Письмо РБ
№ 12-01-09/6886 от 12.12.2008. О скидках с цен на товары

Органы государственного
управления (по списку)

Облисполкомы,
Минский горисполком


Министерство экономики в целях обеспечения исполнения поручений Правительства Республики Беларусь и республиканского штаба по организации и проведению ярмарок на территории Республики Беларусь и сопредельных государств сообщает следующее.

Действующим законодательством о ценообразовании предусмотрено право предоставления скидок как организациями-изготовителями, так и торговыми организациями.

Согласно Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики от 10 сентября 2008 г. N 183, организации-изготовители имеют право предоставлять скидки с отпускных цен в зависимости от условий договора поставки в соответствии с утвержденным порядком (объемов и ассортимента реализуемых товаров, сроков расчетов, выборки определенного ассортимента товаров, цели приобретения, для реализации на ярмарках и других).

Кроме того, организации-изготовители имеют право предоставлять оптовые скидки торговым организациям, осуществляющим оптовую торговлю, в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая поставка товаров осуществляется по отпускным ценам, утвержденным организациями-изготовителями или импортерами, без взимания оптовой надбавки.

Организации розничной торговли и общественного питания имеют право предоставлять покупателям скидки с розничных цен (за исключением товаров, по которым установлены фиксированные розничные цены) в зависимости от количества и суммы приобретаемых товаров (покупки), времени их приобретения (часы, дни, месяцы, сезоны) в период проведения акций, с использованием банковских пластиковых карточек и других.

Кроме того, в целях ускорения оборачиваемости запасов готовой продукции и денежных средств приняты постановления Совета Министров Республики Беларусь от 01.12.2008 N 1834 "Об утверждении Положения о порядке реализации за пределы Республики Беларусь продукции по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры мирового рынка" и от 09.12.2008 N 1903 "Об утверждении Положения о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка на территории Республики Беларусь", в соответствии с которым организации-производители могут реализовывать произведенные товары по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам, уровень которых складывается ниже себестоимости, а также с учетом предоставленных ими скидок. Торговые организации также могут реализовывать товары по ценам, сниженным с учетом конъюнктуры рынка ниже цен их приобретения, а также с учетом предоставления покупателям скидок.

Вопросы снижения цен, в том числе за счет предоставления скидок, должны находиться под постоянным контролем.



Заместитель Министра В.К.АДАШКЕВИЧ

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: