Статья 93. Решение об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности
Таможенный Кодекс РБ

№ 204-З от 4.01.2007
Действующая редакция
1. По результатам рассмотрения заявления об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности Государственный таможенный комитет Республики Беларусь принимает решение об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности либо об отказе в принятии таких мер.
 
За осуществление таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности взимается соответствующий таможенный сбор.
 
2. Решение об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности оформляется в порядке, определенном Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, и должно содержать сведения о сроке, в течение которого таможенные органы будут осуществлять меры по защите прав интеллектуальной собственности в отношении объекта (объектов) интеллектуальной собственности, указанного (указанных) в заявлении.
 
Срок, в течение которого таможенные органы будут осуществлять меры по защите прав интеллектуальной собственности, устанавливается на основании срока, указанного заявителем в заявлении, но не более двух лет со дня включения объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.
 
Срок, в течение которого таможенные органы будут осуществлять меры по защите прав интеллектуальной собственности, не может быть более срока действия прав правообладателя.
 
3. Решение об отказе в осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности принимается в случае представления заявителем недостоверных сведений или несоблюдения им требований, установленных настоящей главой, а также если Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь будет принято решение о том, что таможенные органы не могут обеспечить осуществление ими мер по защите прав интеллектуальной собственности.
 
4. О решении, принятом по результатам рассмотрения заявления, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в течение десяти календарных дней в письменной форме уведомляет заявителя.
 
5. В случае изменения сведений, указанных в заявлении либо в прилагаемых к нему документах, заявитель обязан незамедлительно сообщить об этом в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь.
 
6. Решение об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности может быть отменено решением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь по обращению заявителя либо по решению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь в следующих случаях:
6.1. при несоблюдении заявителем положений настоящей главы;
6.2. по истечении срока правовой охраны объекта интеллектуальной собственности;
6.3. если решение было принято на основании неполных или недостоверных сведений.
 
7. Решения Государственного таможенного комитета Республики Беларусь об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности, а также об отмене таких решений доводятся до таможенных органов в порядке, установленном Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь. 

Таможенный Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: