Закон РБ
№ 193-З от 30.04.2003. О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь

Зарегистрировано в НРПА РБ 3 мая 2003 г. N 2/942



Принят Палатой представителей 2 апреля 2003 года
Одобрен Советом Республики 16 апреля 2003 года


Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 15 июня 1993 года "Об адвокатуре" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 20, ст. 242; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 28, ст. 459) следующие изменения и дополнения:

1. В части первой статьи 3 слова "изданных в соответствии с ним нормативных" заменить словами "других нормативных правовых".

2. Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Адвокатские объединения


Граждане, получившие в установленном настоящим Законом порядке лицензию на право занятия адвокатской деятельностью, осуществляют эту деятельность путем вступления в члены коллегии адвокатов. По решению соответствующей коллегии адвокатов и в порядке, установленном этой коллегией, допускается осуществление адвокатской деятельности в составе юридических консультаций или в иных организационных формах при условии обеспечения функций, возложенных законодательством на коллегии адвокатов (их юридические консультации).

В Республике Беларусь образуются Республиканская, областные, Минская городская коллегии адвокатов и Специализированная Белорусская коллегия адвокатов (далее - коллегии адвокатов, если иное не определено настоящим Законом).

Республиканская коллегия адвокатов объединяет областные, Минскую городскую коллегии адвокатов, Специализированную Белорусскую коллегию адвокатов (далее - Белинюрколлегия) и осуществляет функции республиканского органа адвокатского самоуправления.

Республиканская коллегия адвокатов действует на основании устава, принимаемого Президиумом этой коллегии.

Областные, Минская городская коллегии адвокатов и Белинюрколлегия образуются по заявлению групп учредителей и действуют на основании уставов, принимаемых общим собранием (конференцией) членов соответствующей коллегии адвокатов.

Высшим органом коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) членов коллегии, ее исполнительным органом - Президиум коллегии.

Адвокатская деятельность может осуществляться только лицами, являющимися членами областных, Минской городской коллегий адвокатов и Белинюрколлегии. Заявления о принятии в областные, Минскую городскую коллегии адвокатов и Белинюрколлегию рассматриваются президиумом соответствующей коллегии не позднее одного месяца со дня подачи.

Порядок внутренней организации и деятельности коллегий адвокатов, их структура, статус руководящих органов и иные вопросы, касающиеся деятельности коллегий, определяются их уставами, если иное не предусмотрено актами законодательства.

Коллегии адвокатов являются юридическими лицами, имеют печать и штамп со своим наименованием.".

3. Дополнить Закон статьями 13-1 и 13-2 следующего содержания:

"Статья 13-1. Белинюрколлегия


Белинюрколлегия по статусу приравнивается к областным коллегиям адвокатов и объединяет лиц, занимающихся адвокатской деятельностью и оказывающих квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам Республики Беларусь за границей, иностранным физическим и юридическим лицам, а также лицам без гражданства на территории Республики Беларусь при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов, включая розыск наследников на территории Республики Беларусь.

В своей деятельности Белинюрколлегия руководствуется настоящим Законом и другими актами законодательства.

Белинюрколлегия осуществляет свою деятельность в составе Республиканской коллегии адвокатов.

Председатель Белинюрколлегии избирается общим собранием членов Белинюрколлегии и утверждается Министром юстиции Республики Беларусь.


Статья 13-2. Средства коллегий адвокатов

Коллегии адвокатов являются некоммерческими организациями, существуют исключительно за счет отчислений от денежных средств, поступающих от физических и юридических лиц за оказание им юридической помощи.

Размер отчислений определяется уставами областных, Минской городской коллегий адвокатов. При этом размер отчислений денежных средств в фонд областной, Минской городской коллегий адвокатов, используемый для содержания коллегии и выплаты отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, не может превышать 30 процентов средств, поступивших за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Областным, Минской городской коллегиям адвокатов предоставляется право устанавливать для отдельных адвокатов на срок до шести месяцев повышенные, но не более 40 процентов, размеры отчислений от денежных средств, поступивших от физических и юридических лиц за оказание им юридической помощи, в том числе если адвокат ведет высокооплачиваемые дела и в связи с этим освобождается от оказания бесплатной юридической помощи и (или) ведения дел по назначению, необоснованно уклоняется от оказания бесплатной юридической помощи и (или) ведения дел по назначению, неоправданно завышает стоимость юридических услуг, включает в гонорар стоимость излишних услуг (процессуальных действий), совершает иной дисциплинарный проступок.

В республиканский и местный бюджеты в виде налогов, сборов и других обязательных платежей, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в Республиканскую коллегию адвокатов и на обеспечение деятельности Белинюрколлегии направляется 70 процентов денежных средств, поступивших в Белинюрколлегию за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам, неиспользованная часть которых отчисляется в республиканский бюджет для компенсации затрат государственных органов по предоставлению информации, необходимой для оказания юридической помощи.

На оплату труда адвокатов Белинюрколлегии направляется 30 процентов денежных средств, поступивших в Белинюрколлегию за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Денежные средства в республиканский бюджет для компенсации затрат государственных органов по предоставлению информации, необходимой для оказания юридической помощи, отчисляются Белинюрколлегией ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Контроль за своевременностью и полнотой отчислений в республиканский бюджет осуществляется Министерством финансов Республики Беларусь. Суммы отчислений, не внесенные Белинюрколлегией в соответствии с частью шестой настоящей статьи, списываются в бесспорном порядке на основании решений Министерства финансов Республики Беларусь.".

4. В части первой статьи 14 слова "исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов" заменить словами "местными исполнительными и распорядительными органами".

5. Дополнить Закон главой 3-1 следующего содержания:



Глава 3-1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ КОЛЛЕГИЙ АДВОКАТОВ, ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В ИХ УСТАВЫ

Статья 15-1. Общие положения о государственной регистрации коллегий адвокатов, изменений и дополнений, вносимых в их уставы

Государственная регистрация коллегий адвокатов, изменений и дополнений, вносимых в их уставы, осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь.

За государственную регистрацию коллегий адвокатов, изменений и дополнений, вносимых в их уставы, взимается плата в размере двух базовых величин, которая направляется в доход республиканского бюджета.

Государственная регистрация коллегий адвокатов, изменений и дополнений, вносимых в их уставы, осуществляется в месячный срок со дня подачи всех необходимых документов.

Министерство юстиции Республики Беларусь вправе осуществлять проверку достоверности документов, представляемых для государственной регистрации коллегий адвокатов, изменений и дополнений, вносимых в их уставы, а также запрашивать у государственных органов дополнительные сведения, подтверждающие достоверность указанных документов.


Статья 15-2. Документы, необходимые для государственной регистрации коллегий адвокатов, изменений и дополнений, вносимых в их уставы

Коллегии адвокатов для их государственной регистрации представляют в Министерство юстиции Республики Беларусь:

заявление, оформленное в установленном порядке и подписанное председателем коллегии адвокатов;

копию протокола высшего органа коллегии адвокатов о принятии устава коллегии адвокатов;

копию протокола высшего органа коллегии адвокатов об избрании ее руководящих органов;

два экземпляра устава коллегии адвокатов;

список членов коллегии адвокатов;

документ, подтверждающий право на размещение коллегии адвокатов (ее руководящих органов) по месту нахождения;

платежный документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию.

Коллегии адвокатов для государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в их уставы, представляют в Министерство юстиции Республики Беларусь:

заявление, оформленное в установленном порядке и подписанное председателем коллегии адвокатов;

копию протокола высшего органа коллегии адвокатов о внесении изменений и дополнений в устав коллегии адвокатов;

два экземпляра устава коллегии адвокатов с изменениями и дополнениями;

платежный документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию.


Статья 15-3. Принятие решений о государственной регистрации коллегий адвокатов, изменений и дополнений, вносимых в их уставы, основания отказа в государственной регистрации

На основании представленных документов Министерство юстиции Республики Беларусь принимает решение о государственной регистрации коллегии адвокатов, изменений и дополнений, вносимых в ее устав, либо об отказе в государственной регистрации с указанием причин.

Решение об отказе в государственной регистрации коллегии адвокатов принимается в случае:

несоответствия ее учредительных документов Конституции Республики Беларусь, другим законодательным актам и международным договорам Республики Беларусь;

непредставления документов, необходимых для государственной регистрации;

представления сведений, не соответствующих действительности;

наличия других оснований, предусмотренных законодательными актами.

Решение об отказе в государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав коллегии адвокатов, принимается при несоответствии их требованиям законодательства, а также в иных случаях, определенных законодательными актами.

На основании решения о государственной регистрации коллегии адвокатов Министерство юстиции Республики Беларусь вносит необходимые сведения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и в пятидневный срок с даты принятия этого решения выдает свидетельство о государственной регистрации коллегии адвокатов и один экземпляр устава коллегии адвокатов, прошитый и скрепленный печатью Министерства юстиции Республики Беларусь.

На основании решения о государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав коллегии адвокатов, Министерство юстиции Республики Беларусь включает необходимые сведения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и выдает один экземпляр устава коллегии адвокатов с изменениями и дополнениями, прошитый и скрепленный печатью Министерства юстиции Республики Беларусь.

Министерство юстиции Республики Беларусь в пятнадцатидневный срок с даты государственной регистрации коллегий адвокатов, изменений и дополнений, вносимых в их уставы, сообщает о произведенной государственной регистрации в налоговые органы и органы государственной статистики.

Решения об отказе в государственной регистрации коллегий адвокатов, изменений и дополнений, вносимых в их уставы, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством.".

6. Часть вторую статьи 19 после слов "коллегиями адвокатов" дополнить словами "и Белинюрколлегией".

7. В части первой статьи 25 слова "издаваемыми в соответствии с ним" исключить.

8. Название и абзац первый статьи 30 изложить в следующей редакции:

"Статья 30. Адвокатура и местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы


Местные Советы депутатов и исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции:".

9. Статью 31 изложить в следующей редакции:

"Статья 31. Адвокатура и Министерство юстиции Республики Беларусь


Министерство юстиции Республики Беларусь в пределах своей компетенции:

1) издает в соответствии с законодательством нормативные правовые акты, регулирующие деятельность адвокатуры;

2) приостанавливает не соответствующие законодательству решения руководящих органов коллегий адвокатов и вносит в эти органы представления об отмене этих решений;

3) осуществляет в соответствии с законодательством другие полномочия, связанные с общим и методическим руководством адвокатурой;

4) контролирует соблюдение законодательства всеми лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность;

5) организует в пределах своих полномочий проверки деятельности коллегий адвокатов;

6) в случае нарушения законодательства вносит на рассмотрение общего собрания (конференции), Президиума Республиканской коллегии адвокатов представление о досрочном отзыве председателя коллегии адвокатов, принимает иные меры по устранению выявленных нарушений;

7) имеет право получать от адвокатов сведения, связанные с соблюдением законодательства об адвокатской деятельности, при условии соблюдения адвокатской тайны;

8) регистрирует коллегии адвокатов, а также изменения и дополнения, вносимые в их уставы;

9) вносит в коллегии адвокатов представления о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности;

10) выдает и аннулирует при наличии предусмотренных законодательством оснований лицензии на право занятия адвокатской деятельностью;

11) оказывает содействие в материально-техническом, информационно-правовом обеспечении деятельности коллегий адвокатов;

12) в пределах своей компетенции несет ответственность за соблюдение законодательства об адвокатской деятельности и своевременное устранение выявленных нарушений;

13) определяет дополнительные квалификационные требования и организует проверку соответствия им лиц, претендующих на право занятия адвокатской деятельностью в составе Белинюрколлегии;

14) устанавливает минимальную численность Белинюрколлегии по согласованию с Республиканской коллегией адвокатов;

15) совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь обеспечивает взаимодействие Белинюрколлегии с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь.".


Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО

Законы Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: