Письмо РБ
№ 21-17/254 от 19.12.2011. О применении законодательства

Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь

Банки
(по списку)

В связи с поступившими в Национальный банк вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. N 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. N 347 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. N 178" (далее - Указ), а также нормативных правовых актов, принятых во исполнение Указа, Национальный банк считает необходимым разъяснить следующее.

1. В соответствии с подпунктом 1.11 пункта 1 Указа по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком.

В связи с этим по внешнеторговым договорам, заключенным до 16 ноября 2011 г. и действующим после указанной даты с общей стоимостью товаров 3000 и более евро в эквиваленте, в случае отсутствия по ним регистрации сделки (в том числе по договорам, по которым ранее использовался паспорт сделки, зарегистрированный банком либо таможенным органом) необходимо осуществлять после 16 ноября 2011 г. регистрацию сделки в порядке, предусмотренном Указом.

2. В отношении вопросов о стоимости товаров и условиях расчетов во внешнеторговом договоре.

В соответствии с подпунктом 1.16.4 пункта 1 Указа резиденты обязаны предусмотреть во внешнеторговом договоре стоимость товаров (ориентировочную стоимость в случае невозможности установить действительную стоимость товаров в силу специфики товарной номенклатуры). При этом под спецификой товарной номенклатуры следует понимать его характеристики, выраженные в объеме, массе, количестве и иных параметрах.

Общая стоимость (ориентировочная стоимость) товаров должна указываться во внешнеторговых договорах либо в любом дополнении (спецификации, приложении) (далее - приложение), являющемся неотъемлемой частью данного договора.

При исполнении по приложениям внешнеторгового договора, в котором не предусмотрена общая стоимость товаров, но при этом стоимость товаров указывается в приложениях к договору, то данная стоимость товаров в приложении (приложениях) считается выполнением требований подпункта 1.16.4 пункта 1 Указа. При этом банк при осуществлении регистрации сделки либо проведении платежей не проверяет наличие во внешнеторговом договоре (в том числе заключенном до 16 ноября 2011 г.) общей стоимости товаров (ориентировочной стоимости) и не требует представления в банк всех приложений к договору. Также в заявлении на регистрацию сделки допускается учинять запись "общей стоимостью товаров более 3000 евро", а при проведении платежей и невозможности установить банком необходимость регистрации сделки по договору допускается учинять запись "Регистрация сделки не требуется".

Кроме того, по данным договорам резидент осуществляет регистрацию сделки только при условии, когда общая стоимость товаров по приложениям достигла 3000 и более евро в эквиваленте.

Согласно подпункту 1.16.4 пункта 1 Указа под условиями расчетов во внешнеторговом договоре понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной с учетом норм, изложенных в подпункте 1.6.3 пункта 1 Указа. Ссылка на подпункт 1.6.3 Указа не означает обязательного применения резидентом в договоре терминов и понятий данного подпункта для установления условий расчета, а используется для исполнения резидентом требований, предусмотренных законодательством по валютному регулированию и валютному контролю в отношении расчетов по внешнеторговым операциям.

Внешнеторговые договоры могут предусматривать одновременно две формы расчетов: предварительную оплату и оплату по факту.

Также условия расчетов могут указываться в отдельных приложениях к договору, что считается выполнением экспортером (импортером) требований подпункта 1.16.4 пункта 1 Указа.

При этом отмечаем, что обязанность по указанию условий расчетов относится только к внешнеторговым договорам, предусматривающим возмездную передачу товаров.

С учетом изложенного банк не должен отказывать экспортеру (импортеру) в проведении платежей по внешнеторговым договорам (в том числе заключенным до 16 ноября 2011 г.), в которых условия расчетов предусмотрены в соответствии с настоящими разъяснениями.

3. В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. N 347 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. N 178" в отношении внешнеторговых договоров, заключенных до вступления в силу настоящего Указа, в рамках которых регистрация сделки осуществлялась по каждому отдельно подписанному приложению к внешнеторговому договору, используется последний по дате регистрационный номер сделки. Присвоение иных регистрационных номеров сделок не требуется.

При выполнении данной нормы допускается перенесение на внешнеторговый договор последнего по дате регистрационного номера сделки на основании соответствующего заявления клиента. При этом на первом листе договора проставляется регистрационный номер сделки, штамп банка с датой переноса регистрационного номера и может учиняться примерная запись "(последний по дате регистрационный номер сделки)".

Перенос последнего по дате регистрационного номера сделки может осуществляться по мере необходимости проведения клиентом операций по договору (до очередной отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей) в банке, ранее зарегистрировавшем приложение к договору, либо в котором у экспортера (импортера) открыт счет.

В дальнейшем (после проведения операций, связанных с отгрузкой (поступлением) товаров либо проведением (поступлением) платежей) при обнаружении банком либо клиентом ошибки в определении последнего по дате регистрационного номера сделки используется только регистрационный номер, перенесенный на договор. Корректировка в данном случае регистрационного номера сделки на последний не производится.

В платежном поручении либо сведениях о поступивших денежных средствах после 16 ноября 2011 г. при проведении (поступлении) клиентом (клиенту) платежей во исполнение обязательств по нескольким отдельным приложениям к договору, заключенным до указанной даты и имеющим различные регистрационные номера сделки, указывается (используется) только последний по дате регистрационный номер сделки (перенесенный на договор).

Банк при переносе регистрационного номера сделки на внешнеторговый договор не проверяет наличие в нем условий, соответствующих требованиям подпункта 1.16.4 пункта 1 Указа.

4. В соответствии с подпунктом 1.16.1 пункта 1 Указа и пунктом 20 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16 апреля 2009 г. N 46 (далее - Инструкция), резиденты обязаны в случае завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка, в порядке и сроки, установленные Национальным банком.

Фактом полного завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) считается дата окончания исполнения всех обязательств сторонами, связанных с возмездной передачей товаров, а именно дата последнего поступления (проведения) платежа либо отгрузки (поступления) товаров, включая возврат платежей и товаров, осуществляемый в результате отказа одной из сторон от исполнения своих обязательств. При этом после представления резидентом в банк информации о завершении исполнения указанных обязательств по внешнеторговому договору допускается исполнение иных обязательств по договору (например, выплата штрафов, замена товара по гарантийным обязательствам).

Информация о полном завершении всех операций по внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров и зарегистрированному с 1 января 2011 г., представляется резидентом в банк, регистрировавший сделку по данному внешнеторговому договору, после 16 ноября 2011 г.

В случае ошибочного представления информации резидентом о завершении всех операций по внешнеторговому договору он вправе продолжать исполнение обязательств по данному договору. При этом осуществление новой регистрации сделки не требуется. В свою очередь банк в данной ситуации представляет отчетность по указанным операциям в установленном порядке (без внесения изменений в отчетность по форме 22097). После завершения всех операций по договору резидент повторно представляет в банк данную информацию, а банк направляет на основании ее отчетность по форме 22097.

5. В целях проведения эффективного мониторинга внешнеторговых операций и увязки денежных и товарных потоков в рамках внешнеторгового договора перерегистрация сделки осуществляется только при заключении договора уступки права требования, перевода долга на общую стоимость товаров по договору, а в случае реорганизации резидента - при условии изменения учетного номера плательщика резидента.

При этом в случае перерегистрации сделки при переводе долга либо уступке требования и реорганизации резидента информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору представляет новый импортер (экспортер).

6. Отказ в регистрации сделки осуществляется банком в случае представления документов, не соответствующих требованиям части первой и третьей подпункта 1.11 пункта 1 Указа.

В этой связи банк не принимает к рассмотрению документы, согласно которым резидентом выражено намерение зарегистрировать сделку по его усмотрению (например, зарегистрировать сделку по внешнеторговому договору, предусматривающему возмездное оказание услуг либо возмездную передачу товаров на общую стоимость менее 3000 евро).

7. По вопросу контроля банком за регистрацией сделки после 16 ноября 2011 г. в соответствии с подпунктом 28.8 пункта 28 Инструкции отмечаем, что банк отказывает в проведении платежей, если на основании представленных документов может установить необходимость регистрации сделки по договору и резидент отказывается осуществить регистрацию сделки.

По поступившим денежным средствам, когда банк может установить необходимость регистрации сделки и данная информация не указана в сведениях о поступивших денежных средствах, банком направляется соответствующий формуляр в Комитет государственного контроля Республики Беларусь.

8. При выполнении пункта 25 Инструкции не требуется обязательного отражения в платежном поручении либо сведениях о поступивших денежных средствах после 16 ноября 2011 г. регистрационного номера сделки по зарегистрированным договорам на оказание услуг, выполнение работ, а также даты, номера приложения к договору и его регистрационного номера сделки (кроме используемого последнего по дате регистрационного номера сделки по договорам, предусматривающих возмездную передачу товаров).

9. По вопросу взаимного применения норм пунктов 27 и 31 Инструкции при поступлении клиенту денежных средств отмечаем.

В соответствии с пунктом 27 Инструкции банк проверяет наличие во внешнеэкономическом договоре условий, предусмотренных данным пунктом, только при проведении клиентом платежей.

С учетом изложенного считаем, что в рамках исполнения пункта 31 Инструкции банк при поступлении клиенту денежных средств должен направлять формуляр о нарушении валютного законодательства не в случае, если в договоре не прописаны его условия либо прописаны не в соответствии с законодательством, а при установлении банком нарушения по фактическому проведению валютной операции на основании всей информации, содержащейся в договоре, SWIFT-сообщениях, сведениях о поступивших денежных средствах.

10. Банк при регистрации сделки вправе проставить на дополнительно представленной клиентом копии внешнеторгового договора регистрационный номер сделки для помещения банком данной копии в досье клиента и использования ее при проведении (поступлении) платежей клиентом (клиенту) по этому договору.

Данную информацию следует довести до сведения обслуживаемых клиентов.



Первый заместитель

Председателя Правления Н.В.Лузгин

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: