Статья 95. Приостановление таможенного оформления
Таможенный Кодекс РБ

№ 204-З от 4.01.2007
Действующая редакция

1. Если в результате таможенного контроля при таможенном оформлении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, таможенными органами обнаружены признаки, указывающие на то, что товары могут являться контрафактными, таможенное оформление таких товаров приостанавливается на десять рабочих дней. По ходатайству заявителя указанный срок может быть продлен, но не более чем еще на десять рабочих дней, если указанное лицо обратилось в уполномоченные в соответствии с законодательством органы за защитой прав правообладателя.

 

Решения о приостановлении таможенного оформления товаров и о продлении срока приостановления таможенного оформления принимаются уполномоченным должностным лицом таможенного органа.

 

2. Таможенный орган уведомляет декларанта и заявителя о приостановлении таможенного оформления товаров в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, когда было принято решение о таком приостановлении, а также сообщает декларанту наименование (имя) и место нахождения (адрес) заявителя, заявителю – наименование (имя) и место нахождения (адрес) декларанта.

 

3. Если до истечения срока приостановления таможенного оформления товаров от уполномоченного в соответствии с законодательством органа не будет получено решение об изъятии товаров, о наложении ареста на них либо об их конфискации, в день, следующий за днем истечения срока приостановления таможенного оформления товаров, таможенное оформление таких товаров возобновляется и производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.

 

4. Решение о приостановлении таможенного оформления товаров подлежит отмене до истечения срока приостановления таможенного оформления товаров:

 

4.1. если заявитель обратился в таможенный орган с просьбой об отмене такого решения;

 

4.2. при принятии Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь решения об отмене решения об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности;

 

4.3. при необеспечении исполнения обязательства о возмещении имущественного вреда в связи с приостановлением таможенного оформления товаров в сроки, определенные статьей 96 настоящего Кодекса;

 

4.4. если уполномоченным в соответствии с законодательством органом принято решение об изъятии товаров, о наложении на них ареста либо об их конфискации.

 

5. Решение о приостановлении таможенного оформления товаров подлежит отмене в день, когда стало известно о наличии одного из оснований, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи. Указанное решение отменяется начальником таможенного органа, уполномоченным должностным лицом которого принято такое решение, либо лицом, уполномоченным начальником таможенного органа на отмену таких решений, в письменной форме.

 

6. Со дня, следующего за днем отмены решения о приостановлении таможенного оформления товаров по основаниям, предусмотренным подпунктами 4.1–4.3 пункта 4 настоящей статьи, таможенное оформление таких товаров возобновляется и производится в соответствии с настоящим Кодексом.

 

Товары, решение о приостановлении таможенного оформления которых отменено по основанию, предусмотренному подпунктом 4.4 пункта 4 настоящей статьи, после отмены такого решения продолжают находиться под таможенным контролем до принятия в отношении их уполномоченным в соответствии с законодательством органом соответствующего решения. После принятия в отношении таких товаров уполномоченным в соответствии с законодательством органом соответствующего решения их таможенное оформление производится в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случаев, когда в отношении таких товаров принято решение об их конфискации. При этом лицами, обязанными представить товары к таможенному оформлению для помещения таких товаров под таможенный режим, в том числе таможенный режим, допускающий их вывоз с таможенной территории, будут лица, которым согласно решению уполномоченного в соответствии с законодательством органа переданы право собственности на товары или права пользования, владения и (или) распоряжения в отношении таких товаров.

 

7. Порядок продления срока приостановления таможенного оформления, а также уведомления заявителя и декларанта о принятом решении определяется Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

 

8. Правообладатель в соответствии с гражданским законодательством несет ответственность за имущественный вред, причиненный декларанту, собственнику, получателю товаров в результате приостановления таможенного оформления товаров в соответствии с настоящей главой, если в установленном законодательством порядке не будет определено, что товары (включая их упаковку и этикетку) являются контрафактными. 

Таможенный Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: