Письмо РБ
№ 28-20/270 от 10.12.2008. О возврате денежных средств взамен ранее переданного имущества

Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
(по списку)

Банки

В связи с поступающими запросами от банков, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о возможности возврата денежных средств взамен ранее переданного унитарному предприятию имущества Национальный банк Республики Беларусь сообщает следующее.

По информации, полученной от Министерства по налогам и сборам, в соответствии с подпунктом 2.27 пункта 2 статьи 2 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения не признаются доходы, полученные физическим лицом от унитарного предприятия, учредителем которого выступает это физическое лицо, в виде возврата имущества, ранее переданного этому унитарному предприятию. При возврате физическому лицу денежных средств и стоимость имущества подлежат пересчету в доллары США по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на день возврата денежных средств и на день передачи имущества.

Если сумма денежных средств в долларовом эквиваленте на день возврата денежных средств взамен ранее переданного имущества (товаров) окажется больше, чем стоимость внесенного физическим лицом унитарному предприятию имущества (товаров) на день передачи в долларовом эквиваленте, то разница подлежит обложению подоходным налогом.

Таким образом, физические лица - учредители унитарных предприятий вправе вернуть денежные средства взамен ранее переданного имущества в хозяйственное ведение своему предприятию с учетом вышеуказанных норм.



Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: