Статья 38. Исполнение налогового обязательства при ликвидации (прекращении деятельности) организации, при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя
Налоговый Кодекс РБ

№ 166-З от 19.12.2002
Действующая редакция
1. Налоговое обязательство ликвидируемой организации исполняется и причитающиеся к уплате ею пени уплачиваются ликвидационной комиссией (ликвидатором) этой организации, если иное не предусмотрено законодательством, за счет денежных средств этой организации, в том числе от реализации ее имущества.
 
2. Налоговое обязательство простого товарищества при прекращении договора простого товарищества, а хозяйственной группы – при прекращении ее деятельности исполняется и причитающиеся к уплате ими пени уплачиваются участниками солидарно.
 
3. Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме налогового обязательства, уплаты причитающихся пеней, остающаяся задолженность погашается собственником имущества такой организации, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем организации, имеющими право давать обязательные для этой организации указания либо имеющими возможность иным образом определять ее действия, в случаях и пределах, установленных гражданским законодательством, в том числе законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), либо учредительными документами организации, а не погашенная после этого сумма задолженности признается безнадежным долгом и списывается в порядке, установленном настоящим Кодексом и (или) актами Президента Республики Беларусь.
 
4. Налоговое обязательство индивидуального предпринимателя при прекращении его деятельности исполняется и причитающиеся к уплате им пени уплачиваются индивидуальным предпринимателем до прекращения им своей деятельности за счет принадлежащих ему денежных средств и иного имущества, за исключением случаев, установленных законодательными актами.

Налоговый Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: