Письмо РБ
№ 2-2-23/12434 от 04.12.2008. О налогообложении

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" в состав прочих затрат, учитываемых при налогообложении, включаются лизинговые платежи в порядке, установленном законодательством.

Согласно пункту 8 Положения о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997 N 1769 (далее - Положение), лизинговые платежи состоят из суммы, полностью или частично возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя, и суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.

В свою очередь, в состав инвестиционных расходов, возмещаемых лизингодателю, входят первоначальная или восстановительная стоимость объекта лизинга.

Отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) части лизингового платежа, приходящегося на возмещение контрактной стоимости объекта лизинга, согласно Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2004 N 75, происходит опосредованно, путем включения в себестоимость амортизационных отчислений, которые являются основным финансовым источником погашения контрактной стоимости объекта лизинга.

Согласно пункту 54 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства от 23.11.2001 N 187/110/96/18 (далее - Инструкция), по таким объектам лизинга, как здания, сооружения, передаточные устройства, амортизация начисляется исходя из срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, уменьшенного на срок фактической эксплуатации, до 1/5 указанной величины, но не менее трех лет. Требования данного пункта должны быть учтены при определении величины амортизации в соответствии с пунктом 19 Положения.

Таким образом, при заключении и исполнении договоров лизинга и отнесении на себестоимость лизинговых платежей и, следовательно, при их включении в состав затрат, учитываемых при налогообложении, следует соблюдать требования всех действующих нормативных документов по данному вопросу, то есть как пункта 54 Инструкции, так и пункта 19 Положения.

Таким образом, в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в составе лизинговых платежей включаются только суммы исчисленной амортизации с учетом ограничений, предусмотренных пунктом 54 Инструкции.

В случае превышения в договоре лизинга суммы амортизационных отчислений над установленным законодательством их размером такие расходы следует рассматривать как связанные с финансированием капитальных вложений, и если источником их покрытия является чистая прибыль, то в установленном законодательством порядке она может быть прольготирована при соблюдении всех условий такого льготирования.



Первый заместитель Министра В.Н.ПОЛУЯН

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: