Письмо РБ
№ 03/207 от 30.12.1995. Об использовании информации о зачислении денежных средств на вкладные счета граждан сберегательными и коммерческими банками

В целях наиболее полного учета плательщиков подоходного налога, выявления доходов, подлежащих обложению, а также выявления граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, Главная государственная налоговая инспекция рекомендует использовать информацию о зачислении денежных средств на вкладные счета граждан сберегательными и коммерческими банками. При выборке сведений в этих банках следует руководствоваться следующим.

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 15.11.1994 г. N 178/12 "Об упорядочении операций по вкладным счетам граждан и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью" на счета по вкладам граждан Республики Беларусь, граждан других государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, зачисляются в безналичном порядке виды доходов согласно приложению к указанному постановлению.

Не допускается зачисление средств на вклады граждан по операциям, связанным с хозяйственной, производственной, посреднической и коммерческой деятельностью (плата за товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги).

Выборке подлежат сведения о перечислении: средств от реализации ценных бумаг, недвижимости, личного имущества граждан, средств, получаемых за сданные в аренду личное имущество граждан и недвижимость, за проданную сельскохозяйственную продукцию, сумм от продажи предметов и вещей через комиссионные и скупочные магазины, доходов от продажи произведений изобразительного искусства и народных промыслов, а также доходов, запрещенных к зачислению во вклады, при обнаружении таких случаев.

Выборка вышеуказанных сведений в банках производится путем просмотра платежных поручений на перечисление денежных средств на вкладные счета. Первоначально платежи поступают на счет отделения сберегательного банка для дальнейшего зачисления во вклады. В отделениях сберегательных банков эти платежные поручения в обязательном порядке подшиваются в специальные дела после зачисления филиалами сберегательного банка денежных средств на вкладные счета граждан. В этих делах хранятся платежные поручения на перечисление всех видов доходов, зачисляемых в безналичном порядке на вкладные счета, и списки граждан, на имя которых перечислены денежных средства от предприятий, учреждений и организаций.

Кроме того, в сберегательных банках следует просмотреть договоры на зачисление денежных средств во вклад, которые заключают предприятия со сберегательным банком и где указывается, какие средства перечисляются на счет сберегательного банка для дальнейшего зачисления на вкладные счета граждан. К договору прилагаются письма предприятий, копии договоров купли-продажи и другие документы, связанные с перечислением денежных средств. Ведутся журналы учета договоров.

Зачисление коммерческими банками средств на вкладные счета граждан производится в соответствии с Положением о безналичных расчетах в Республике Беларусь от 6.01.1994 г. N 256, утвержденным Правлением Национального банка Республики Беларусь от 29.12.93 г. протокол N 38. Вкладной счет открывается на основании заявления гражданина. Согласно письму Национального банка Республики Беларусь от 10.04.95 г. N 19010/209 с 18.04.95 г. при перечислении сумм на вкладные счета платежное поручение представляется плательщиком в банк в трех экземплярах. Первый экземпляр служит мемориальным ордером в банке плательщика, второй направляется получателю (гражданину) для приложения к выписке из его счета, третий экземпляр выдается плательщику с распиской в приеме поручения и штампом банка. В коммерческих банках платежные поручения на перечисление денежных средств на вкладные счета не всегда выдаются получателю (гражданину), а хранятся в банке. Таким образом, необходимую информацию можно получить и в коммерческих банках.

При необходимость установления движения денежных средств по счетам отдельных граждан следует руководствоваться письмом Главной государственной налоговой инспекции от 6.12.1995 г. N 05-01/7845.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 14.3 Методических указаний от 1.07.1994 г. N 110 "О порядке применения Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" и Закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" поручения от предприятий всех форм собственности на перечисление денежных средств гражданам могут приниматься банками к исполнению только при наличии в поручении записи "Налоги удержаны и перечислены в бюджет". Одновременно с выборкой необходимых сведений о зачислении денежных средств на вкладные счета граждан следует проверять исполнение этого требования и при отсутствии записи о перечислении налогов осуществлять проверки таких предприятий по вопросу правильности удержания, полноты и своевременности перечисления подоходного налога.

Согласно статье 12 главы 3 Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" за разглашение коммерческой тайны и тайны вкладов должностные лица государственных налоговых инспекций несут ответственность в соответствии с законодательством.



Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: