. Указанные особенности учитываются, если регулирование цен осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь или иностранных государств, а также международными договорами Республики Беларусь.
 
Если в соответствии с законодательством Республики Беларусь или иностранных государств при совершении сделки проведение оценки стоимости товара является обязательным, цена на товар, определенная оценщиком согласно законодательству об оценке, признается рыночной для целей налогообложения.
 
4. При сопоставлении цен по сделкам плательщика для установления правильности определения налоговой базы по налогу на прибыль налоговыми органами в последовательности, приведенной ниже, используются:
информация о ценах, сложившихся по итогам биржевых торгов на идентичные (а при их отсутствии – однородные) товары, состоявшихся в Республике Беларусь;
информация о ценах исходя из статистики внешней торговли Республики Беларусь, опубликованной или полученной по запросу налоговым органом от таможенных органов, органов статистики;
информация о ценах, сложившихся по итогам биржевых торгов на идентичные (при их отсутствии – однородные) товары, состоявшихся в иностранных государствах;
информация о ценах (пределах колебания цен) и биржевых котировках, содержащихся в официальных источниках информации уполномоченных органов государственного управления Республики Беларусь, официальных источниках информации иностранных государств или международных организаций либо в иных опубликованных и (или) общедоступных изданиях и информационных системах;
информация о ценах на идентичные (при их отсутствии – однородные) товары от компетентных органов иностранных государств, полученная на основании запросов налоговых органов Республики Беларусь или иных государственных органов (организаций) Республики Беларусь;
информация о сделках, совершенных плательщиком;
данные информационно-ценовых агентств.
 
При отсутствии (недостаточности) информации, указанной в части первой настоящего пункта, налоговым органом используются:
сведения о ценах (пределах колебаний цен) и котировках, содержащиеся в опубликованных и (или) общедоступных изданиях и информационных системах;
сведения о рыночной стоимости объектов оценки, определенной в соответствии с законодательством Республики Беларусь или иностранных государств об оценочной деятельности;
сведения о рыночной стоимости идентичных (при их отсутствии – однородных) товаров, полученные налоговыми органами от уполномоченных государственных органов (организаций) Республики Беларусь, при их отсутствии – от органов (организаций) иностранных государств, осуществляющих ведение государственной статистики в отношении находящихся в их подчинении (ведении) организаций, а также по вопросам, входящим в их компетенцию;
калькуляция стоимости (себестоимости) товара;
сведения из бухгалтерской и государственной статистической отчетности организаций, в том числе указанные сведения, опубликованные в общедоступных информационных системах, а также размещенные на официальных сайтах белорусских и иностранных организаций;
иная информация, имеющаяся в распоряжении налоговых органов. 

Налоговый Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: