Статья 92. Освобождение от наказания или замена наказания более мягким по заболеванию
Уголовный Кодекс РБ

№ 275-З от 09.07.1999
Действующая редакция
1. Лицо, заболевшее после вынесения приговора психическим расстройством (заболеванием), лишающим его возможности сознавать фактический характер и значение своих действий или руководить ими, освобождается судом от отбывания наказания. Такому лицу суд может назначить принудительную меру безопасности и лечения.
 
2. Лицо, заболевшее после вынесения приговора иным тяжелым заболеванием, препятствующим отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания или это наказание может быть заменено более мягким. При этом учитываются тяжесть совершенного преступления, личность осужденного, характер заболевания и другие обстоятельства.
 
3. Военнослужащий, осужденный к ограничению по военной службе, в случае заболевания, делающего его негодным к военной службе, освобождается от наказания или его дальнейшего отбывания либо наказание может быть заменено на иное более мягкое.
 
4. Лицо, указанное в части первой настоящей статьи, в случае его выздоровления подлежит наказанию, если не истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора. При этом время, в течение которого к нему применялись принудительные меры безопасности и лечения, засчитывается в срок наказания. 

Уголовный Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: