Письмо РБ
№ 01-18/8881 от 21.11.2007. Об агентских услугах

Министерство
по налогам и сборам
Республики Беларусь


В соответствии с решениями, принятыми по результатам рассмотрения вопроса применения ставки налога на добавленную стоимость в отношении агентских услуг по реализации авиаперевозок на совещании в Министерстве по налогам и сборам 1 ноября 2007 г., Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь направляет информацию о налогообложении агентских услуг по реализации авиабилетов.

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. "Об основах транспортной деятельности" транспортная деятельность - это совокупность организационных и технологических операций по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта или комбинацией этих видов транспорта, а также транспортно-экспедиционная деятельность и другие связанные с перевозкой транспортные работы и услуги, выполняемые на договорной основе или других законных основаниях.

Услуги по перемещению пассажиров, багажа и грузов воздушным транспортом подразделяются на 2 этапа: оформление договора перевозки на бланках международного образца, зарегистрированных в ИАТА, и собственно перевозка пассажира, багажа или груза.

На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь N 985 от 31 июля 2006 г. Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь осуществляет государственный контроль за деятельностью в области авиации в соответствии с законодательством, осуществляет функции, связанные с выдачей Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь специальных разрешений (лицензий) на осуществление деятельности в области авиации, а также обеспечивает в соответствии с законодательством сертификацию в области гражданской авиации.

Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. N 1384 утверждено Положение о лицензировании деятельности в области авиации, а также перечень работ (услуг), составляющих деятельность в области авиации. Пунктом 6 в данный перечень включены агентские услуги по оформлению пассажирских (грузовых) авиаперевозок. Лицензионным требованием и условием, предъявляемым к агентству - соискателю лицензии (лицензиату), является наличие Сертификата агентства по оформлению авиаперевозок при оказании агентских услуг по оформлению пассажирских (грузовых) авиаперевозок. Для принятия решения о выдаче сертификата специально созданная комиссия проводит подробную проверку технических возможностей агентства-заявителя, соответствие помещений, оборудования, документации, уровня подготовки специалистов, соблюдение установленных правил и процедур по продаже авиационных перевозок.

Статья 738, пункт 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь гласит: "Общие условия перевозки определяются настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными актами законодательства и издаваемыми в соответствии с ними актами республиканских органов государственного управления". Авиационные перевозки существенно отличаются от наземных. В связи с этим разработаны и в настоящее время действуют Воздушный кодекс Республики Беларусь (далее - Воздушный кодекс) и Авиационные правила перевозки пассажиров и багажа авиапредприятиями Республики Беларусь.

Абзацем 4 статьи 20 (Сертификация в области гражданской авиации) Воздушного кодекса объектом сертификации в области гражданской авиации является обеспечение и выполнение воздушных перевозок. Постановлением Государственного комитета по авиации Республики Беларусь (далее - Госкомавиация) от 6 октября 2003 г. N 10 утверждены действующие Авиационные правила по сертификации агентств по продаже авиационных перевозок, для целей которых применяются следующие определения и сокращения:

агентство - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по бронированию и продаже авиационных перевозок;

агентские услуги - деятельность по продаже авиационных перевозок агентствами по поручению авиаперевозчика или генерального агента.

Статья 99 (Общие условия воздушной перевозки пассажиров) Воздушного кодекса определяет, что перевозчик, а также иные уполномоченные им организации обязаны организовать обслуживание пассажиров воздушных судов и обеспечить их точной и своевременной информацией о движении воздушных судов и предоставляемых услугах. Перечень услуг и порядок их предоставления пассажирам воздушных судов определяются авиационными правилами, а также правилами воздушных перевозок, установленными перевозчиком.

На основании статьи 97 Воздушного кодекса договор воздушной перевозки пассажира и груза удостоверяется соответственно билетом и багажной квитанцией, грузовой или почтовой накладной, что и является международным транспортным документом.

В соответствии с существующей мировой практикой авиакомпании в целях повышения уровня сервисного обслуживания и расширения возможностей увеличения объемов продаж авиаперевозок делегируют агентствам по продаже авиаперевозок право продажи авиаперевозок на свои рейсы на основании договоров-поручений, заключенных между авиакомпанией и агентством. В рамках данных договоров агентства от имени авиакомпании оформляют договор перевозки на внутренние воздушные сообщения, а также за пределы Республики Беларусь и из-за пределов Республики Беларусь путем выписки и валидирования авиабилетов (бланков строгой отчетности), которые являются договором между авиаперевозчиком и пассажиром, определяющим условия и порядок выполнения авиаперевозки, обязательства и ответственность сторон.

Согласно статье 94 (Правила воздушных перевозок) Воздушного кодекса Республики Беларусь перевозчик, а также иные уполномоченные им организации при выполнении воздушных перевозок обязаны соблюдать правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, установленные законодательными актами и авиационными правилами.

Авиационные правила перевозки пассажиров и багажа авиапредприятиями Республики Беларусь разработаны в соответствии с Воздушным кодексом, Конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшава, 1929 год), Конвенцией о международной гражданской авиации (Чикаго, 1944 год), Протоколом о поправках к Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, подписанной в Варшаве 12 октября 1929 г. (Гаага, 1955 год), стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и устанавливают типовые нормы, регулирующие порядок перевозки пассажиров и багажа предприятиями Республики Беларусь, и содержат следующие, важные для понимания специфики термины и определения:

агент - фирма, которая в соответствии с письменным соглашением уполномочена действовать за перевозчика или от его имени;

билет - документ, выданный перевозчиком или от его имени и включающий условия договора, а также содержащий полетные пассажирские купоны и удостоверяющий заключение договора о перевозке между перевозчиком и пассажиром, чье имя указано в билете;

бронирование - предварительное выделение на воздушном судне мест для перевозки пассажиров.

На основании статьи 7 Авиационных правил пассажир допускается к перевозке только при предъявлении им действительного билета, должным образом оформленного и содержащего соответствующий полетный купон, а также другие неиспользованные полетные купоны и пассажирский купон.

Статья 21 Авиационных правил перевозки пассажиров и багажа авиапредприятиями Республики Беларусь определяет, что бронирование мест осуществляется в офисах Перевозчика и его агентов.

Статья 24 указанных Правил дополняет, что бронирование действительно только в том случае, если оно внесено в электронную систему бронирования перевозчика и если заказ не противоречит условиям договора о перевозке.

Согласно статье 1 (Основные термины) Воздушного кодекса воздушная перевозка при выполнении международных полетов воздушных судов является международной воздушной перевозкой, и соответственно оказываемые при этом транспортные услуги относятся к экспортируемым транспортным услугам.

Кроме того, пунктом 11 Указаний по заполнению формы государственной статистики отчетности 3-ВЭС (услуги) "Отчет об экспорте и импорте услуг", утвержденных Министерством статистики и анализа Республики Беларусь от 12 декабря 2006 г. N 212 (далее - Указания), определено, что к транспортным услугам относятся все виды транспортного обслуживания, осуществляемого с использованием транспортных средств (автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского), а также сопутствующие и вспомогательные услуги. Такие услуги включают: прочие, непосредственно связанные с перевозкой, транспортные услуги, выполняемые на договорной основе, включая комиссионные вознаграждения, связанные с пассажирскими и грузовыми перевозками.

В этом же пункте Указаний разъяснено, что к услугам по пассажирским перевозкам относятся все виды обслуживания, предоставляемые транспортными организациями - резидентами Республики Беларусь пассажирам-нерезидентам и наоборот. Такие услуги включают: плату за проезд пассажиров (стоимость билетов на регулярные и нерегулярные рейсы, включая стоимость услуг по бронированию билетов), плату за провоз багажа сверх установленной нормы.

На основании изложенного Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь информирует, что:

1. Реализуемые бланки авиабилетов являются:

договорами о перевозке воздушным транспортом;

международными транспортными документами;

финансовыми документами (бланками строгой отчетности), подтверждающими, наряду с кассовым чеком и исполнительным инвойсом, факт покупки и стоимость авиаперевозки.

2. Агентские услуги по оформлению пассажирских авиаперевозок относятся к транспортным услугам, а агентские услуги по оформлению пассажирских авиаперевозок в / за пределы Республики Беларусь относятся: к экспортируемым транспортным услугам.



Министр В.Г.СОСНОВСКИЙ

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: