Письмо РБ
№ 11-21/592 от 21.12.2007. О применении Инструкции о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов

Банки



Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь


Национальный банк в связи с поступающими устными и письменными обращениями с вопросами о применении отдельных норм Инструкции о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20 июня 2007 г. N 127 (далее - Инструкция), сообщает следующее.

Одним из основных концептуальных аспектов Инструкции является нормативное закрепление права субъектов предпринимательской деятельности на открытие необходимого им количества текущих (расчетных) счетов как в белорусских рублях, так и в иностранных валютах.

При этом Инструкцией предусмотрен поэтапный принцип отмены действовавшего ранее ограничения количества открываемых банками субъектам предпринимательской деятельности текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях. Определены критерии, которым должен соответствовать субъект предпринимательской деятельности, претендующий на открытие дополнительных (вторых и последующих) текущих (расчетных) счетов, что позволит осуществить переход к так называемой "множественности текущих (расчетных) счетов" постепенно, при сохранении в полном объеме контрольных функций государства.

Так, в пункте 3 Инструкции установлено, что субъекты предпринимательской деятельности вправе открывать второй и последующие текущие (расчетные) счета в белорусских рублях при соблюдении указанных в нем условий.

В этой связи обращаем ваше внимание на то, что пунктом 3 Инструкции установлена совокупность критериев, которым должен соответствовать субъект предпринимательской деятельности, претендующий на открытие второго и последующих текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях.

При применении критерия о наличии трехлетнего срока со дня государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности полагаем возможным учитывать нормы о правопреемстве, содержащиеся в гражданском законодательстве, при таких формах реорганизации, как присоединение и преобразование.

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность являются промежуточными. Поэтому, учитывая то, что в Инструкции не указан предшествующий обращению в банк период времени, в течение которого является обязательным наличие прибыли (дохода), остающейся в распоряжении владельца счета после уплаты всех налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет (в том числе государственные целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь), в государственные внебюджетные фонды, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, данный критерий будет применяться исходя из обязательного наличия указанной прибыли (дохода) на отчетный период, предшествующий обращению в банк субъекта предпринимательской деятельности по вопросу открытия второго и последующих текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях. При этом для подтверждения названного критерия в банк может быть представлена месячная, квартальная либо годовая бухгалтерская отчетность.

Для владельцев счетов, достоверность годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности которых в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту, для открытия второго и последующих текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях необходимо представить в банк положительное аудиторское заключение о результатах обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности по итогам предыдущего финансового года.

При этом, по нашему мнению, исходя из требований к условно-положительному аудиторскому заключению о результатах обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности по итогам предыдущего финансового года (пункт 22 Правил аудиторской деятельности "Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности", утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 сентября 2003 г. N 128), которое предполагает наличие несущественных недостатков бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта предпринимательской деятельности, оно также может быть представлено в банк для открытия вторых и последующих текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях.

Инструкцией не определен порядок оформления документов, подтверждающих соблюдение перечисленных условий, субъектами предпринимательской деятельности, претендующими на открытие второго и последующих текущих счетов в белорусских рублях.

Вместе с тем, учитывая поступающие в Национальный банк просьбы разъяснить данный порядок, информируем о следующем.

Указанные документы должны быть оформлены исходя из особенностей каждой конкретной ситуации.

Ответственность за полноту и достоверность представляемых в банк сведений о соблюдении субъектами предпринимательской деятельности, претендующими на открытие второго и последующих текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях, установленных пунктом 3 Инструкции, условий лежит на владельцах счетов.

Поэтому полагаем обоснованным представление в банк названными субъектами предпринимательской деятельности письменной информации о соблюдении ими указанных условий. Например, в банк могут быть представлены копии либо выписки из соответствующих документов, свидетельствованные владельцем счета, либо заявление, подписанное уполномоченным лицом, в котором указываются все сведения об этих документах и сделан вывод о том, что, по мнению владельца счета, эти условия им соблюдены.

Заявление владельца счета, а также указанные документы после открытия второго (последующего) текущего (расчетного) счета в белорусских рублях помещаются в дело по открытию и закрытию банковских счетов.

Поскольку обособленные подразделения юридических лиц не являются самостоятельными субъектами гражданского права, очевидно, что они сами по себе не являются владельцами счетов. Стороной по договору банковского счета будет являться юридическое лицо, от имени и по поручению которого действуют названные обособленные подразделения. Так как обособленные подразделения юридических лиц могут наделяться только имуществом создавших их юридических лиц, то и денежные средства, хранящиеся на счетах, открытых для нужд представительств и филиалов, являются имуществом самого юридического лица.

Именно поэтому в пункте 3 Инструкции содержатся исключения о том, что вторые и последующие текущие (расчетные) счета в белорусских рублях юридические лица вправе открывать без учета установленных условий для совершения операций его обособленными подразделениями (по одному текущему счету на каждое обособленное подразделение) в случае предоставления права распоряжаться банковским счетом должностным лицам обособленных подразделений.

При этом предоставление права распоряжаться банковским счетом должностным лицам обособленного подразделения является обязательным условием открытия юридическими лицами вторых и последующих текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях для совершения операций его обособленным подразделением.

Инструкция (главы 3, 10) предусматривает возможность указания в карточке с образцами подписей и оттиска печати, а также в книге регистрации открытых и закрытых банковских счетов информации о том, что денежными средствами на банковском счете распоряжаются должностные лица обособленного подразделения юридического лица, в связи с чем рекомендуем документально фиксировать сведения об обособленном подразделении юридического лица.

Одновременно полагаем необходимым обратить особое внимание субъектов предпринимательской деятельности на необходимость неукоснительного соблюдения требований Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 359, поскольку ответственность за надлежащее выполнение требований указанного Порядка возлагается именно на владельцев счетов.

Кроме того, учитывая поэтапный характер отмены ограничения количества открываемых банками субъектам предпринимательской деятельности текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях, просьба на постоянной основе анализировать информацию по вопросам банковского обслуживания вторых и последующих текущих (расчетных) счетов, а именно: о соответствии субъектов предпринимательской деятельности необходимым для этого критериям, о количестве обращающихся в банк субъектов предпринимательской деятельности за открытием таких счетов, о количестве открытых им счетов, об отказах в их открытии по причине несоответствия установленным критериям, а также иную имеющую значение информацию и предложения для дальнейшей работы по либерализации банковского обслуживания. Указанную информацию просьба периодически, но не реже, чем один раз в полугодие, направлять Национальному банку.



Первый заместитель

Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: