Положение РБ
№ от 31.12.1994. О центрах обучения пожарной безопасности военизированной пожарной службы Министерства внутренних дел Беларуси и их филиалах

Зарегистрировано в НРПА РБ 8 ноября 1999 г. N 8/1375

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 08.11.1999, регистрационный номер 8/1375.


ПОЛОЖЕНИЕ


О ЦЕНТРАХ ОБУЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ БЕЛАРУСИ И

ИХ ФИЛИАЛАХ


УТВЕРЖДАЮ

Начальник Главного управления

военизированной пожарной службы

МВД Республики Беларусь

генерал-майор внутренней службы

В.П.Астахов

31.12.1994


1. Общие положения


1.1. Центры обучения пожарной безопасности военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь создаются в г.Минске, областных центрах и городах областного подчинения. Филиалы Центров обучения пожарной безопасности создаются во всех районных центрах, городских поселках и городских районах.

1.2. Главная цель ЦОПБ и их филиалов (в дальнейшем - ЦОПБ) - обучение населения мерам пожарной безопасности на объектах и в населенных пунктах, информирование жителей республики о состоянии пожарной безопасности на объектах и населенных пунктах, научно-технических достижениях в области предотвращения и тушения пожаров и проводимой пожарной службой работе.

1.3. ЦОПБ являются структурными подразделениями ВПС и проводят свою работу в тесном контакте и под методическим руководством республиканского (областного) центра противопожарной пропаганды ВПС.

1.4. Режим работы ЦОПБ определяется руководством ОВПС и ВПЧ, исходя из местных особенностей, учета пропускной способности, категории обучаемых.

1.5. В каждом центре (филиале) должны вестись следующие документы:

- журнал учета рабочего времени сотрудников;

- журнал учета посещаемости, проводимых занятий;

- тематико-экспозиционный план;

- книга учета поступления оборудования, экспонатов, литературы;

- книга отзывов;

- годовой и месячные планы работы;

- план-конспекты;

- исторический формуляр;

- служебные документы (приказы, указания, отчеты и т.п.).

1.6. Основная деятельность сотрудников ЦОПБ определяется функциональными обязанностями.

1.7. На начальника ЦОПБ возлагается руководство деятельностью центра в соответствии с настоящим Положением.

1.8. Служебная подготовка и самоподготовка сотрудников ЦОПБ проводится в группе начальника подразделения ВПС.

1.9. ЦОПБ комплектуются, как правило, специалистами с пожарно-техническим, журналистским либо педагогическим образованием.


2. Основные задачи, формы и содержание работы


2.1. Содержание, объем и формы работы центра определяются настоящим Положением, приказами, указаниями ГУВПС МВД Республики Беларусь, УВПС УВД обл(гор)исполкомов.

2.2. Задачи ЦОПБ:

- ознакомление различных социально-демографических групп населения с проблемами пожарной безопасности; системой обеспечения пожарной безопасности в республике и регионе; историей развития и современным состоянием пожарной службы; героикой, боевыми традициями и буднями пожарных;

- изучение с населением и работниками предприятий правил пожарной безопасности в быту и на производстве, обучение способам предупреждения, обнаружения, тушения пожаров и спасания людей;

- организация консультаций специалистов по проблемам обеспечения пожарной безопасности объектов хозяйствования;

- пропаганда достижений науки и техники в предупреждении и тушении пожаров;

- популяризация пожарного дела и профессии пожарного;

- сбор, изучение и хранение документов, отражающих историю, современное состояние и перспективы развития пожарной службы и внештатных пожарных формирований.

2.3. Содержание и формы работы ЦОПБ:

- создание основной, передвижной и временных экспозиций;

- выступление в местной печати, по телевидению и радиовещанию, в трудовых коллективах, школах (перед родителями и учащимися), на конференциях, активах, собраниях (жильцов и т.п.);

- разработка кратких текстов информаций о состоянии пожарной безопасности и организация их передач по радиоузлам рынков, автовокзалов, стадионов, универмагов, кинотеатров, предприятий и организаций, школ и других мест с массовым пребыванием людей;

- разработка условий различных конкурсов на лучшую постановку работы по предотвращению пожаров и гибели людей и организация их проведения;

- участие совместно с внештатными пожарными формированиями в смотрах противопожарного состояния жилого сектора;

- организация совместно с региональными отделами (управлениями) по кинофикации, конторами кинопроката демонстрации кинофильмов на противопожарную тематику;

- подготовка и издание необходимой наглядно-изобразительной продукции и распространение ее среди населения, по предприятиям и учреждениям;

- участие во взаимодействии с органами ГПН, руководством предприятий, организаций и учреждений в создании и размещении противопожарной рекламы на товарах народного потребления, упаковках изделий, продукции, общественном транспорте, специальном транспорте по обслуживанию населения;

- оказание необходимой помощи учебно-методическим центрам, классам и кабинетам по ТБ и ПБ по обучению населения мерам пожарной безопасности.

2.4. Эффективность проводимой центром работы достигается взаимодействием его работников с ГУВПС, УВПС УВД, предприятиями, организациями и учреждениями, творческими союзами (обществами).

2.5. УВПС УВД обл(гор)исполкомов два раза в год предоставляют отчеты о проделанной работе в ГУВПС, ЦОПБ отчитывается перед УВПС ежемесячно.

2.6. Для координации и методического руководства деятельностью ЦОПБ, расширения и укрепления их связей с прессой, управлением культуры, ДПО, творческими, общественными и научными организациями при ГУВПС создается координационный Совет.

Республиканский Совет собирается не реже одного раза в год, областные, городские и районные - по мере необходимости.

2.7. Не допускается использовать сотрудников ЦОПБ на работах, не связанных с пропагандой пожарно-технических знаний, за исключением участия в пожарно-технических обследованиях объектов хозяйствования и жилого сектора.


3. Финансово-хозяйственная деятельность


3.1. Финансовые и хозяйственные вопросы центров решаются через ГУВПС, УВПС, органы Госстраха, ДПО.

3.2. В ЦОПБ ведется инвентарный учет оборудования и имущества, описание которых осуществляется в установленном порядке. Оборудование и имущество содержатся на балансе соответствующих подразделений ВПС.

3.3. Приобретение имущества, строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт зданий и помещений ЦОПБ осуществляется за счет средств ГУВПС, УВПС, Госстраха, бюджета органов местного самоуправления, средств спонсоров.

3.4. Расходы на оснащение ЦОПБ производятся в пределах ассигнований, выделяемых для этих целей, в соответствии со сметой расходов, утверждаемой начальником ГУВПС, УВПС.

3.5. Оплата услуг по содержанию центров осуществляется путем заключения трудовых соглашений и договоров с организациями любой формы собственности.


Отдел госпожнадзора ГУВПС

МВД Республики Беларусь

Положения РБ – смежные документы:

Дополнительно: