Письмо РБ
№ 31-14/1306 от 15.11.2006. О применении норм Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке

В целях точного исполнения норм Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2006 N 129 (далее - Инструкция N 129), Национальный банк Республики Беларусь на основании пункта 3 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2006 N 129 разъясняет отдельные требования норм Инструкции N 129.

1. Пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 г. N 452 "Об обязательной продаже иностранной валюты" (далее - Указ) установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами Республики Беларусь, осуществлять обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере 30 процентов суммы выручки в иностранной валюте в порядке, определенном Национальным банком Республики Беларусь. При этом нормами подпункта 4.1 пункта 4 Указа установлено, что обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, страховыми организациями Республики Беларусь.

Таким образом, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, страховые организации Республики Беларусь в рамках требований Указа не рассматриваются в качестве субъектов обязательной продажи иностранной валюты.

Исходя из этого нормы Инструкции N 129, определяющие порядок осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательной продажи иностранной валюты, не распространяются на банки и небанковские кредитно-финансовые организации, страховые организации Республики Беларусь.

Учитывая вышеизложенное, специальные транзитные валютные счета, открытые страховым организациям Республики Беларусь, могут быть закрыты в порядке, предусмотренном Правилами открытия банками счетов клиентам в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2000 N 24.12.

2. По вопросам, связанным с осуществлением обязательной продажи иностранной валюты при совершении сделок в ходе исполнения обязательств, вытекающих из договоров комиссии и договоров поручения, заключенных между резидентами, разъясняем следующее.

В соответствии с нормами статьи 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Исходя из того, что фактически в рамках договора комиссии сделка осуществляется непосредственно между комиссионером и третьим лицом, то и выручка в иностранной валюте, поступающая по данной сделке, признается получаемой комиссионером.

Таким образом, выручка в иностранной валюте, поступающая на счета комиссионера-резидента в ходе исполнения им обязательств по договору комиссии, заключенному с комитентом-резидентом, подлежит обязательной продаже комиссионером в рамках требований Указа. После осуществления обязательной продажи иностранной валюты комиссионное вознаграждение комиссионера-резидента, остающееся в его распоряжении либо поступающее на его счета от комитента-резидента в рамках договора комиссии, а также средства в иностранной валюте, поступающие от комиссионера-резидента на счет комитента-резидента в рамках договора комиссии, не являются объектом обязательной продажи в рамках требований Указа.

В соответствии с нормами статьи 861 Кодекса по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Также нормами статьи 864 Кодекса установлено, что поверенный обязан передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

Исходя из того, что фактически в рамках договора поручения сделка осуществляется непосредственно между доверителем и третьим лицом, то и выручка в иностранной валюте, поступающая по данной сделке, признается получаемой доверителем.

Таким образом, средства в иностранной валюте, поступающие на счета поверенного-резидента, по сделкам, совершенным в ходе исполнения им обязательств по договору поручения, заключенному с доверителем-резидентом, а также суммы вознаграждения поверенного-резидента в иностранной валюте, остающиеся в его распоряжении либо поступающие на его счета от доверителя-резидента в рамках договора поручения, не подлежат обязательной продаже поверенным в рамках требований Указа. При этом обязанность осуществления обязательной продажи выручки в иностранной валюте, полученной поверенным-резидентом по вышеназванным сделкам и перечисляемой им в пользу доверителя-резидента в рамках договора поручения, возлагается на доверителя-резидента в соответствии с требованиями Указа (не позднее 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на счет доверителя-резидента).



Первый заместитель

Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: