Письмо РБ
№ 03-2-7/1738 от 23.12.2003. Об организациях, уполномоченных взимать платежи в бюджет

Министерство финансов по вашей просьбе от 04.11.2003 N 28-23/705 в отношении являются ли организации РУП "Белтаможсервис", ОАО "Белмагистральавтотранс", РУП "Белдорцентр" и УП "Минский оптовый рынок" организациями, уполномоченными взимать платежи в бюджет и какими нормативными правовыми актами это регулируется, сообщает.

Республиканское унитарное предприятие "Белорусский центр по диагностике и контролю за транспортно-эксплуатационным состоянием автомобильных дорог и сооружений на них" Министерства транспорта и коммуникаций (сокращенно РУП "Белдорцентр") в соответствии с Инструкцией о порядке исполнения республиканского бюджета по доходам от 8 декабря 1997 г. N 57 и постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 24.02.2003 N 28 определено как орган, уполномоченный взимать плату за проезд тяжеловесных и крупногабаритных автотранспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь, зачисляемую в республиканский или соответствующий местный бюджет (в зависимости от значимости дороги).

Что касается остальных организаций, то они не являются организациями, уполномоченными принимать платежи в бюджет. Данные организации взимают плату за оказываемые услуги по размещению транспортных средств и грузов, хранение, погрузку, разгрузку в зоне таможенного контроля и другие платные услуги на общих основаниях. Данные платежи в бюджет не зачисляются, а включаются в выручку, с которой производится уплата налогов в бюджет на общих основаниях.

Пункт 5.1 Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 N 359 "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь" распространяется на все вышеперечисленные организации, кроме РУП "Белдорцентр". Поскольку плата за проезд по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств установлена Законом Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О дорожных фондах в Республике Беларусь" и как источник республиканского дорожного фонда зачисляется в республиканский бюджет, ограничения, установленные пунктом 5.1 Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 N 359, на данные платежи не распространяются.



Заместитель Министра И.С.ШУНЬКО

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: