Письмо РБ
№ от 02.05.2013. О маркировке пищевых продуктов, содержащих отдельные красители

Организациям

Индивидуальным предпринимателям


В связи с поступающими запросами о маркировке пищевых продуктов, содержащих красители, на которые распространяется действие пункта 28 раздела 22 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее - ЕСТ), сообщаем следующее.

Согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622 с 26 апреля 2013 г. "для пищевых продуктов, содержащих красители: азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е 124 и тартразин Е102, должна наноситься предупреждающая информация: "слово "краситель(и)" и наименование красителя(ей) или слово "краситель(и)" и индекс(ы) Е может(гут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей"; исключение составляют алкогольные напитки (содержание этилового спирта более 1,2 об.%) и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки мясных продуктов, либо для маркировки или декоративного окрашивания яиц (пасхальных яиц)".

В целях уточнения применения данного требования на территории Республики Беларусь в отношении продукции, изготовленной до 26.04.2013 г. и (или) выпущенной в обращение на территории республики до указанной даты, Министерством здравоохранения, Министерством торговли, Госстандартом и концерном "Белгоспищепром" по итогам совещания, проведенного в концерне "Белгоспищепром" 02.05.2013, принято следующее решение.

Согласно статье 4 Гражданского кодекса Республики Беларусь акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Соответственно, требование о дополнительной маркировке не распространяется на продукцию, выпущенную в обращение на территории республики до 26.04.2013 (продукцию, поступившую для реализации в торговые сети, на склады торговых организаций, оптовых баз).

Справочно:

Согласно Закону Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" торговый оборот пищевых продуктов - это реализация юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, торгующими на рынках и в иных установленных для этого местах, а также экспорт и импорт пищевых продуктов, их транспортировка и хранение для дальнейшей реализации.

Согласно техническому регламенту Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) выпуск пищевой продукции в обращение - купля-продажа и иные способы передачи продукции, начиная с изготовителя или импортера.


Для продукции, изготовленной (ввезенной на территорию РБ) до 26.04.2013, но не выпущенной в обращение до указанной даты (находящейся на складах изготовителей и импортеров), предупреждающая информация, установленная пунктом 28 раздела 22 ЕСТ, может быть доведена до потребителя любым способом, предусмотренным статьей 10 Закона Республики Беларусь "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека": "содержаться в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках или доводиться до сведения населения иным способом".

Для пищевой продукции, попадающей под действие пункта 28 раздела 22 ЕСТ, изготовленной и (или) ввезенной на территорию республики, начиная с даты вступления в силу данного требования, предупреждающая информация должна содержаться в маркировке продукции.



Заместитель Министра -

Главный государственный

санитарный врач

Республики Беларусь И.В.Гаевский



Председатель Государственного

комитета по стандартизации

Республики Беларусь В.В.Назаренко



Председатель концерна

"Белгоспищепром" А.Л.Забелло



Заместитель Министра торговли

Республики Беларусь И.В.Наркевич

Письма РБ – смежные документы:

Дополнительно: