Статья 310. Действия с задержанными товарами, сроки хранения которых истекли
Таможенный Кодекс РБ

№ 204-З от 4.01.2007
Действующая редакция

 1. Товары, задержанные таможенными органами, за исключением товаров, задержанных в соответствии с пунктом 3 статьи 277 настоящего Кодекса, и не востребованные лицами, указанными в статье 309 настоящего Кодекса, в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 308 настоящего Кодекса, подлежат реализации, а суммы, вырученные от их реализации, – выплате лицам, указанным в пункте 1 статьи 150 настоящего Кодекса, или лицам, во владении которых товары находились на момент задержания, либо представителям таких лиц, а в случаях, установленных пунктом 4 настоящей статьи, такие товары подлежат уничтожению или утилизации.

 

2. Реализация или иное использование товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляются в порядке, установленном законодательством для имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, с учетом особенностей, определенных настоящим Кодексом.

 

3. Для учета, оценки, реализации или иного использования товары, указанные в пункте 1 настоящей статьи, передаются таможенными органами в соответствующие комиссии по работе с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства в порядке, установленном законодательством для имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства.

 

Товары, находящиеся на реализации, возвращаются лицам, указанным в пункте 1 статьи 150 настоящего Кодекса, или лицам, во владении которых товары находились на момент задержания, либо представителям таких лиц для использования в соответствии со статьей 309 настоящего Кодекса при условии уплаты таможенных платежей в отношении ввезенных товаров, а также возмещения расходов на транспортировку, хранение товаров и иных расходов, связанных с их реализацией.

 

4. Товары, оборот которых запрещен в Республике Беларусь либо расходы по хранению и реализации которых превышают их стоимость, а также в других предусмотренных законодательством случаях подлежат уничтожению или утилизации, если иное не установлено законодательством.

 

Уничтожение или утилизация товаров, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осуществляются за счет лиц, указанных в пункте 1 статьи 150 настоящего Кодекса, или лиц, во владении которых товары находились на момент задержания, а при отсутствии указанных лиц – за счет средств республиканского бюджета, если иное не предусмотрено законодательством в отношении отдельных видов товаров.

 

5. Реализация или иное использование драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, культурных ценностей, товаров, подлежащих маркировке, и иных товаров, оборот которых ограничен на территории Республики Беларусь, осуществляются в соответствии с законодательством.

Таможенный Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: