Письмо РБ
№ 21-14/429 от 21.12.2001. О мероприятиях, связанных с переходом на евро

В связи с переходом с 01.01.2002 на территориях стран Экономического и валютного союза (ЭВС) на единую валюту евро и прекращением использования в расчетах национальных валют стран, входящих в ЭВС, Национальный банк Республики Беларусь считает необходимым довести до вашего сведения следующее.

В соответствии с пунктом 9 Правил визирования банками паспорта сделки и осуществления контроля внешнеторговых операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.06.2000 N 13.2г, евро и национальные валюты стран Европейского союза не считаются различными валютами, и, соответственно, визирование паспорта сделки на каждый вид валюты не требуется.

Так как в процессе исполнения внешнеторговых договоров с 01.01.2002 произойдет изменение валюты платежа (оценки товаров) с национальной валюты страны ЭВС на евро, и применительно к договорным отношениям данное изменение можно считать форс-мажорным обстоятельством, то отсутствует необходимость переоформлять внешнеторговые договоры в части валюты платежа (оценки товаров).

Вместе с тем в случаях, когда сторонами в соответствии с их желанием все же внесены в договор соответствующие изменения, и оформлен новый паспорт сделки, банк может завизировать данный паспорт сделки согласно требованиям нормативных правовых актов по валютному контролю.

В связи с изложенным Национальный банк полагает, что банкам нецелесообразно требовать от клиентов внесения в договор изменений, связанных с введением евро, а также осуществлять визирование нового паспорта.



Заместитель Председателя

Правления Н.В.ЛУЗГИН

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: