Письмо РБ
№ 11-13/587 от 30.12.2008. О приостановлении операций по счетам

Национальный банк действует исключительно в пределах своей компетенции, определенной Конституцией Республики Беларусь, Уставом Национального банка Республики Беларусь, Банковским кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляет официальное толкование этих норм путем издания специального акта.

Таким образом, Национальный банк Республики Беларусь не является органом, в компетенцию которого входит методологическое обеспечение реализации норм нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, постановлений Совета Министров Республики Беларусь, а также нормативных правовых актов иных республиканских органов государственного управления, поскольку толкование, разъяснение и формирование практики их применения относятся к компетенции органов, принявших указанные нормативные правовые акты. Исключения составляют лишь случаи, когда законодательными актами Республики Беларусь на Национальный банк Республики Беларусь возложены соответствующие функции по контролю, разъяснению либо толкованию указанных актов законодательства Республики Беларусь.

В исключительных случаях либо при условии, когда Национальный банк Республики Беларусь выступал разработчиком нормативного правового акта, Национальный банк Республики Беларусь вправе высказать свое мнение по поднимаемым банками вопросам. Однако при этом высказываемое Национальным банком Республики Беларусь мнение не должно рассматриваться в качестве альтернативы обращению за официальным разъяснением в соответствующие уполномоченные органы.

На основании указанного обращаем ваше внимание на то, что Национальный банк Республики Беларусь не вправе давать официальное толкование Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 N 267 "О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 359", Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), однако полагаем возможным отметить следующее.

В рамках статьи 375 ХПК обращение взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьих лиц, осуществляется путем направления судебным исполнителем этим лицам обязательного для исполнения предписания, которым запрещается производить любые расчеты с должником и предписывается перечислять причитающиеся должнику денежные средства полностью либо частично на соответствующий счет хозяйственного суда до уведомления судебным исполнителем об отмене предписания.

Статьей 378 ХПК предусматривается вынесение судебным исполнителем предписания о регистрации ареста и запрете отчуждения строения в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также в государственную нотариальную контору по месту нахождения строения.

По нашему мнению, иных случаев вынесения судебными исполнителями предписаний ХПК не предусмотрено.

Также, на наш взгляд, ХПК судебным исполнителям не предоставлено право приостанавливать полностью или частично операции по счетам третьих лиц.

На основании изложенного полагаем, что судебные исполнители не вправе выносить иные, кроме предусмотренных ХПК, предписания и направлять их лицам, в том числе и банкам, в которых находятся счета должника или третьих лиц, с целью запрета совершения действий по перечислению денежных средств должника или причитающихся должнику.

Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 N 267 "О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 359" (далее - Указ), устанавливающим порядок осуществления банком расходных операций при наличии решений о приостановлении операций по счетам и наложении ареста на денежные средства, по нашему мнению, определен исчерпывающий перечень уполномоченных органов, которые вправе приостанавливать операции по счетам.

В то же время еще раз обращаем ваше внимание на то, что вышеуказанное является только мнением Национального банка Республики Беларусь, который не вправе давать официальное толкование Указа и ХПК.

Одновременно информируем, что указанная позиция Национального банка Республики Беларусь совпадает с мнением Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, изложенным в письме от 29.12.2008 N 06-11/2811 в адрес хозяйственных судов областей и г. Минска и направленным для руководства на практике данным судам.



Первый заместитель

Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: