Письмо РБ
№ 02-01/10798 от 12.12.1996. Об исчислении НДС предприятиями Белбытсоюза

Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что услуги по изготовлению и ремонту одежды и обуви, ремонту часов, сложной бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры, услуги парикмахерских, бань и прачечных облагаются по ставке, пониженной на 50 процентов, а ритуальные услуги, некоторые товары детского ассортимента освобождены от налога на добавленную стоимость.

В соответствии с разъяснением Плановой и бюджетно-финансовой комиссии Верховного Совета Республики Беларусь от 11.03.94 г. N 09-114 рай(гор) быткомбинаты, объединения и предприятия бытового обслуживания населения, включая предприятия по стирке белья и химической чистке одежды, уплачивают налог на добавленную стоимость по пониженной ставке в целом по предприятию на весь объем услуг и продукции, если объем бытовых услуг по льготируемым видам превышает 60 процентов общего объема реализации бытовых услуг.

В связи с возникающими вопросами о порядке определения льготируемых видов услуг для исчисления налога по пониженной ставке в целом по предприятию на весь объем работ, услуг и продукции Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь разъясняет следующее.

Предприятия бытового обслуживания населения производят исчисление налога на добавленную стоимость по пониженной ставке, в целом по предприятию на весь объем работ, услуг и продукции, если объем бытовых услуг по льготируемым видам, включая услуги, освобожденные от налога на добавленную стоимость, превышает 60 процентов общего объема реализации бытовых услуг.

Если предприятия бытового обслуживания населения услуги по льготируемым видам для исчисления налога по пониженной ставке в целом на весь объем работ, услуг и продукции, определяли в ином порядке, необходимо вышеизложенное учесть при составлении расчетов по платежам в бюджет за декабрь 1996 года.



Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: