Письмо РБ
№ 18-03-16/6537 от 30.11.2007. Об организации работы по повышению эффективности воспроизводства основных средств

Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2007 г. N 39/225-1878 Министерство экономики сообщает следующее.

В сложившихся экономических условиях, связанных с резким ростом цен на энергоносители, необходимостью повышения конкурентоспособности отечественного производства, сокращения количества убыточных предприятий, особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на рост эффективности производства. Основу такого роста составляет ускоренное технологическое обновление, позволяющее достичь более высокого технического уровня производства, тем самым способствовать выходу предприятий на безубыточную работу, обеспечить дальнейшее закрепление позиций национальных производителей на внутреннем и внешнем рынках.

Министерством экономики проводится анализ использования амортизационных фондов на инвестиционные цели и коэффициента обновления, позволяющего более точно оценить степень фактического обновления основных средств.

По данным статистической отчетности за 2006 год в целом по республике коэффициент обновления составил 0,07. В то же время в разрезе органов государственного управления складывалась неоднозначная ситуация.

Выше среднереспубликанского коэффициент обновления составил по Минсвязи (0,11), Минэнерго (0,08), Минсельхозпроду (0,10).

Наряду с этим ниже республиканского данный показатель сложился у Минстройархитектуры (0,06), Минпрома (0,04), концернов "Белбиофарм" (0,03), "Беллегпром" (0,02), при одновременном некотором увеличении его по сравнению с 2005 годом.

В связи с тем, что при расчете коэффициента обновления на его уровень значительное влияние оказывает первоначальная стоимость действующих основных средств, представляется необходимым особое внимание уделить достоверной оценке их реальной стоимости, приблизив ее к рыночной стоимости. Такая возможность представляется посредством проведения планирующейся на 1 января 2008 года переоценки основных средств.

Согласно Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.11.2006 N 199/139/185/34, при проведении переоценки имущества организации и индивидуальные предприниматели применяют 3 метода: прямой оценки, пересчета валютной стоимости и индексный метод.

Как показывает практика проведения переоценки в отечественной экономике и за рубежом, ее осуществление методами прямой оценки и пересчета валютной стоимости позволяет более реально отразить современную стоимость используемых основных средств, не допускает ее завышения, что в результате оказывает положительное влияние на рост коэффициента обновления.

Кроме этого, на величину стоимости основных средств оказывает числящееся на балансе предприятий устаревшее, не используемое в производственном оборудование.

В связи с этим Министерство экономики считает целесообразным республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому:

обеспечить проведение переоценки на 1 января 2008 года преимущественно методами прямой оценки и пересчета валютой стоимости;

в сжатые сроки рассмотреть состав и структуру имеющихся на балансе предприятий основных средств и принять меры по списанию, отчуждению неиспользуемого и устаревшего оборудования.

По мнению Министерства экономики, указанные мероприятия позволят получить реальную стоимость используемых на предприятиях основных средств, что в итоге окажет положительное влияние на рост коэффициента обновления.

Информацию о реализации данных мероприятий и проделанной работе на подчиненных предприятиях просим не позднее 15 мая 2008 года представить в Министерство экономики для представления в Правительство Республики Беларусь в рамках поручения Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2007 г. N 39/225-1878.



Заместитель Министра Т.М.СТАРЧЕНКО

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: