Письмо РБ
№ 23-14/488 от 05.12.2000. О формировании специального резерва по сомнительным долгам

В Национальный банк Республики Беларусь поступают ходатайства банков о несоздании специального резерва на возможные потери по кредитам, выданным под гарантию Правительства Республики Беларусь, местных органов управления, а также выданным в соответствии с указами Президента и постановлениями Правительства Республики Беларусь. В связи с этим считаем необходимым разъяснить следующее.

Создание специальных резервов на возможные потери по активам банков является в мировой практике обязательным пруденциальным требованием со стороны надзорных органов, способствующим сокращению негативного влияния рисков размещения активов банком на своевременное и полное выполнение его обязательств перед своими кредиторами и вкладчиками.

Специальный резерв на возможные потери по сомнительным долгам создается для покрытия опознанных рисков потерь по конкретным активам, возможность своевременного и полного возврата которых вызывает сомнение. Своевременное создание резервов по таким активам позволяет адекватно отражать реальные финансовые результаты деятельности банка в отчетном периоде, управлять кредитным риском по мере его возникновения и усугубления, что, в свою очередь, позволяет избежать единовременного отнесения на убытки крупных сумм безнадежных к погашению активов. Такая диверсификация рисков возникновения убытков во времени способствует защите интересов кредиторов и вкладчиков банка.

Классификация выданных кредитов и оценка кредитных рисков производится на комплексной основе: в зависимости от финансового состояния заемщика, оцененного с применением подходов, используемых в отечественной и зарубежной банковской практике; возможностей заемщика по погашению основной суммы долга и уплаты в пользу банка обусловленных договором процентов, комиссионных и иных платежей; наличия, достаточности и качества обеспеченности его возврата; длительности невыполнения заемщиком своих обязательств перед банком и ряда других критериев. Таким образом, наличие правительственных гарантий принимается во внимание при комплексной оценке качества кредита и оказывает существенное влияние на его отнесение к той или иной группе риска. Тем не менее, сам факт наличия проблемной задолженности по кредитам, выданным под гарантию Правительства Республики Беларусь, местных органов управления, а также в соответствии с указами Президента и постановлениями Правительства Республики Беларусь, свидетельствует о наличии кредитного риска и необходимости его своевременной идентификации и покрытия специальным резервом.

В связи с изложенным Национальный банк Республики Беларусь не считает возможным освободить банки от создания специального резерва по вышеуказанным кредитам.



Первый заместитель

Председателя Правления Н.А.АЛЕКСЕЕВА

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: