Письмо РБ
№ 53-12/14178 от 26.12.2011. Об оформлении периодической статистической декларации

Государственный таможенный
комитет Республики Беларусь

Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
(по списку)

Банки

В соответствии с пунктом 5-1 Указа Президента Республики Беларусь от 3 марта 2008 г. N 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее - Указ) Национальный банк разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1.11 Указа по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком.

В соответствии с подпунктом 1.16.1 Указа в соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны по каждой экспортной (импортной) отгрузке (поставке) товаров, когда в соответствии с законодательством в отношении этих товаров совершение таможенных операций не производится, представить для регистрации таможенным органом статистическую декларацию или периодическую статистическую декларацию в порядке и случаях, установленных Советом Министров Республики Беларусь.

При выполнении вышеизложенных норм Указа следует:

в целях регистрации сделок для определения стоимости товаров в евро, названной во внешнеторговом договоре в иной иностранной валюте, производить пересчет с применением официальных курсов, установленных Национальным банком на дату заключения внешнеторгового договора;

в целях регистрации статистической декларации или периодической статистической декларации при пересчете в евро стоимости товаров, выраженных в иных валютах, применять официальный курс белорусского рубля к иностранной валюте, установленный Национальным банком, действующий на дату отпуска со склада либо оприходования товаров.

Государственному таможенному комитету указанную информацию следует довести до сведения подведомственных таможенных органов.

Структурным подразделениям и организациям Национального банка Республики Беларусь и банкам указанную информацию следует довести до сведения обслуживаемых клиентов.



Первый заместитель

Председателя Правления Н.В.Лузгин

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: