Письмо РБ
№ 23-14/13094 от 15.10.2002. О совершении операций по договорам поручения с РО "Белпочта

В связи с поступающими запросами по поводу возможности осуществления отдельных операций через почтовые отделения Республиканского государственного объединения "Белпочта" (далее - РО "Белпочта") путем заключения договоров поручения с предприятиями почтовой связи РО "Белпочта" Национальный банк Республики Беларусь сообщает следующее.

Заключение и исполнение договоров поручения регулируется гражданским законодательством Республики Беларусь. В соответствии со статьей 45 Гражданского кодекса Республики Беларусь отдельными видами деятельности юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь, с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти лицензии, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21.08.1995 N 456, банковская деятельность является лицензируемым видом деятельности.

В связи с вышеизложенным на основании договора поручения банки не вправе поручить РО "Белпочта" осуществление банковских операций.



Первый заместитель

Председателя Правления Ю.М.АЛЫМОВ

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: