Статья 328. Условия применения физической силы, специальных средств и оружия должностными лицами таможенных органов
Таможенный Кодекс РБ

№ 204-З от 4.01.2007
Действующая редакция
 1. Должностные лица таможенных органов имеют право применять физическую силу, специальные средства, боевое и служебное оружие (далее – оружие) в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
 
Должностные лица таможенных органов обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и оружия.
 
2. Применению физической силы, специальных средств и (или) оружия должно предшествовать четко выраженное и очевидное для лица, против которого применяются физическая сила, специальные средства и оружие, предупреждение о намерении их применить, за исключением случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.
 
3. При применении физической силы, специальных средств и (или) оружия в зависимости от характера и степени опасности правонарушения, а также степени оказываемого противодействия должностные лица таможенных органов обязаны исходить из того, что ущерб, причиненный при устранении опасности, должен быть минимальным.
 
4. В случае применения физической силы, специальных средств и (или) оружия с нарушением установленного порядка должностные лица таможенных органов несут ответственность в соответствии с законодательством.

Таможенный Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: