Письмо РБ
№ 02-02/8554 от 30.12.1995. Ответы на вопросы по налогообложению банков

Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь направляет для применения в практической работе ответы на вопросы, возникающие при налогообложении банков.

1. Вопрос: Какими документами следует руководствоваться при разграничении состава затрат по текущему, среднему, капитальному ремонту и затрат капитального характера (реконструкции)?

Ответ: При разграничении состава затрат по текущему, среднему, капитальному ремонту и затрат капитального характера (реконструкции) следует руководствоваться Инструкцией Госкомстата Республики Беларусь от 01.07.94 г. N 26 "О порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству"; Положением об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения ВСН 58-88 (р) Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 г. N 312; Рекомендациями по расчету затрат на капитальный ремонт жилищного фонда Минжилкомхоза БССР от 30.05.91 г. N 59, где дано определение, что реконструкция здания - это комплекс строительно-монтажных работ, связанных с изменением строительного объема и общей площади здания (возведение надстроек, пристроек), вместимости или пропускной способности в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг, а также с изменением назначения здания в целом или отдельных его частей.


2. Вопрос: Облагается ли налогом на прибыль курсовая разница, полученная банками при продаже валюты, внесенной учредителями в уставный фонд банка?

Ответ: Согласно ст. 22 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" иностранная валюта отражается в бухгалтерском учете и отчетности по курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на дату совершения операции. Образовавшаяся при изменении курса иностранной валюты разница зачисляется на увеличение или уменьшение источников собственных средств предприятия, а в бюджетных учреждениях - бюджетного финансирования или внебюджетных источников финансирования.

Поэтому курсовая разница, полученная при продаже валюты, внесенной в уставный фонд, определенная как разность между курсом Национального банка Республики Беларусь на день внесения валюты в уставный фонд и курсом Национального бланка на день продажи валюты, налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Разница между курсом продажи валюты и курсом Национального банка Республики Беларусь на день продажи относится на финансовые результаты и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


3. Вопрос: Проверками банков установлено, что учреждения банков перечисляют своим профсоюзным комитетам значительные суммы в качестве оказания финансовой помощи. Затем указанные средства выплачиваются работникам банков на оказание материальной помощи.

Следует ли указанные средства у профкомов учитывать в составе внереализационных доходов и облагать соответствующими налогами?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" в состав доходов от внереализационных операций общественных объединений и бюджетных учреждений не включаются пожертвования юридических и физических лиц Республики Беларусь и других государств, поступившие в собственность общественных объединений и бюджетных учреждений, не осуществляющих хозяйственную и иную коммерческую деятельность.


4. Вопрос: Пунктом 17.5 Инструкции Министерства финансов Республики Беларусь N 56 от 28 марта 1994 г. "О порядке формирования валютных фондов Республики Беларусь в 1994 году" предусмотрено, что обязательная продажа 50 процентов валютных поступлений не производится из валютных средств, приобретенных на внутреннем валютном рынке в установленном порядке.

Льготируются ли у банков валютные средства обменных валютных пунктов по валюте, купленной у населения?

Ответ: В соответствии с пунктом 17.5 Инструкции Министерства финансов Республики Беларусь N 56 от 28 марта 1994 г. "О порядке формирования валютных фондов Республики Беларусь в 1994 г." субъекты хозяйствования, имеющие лицензии на проведение диллинговых операций, не осуществляют обязательную продажу валютных поступлений на Межбанковской валютной бирже по валюте, купленной обменными валютными пунктами у населения.


5. Вопрос: Проверками установлено, что по депозитам своим работникам некоторые банки выплачивают повышенные проценты по сравнению с остальными вкладчиками и относят их на затраты. Следует ли относить всю сумму повышенных процентов на затраты или в пределах установленного процента на затраты, а сверх установленного процента за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия?

Ответ: Проценты по депозитам, начисленные банками своим работникам и акционерам, превышающие ставки, применяемые в этом же периоде для других вкладчиков, а также досрочно начисленные (до истечения соответствующего месяца, квартала и т.п.) относятся на счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов.


6. Вопрос: Относятся на расходы или за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков плата за банковский кредит по повышенной ставке. Например: Заключен кредитный договор между банками на 5 дней под 250 процентов годовых, по дополнительному соглашению договор продлен еще на 5 дней под 270 процентов годовых?

Ответ: В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), плата по процентам за краткосрочные ссуды банков включается в себестоимость продукции (работ, услуг) и относится к элементу "Прочие затраты".

При пролонгации краткосрочных ссуд (в пределах 12 месяцев) проценты за кредит в размере первоначальной ставки относятся на себестоимость продукции. В случае превышения процентов по сравнению с первоначальной ставкой, все начисленные суммы превышения относятся за счет прибыли, оставшейся в распоряжении банка.


7. Вопрос: Согласно пункту 12.6.1. Методических указаний от 1 июля 1994 года N 110 "О порядке применения Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" и Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" налогоплательщики имеют право представлять в налоговую инспекцию уточненные расчеты налогов. В ходе проверки банки представляют в налоговую инспекцию уточненные расчеты с учетом нарушений, установленных налоговой инспекцией в ходе проверки. В какие сроки и сколько раз налоговая инспекция должна принимать от налогоплательщиков уточненные расчеты?

Ответ: Все изменения в расчеты налогов за проверяемый период плательщик может вносить только до начала проверки налоговой инспекции.


8. Вопрос: Вправе ли банки возвращать предписания налоговых инспекций о полном или частичном приостановлении операций по счетам плательщиков в случае закрытия банками этих счетов?

Ответ: На основании статьи 10 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" и пункта 10 статьи 8 Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" налоговые инспекции в соответствующих случаях имеют право приостанавливать операции налогоплательщиков по расчетным и другим счетам в банках.

Банки обязаны исполнять предписания налоговых инспекций о полном или частичном приостановлении операций налогоплательщика по расчетным и другим счетам в день поступления предписания.

Согласно пункту 5.2. Положения Национального банка Республики Беларусь о порядке открытия в банках расчетных (текущих) и других счетов расчетные и другие счета предприятий и предпринимателей без образования юридического лица закрываются на основании решения руководителя банка при отсутствии средств на счете в течение трех месяцев (не включая срока наложения ареста на счет) и при отсутствии записей по счету в течение трех месяцев, не включая срока наложения ареста на счет.

Из вышеизложенного следует, что банки могут закрывать счета клиентов только после снятия наложенного на эти счета ареста, после получения от налоговой инспекции предписания о возобновлении операций по счетам. Банки не могут самостоятельно возвращать налоговым инспекциям предписания о приостановлении операций по расчетным и другим счетам, налагается административный штраф в размере до пятикратной месячной минимальной заработной платы.


9. Вопрос: При соблюдении каких условий филиалы коммерческого банка, самостоятельно рассчитывающиеся с бюджетом, уплачивают налог на прибыль по ставке 15 процентов?

Ответ: Согласно пункту 8 статьи 4 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" по ставке 15 процентов облагаются предприятия, балансовая прибыль которых составляет в год не более 5000 минимальных заработных плат с соответствующей среднегодовой численностью работающих. Согласно примечания к статье 1 указанного закона под "предприятиями" понимаются юридические лица. Поэтому филиалы коммерческого банка уплачивают налог на прибыль по ставке 15 процентов только в том случае, когда в целом по банку - юридическому лицу балансовая прибыль составляет за год не более 5000 минимальных заработных плат и среднегодовая численность работающих в банке - до 25 человек.


10. Вопрос: За счет каких средств коммерческие банки должны уплачивать санкции, налагаемые на них Национальным банком Республики Беларусь?

Ответ: Согласно налоговому законодательству санкции, применяемые Национальным банком Республики Беларусь, уплачиваются коммерческими банками за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов. Об этом сообщено в подпункте 6.6. Положения Национального банка Республики Беларусь от 7 августа 1995 г. N 580 о порядке применения Национальным банком Республики Беларусь экономических санкций к банкам.


11. Вопрос: Какие особенности налогообложения доходов по векселям?

Ответ: В соответствии с Временными правилами выпуска в обращение векселей в народном хозяйстве, утвержденными Постановлением Национального банка Республики Беларусь от 12 мая 1992 г. N 2 вексель квалифицируется как ценная бумага. Векселя подразделяются на несколько видов: процентные и дисконтные, денежные и товарные.

К процентным относятся векселя, обязательство платить по которым составляет сумму денежных средств (номинал векселя), а также начисляемых на эту сумму процентов, подлежащих обложения налогом по ставке 15 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" у источника дохода, то есть у векселедателя.

Дисконтные векселя, обязательство платить по которым составляет только определенную сумму денежные средств, обращаются на рынке со скидкой (дисконтом) и погашаются согласно обозначенной на них сумме (по номиналу). Согласно Закону Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" доходы в виде положительной разницы между ценой покупки и ценой продажи (погашения) дисконтных векселей представляют собой доходы от реализации ценных бумаг и облагаются налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль у получателя дохода (векселедержателя) в общеустановленном порядке.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка от 10 июня 1994 г. N 430/6 "Об обязательном оформлении векселями просроченной задолженности за поставленные товары и оказанные услуги" (СП Республики Беларусь, 1994 г., N 16 ст. 328; Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 22, ст. 529) был установлен порядок оформления предприятиями просроченной кредиторской и дебиторской задолженности при помощи векселей.

При оформлении указанной задолженности за предоставленный коммерческий кредит должны предусматриваться проценты, размер которых определяется сторонами.

Согласно налоговому законодательству проценты, полученные от выдачи коммерческого кредита, так же, как и проценты от выдачи кредитов банками облагаются налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Доходы, полученные от реализации векселей на вторичном рынке, облагаются налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль в общеустановленном порядке.


12. Вопрос: Какой порядок налогообложения доходов, получаемых по облигациям, выпускаемым Национальным банком Республики Беларусь?

Ответ: Облигации Национального банка Республики Беларусь являются дисконтными ценными бумагами. Дисконтные ценные бумаги обращаются со скидкой с номинала (с дисконтом) и погашаются согласно обозначенной на них сумме. Возникающие при их погашении доходы в виде положительной разницы между ценой покупки и ценой продажи (погашения) представляют собой доходы от реализации ценных бумаг и облагаются налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость у получателя дохода.


13. Вопрос: Какую административную ответственность несут должностные лица банков, виновные в неправильном удержании налога на доходы по процентам, начисленным по расчетным, текущим счетам клиентов?

Ответ: Порядок исчисления и уплаты налогов является составной частью бухгалтерского учета предприятия. За ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка на виновных должностных лиц предприятия налоговыми органами налагаются административные штрафы в размере от двух- до пятикратной месячной минимальной заработной платы. В таком же размере налагаются административные штрафы на должностных лиц банков, виновных в удержании налога на доходы по процентам, начисленными по расчетным, текущим счетам клиентов.


14. Вопрос: Что такое межбанковский кредит и какой порядок налогообложения доходов, полученных от выдачи межбанковского кредита?

Ответ: Национальный банк Республики Беларусь письмом от 2 августа 1995 года N 576 "О межбанковских кредитах" разъяснил, что под межбанковским кредитом понимается остаток рублевой задолженности по предоставленным другим банкам ресурсам, включая операции с ценными бумагами банков (векселя, депозитные сертификаты), предоставление банкам временной финансовой помощи (счет N 808), активные остатки (овердрафт) по счетам N 168 и N 169; 50 процентов выданных другим банкам гарантий.

Согласно налоговому законодательству доходы, полученные банками от выдачи межбанковских кредитов, также как и доходы от выдачи банками кредитов клиентам, облагаются налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль в общеустановленном порядке.



Заместитель Председателя В.А.ЖУК

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: