Письмо РБ
№ 9-12/181 от 22.12.2009. О проведении проверок, связанных с ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов предпринимательской деятельности

Инспекции МНС по областям и
г. Минску


Министерство по налогам и сборам, рассмотрев письмо Министерства юстиции о порядке от 03.11.2009 N 10-09/5424 "О порядке исключения субъектов хозяйствования из ЕГР", направленное регистрирующим органам, и до внесения соответствующих изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее - Декрет N 1), устанавливает следующий порядок проведения проверок субъектов хозяйствования, в отношении которых регистрирующими органами направлены в налоговые органы уведомления в соответствии с п. 8, 13 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом N 1 (далее - Положение), с целью выдачи справок о расчетах с бюджетом такими субъектами.

Согласно п. 9, 13 Положения налоговые органы в течение тридцати рабочих дней со дня получения уведомления представляют в регистрирующий орган справку о наличии (отсутствии) у юридического лица (индивидуального предпринимателя) задолженности перед бюджетом по взимаемым ими платежам, а в отношении индивидуальных предпринимателей - также сведения о привлечении индивидуальным предпринимателем физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Указанная справка выдается налоговым органом по результатам проведения проверки субъекта хозяйствования.

На практике налоговые органы нередко сталкиваются с ситуациями, когда субъекты хозяйствования, в отношении которых получены уведомления из регистрирующего органа, не представляют документы для проведения проверки, либо имеющиеся у налогового органа материалы в отношении такого субъекта подлежат направлению в правоохранительные органы, либо в ходе проверки сделан запрос в компетентный орган иностранного государства, в связи с чем в вышеуказанный срок не представляется возможным завершить проверку. Учитывая, что в соответствии с п. 15 Положения непредставление налоговыми органами справки о наличии (отсутствии) задолженности у субъекта хозяйствования перед бюджетом в течение тридцати пяти рабочих дней со дня направления регистрирующим органом уведомления не является препятствием для внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него субъекта хозяйствования, налоговым органам следует провести проверку (в том числе расчетным методом), в ходе которой следует составить промежуточный акт проверки и вынести решение по нему. На основании указанных документов до истечения тридцатидневного срока в регистрирующий орган следует направить справку о расчетах с бюджетом проверяемым субъектом. При изменении в окончательном акте проверки и решении по нему размера задолженности об указанных изменениях незамедлительно информируется регистрирующий орган.

В случае непредставления субъектом хозяйствования или его представителями документов для проведения проверки с них в обязательном порядке налоговым органом истребуются пояснения о причинах непредставления документов, которые приобщаются к материалам проверки.

Одновременно информируем, что проверки ликвидируемых субъектов хозяйствования, в отношении которых поступили уведомления из регистрирующих органов, с 1 января 2010 г. должны проводиться в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь и разрабатываемым в настоящее время постановлением МНС, в котором будет отражен порядок проведения таких проверок. Нормы Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" на проверки ликвидируемых субъектов хозяйствования, за исключением проверок, назначаемых в связи с проведением процедуры экономической несостоятельности (банкротства), не применяются.



Заместитель Министра В.Б.Каменко

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: