Статья 64. Возникновение, прекращение и срок исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при убытии иностранных товаров с таможенной территории
Таможенный Кодекс РБ

№ 204-З от 4.01.2007
Действующая редакция

1. При убытии иностранных товаров с таможенной территории в соответствии с настоящей главой налоговое обязательство по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает с момента выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории у лица, в фактическом владении которого товары находились на момент выдачи такого разрешения.

 

2. Налоговое обязательство по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при убытии иностранных товаров с таможенной территории прекращается у лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи:

2.1. при фактическом пересечении товарами таможенной границы;

2.2. в случаях, установленных пунктом 2 статьи 243 настоящего Кодекса.

 

3. Налоговое обязательство по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при убытии иностранных товаров с таможенной территории подлежит исполнению, если до фактического пересечения таможенной границы товары были утрачены, за исключением утраты товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения, – в день утраты товаров, а если этот день не установлен, – в день выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории.

 

Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров, указанных в части первой настоящего пункта, под таможенный режим свободного обращения, исчисленным на день утраты товаров, а если этот день не установлен, – на день выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории. 

Таможенный Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: