Положение РБ
№ 359 от 11.10.1994. О проведении аукционов по сдаче в аренды помещений нежилого фонда

Зарегистрировано в НРПА РБ 24 сентября 1999 г. N 8/919

МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

И ПРИВАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


ПОЛОЖЕНИЕ



                                        Утверждено приказом
                                        Мингосимущества
                                        Республики Беларусь
                                        от 11 октября 1994г. N 359


Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 19.10.94 г., регистрационный номер 583/12.


О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНОВ ПО СДАЧЕ В

АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ НЕЖИЛОГО ФОНДА


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение разработано в целях повышения эффективности использования помещений нежилого фонда и определяет правила проведения, условия участия, права и обязанности участников аукционов по сдаче в аренду помещений нежилого фонда.

1.2. Аукцион представляет собой способ определения арендатора нежилого помещения, при котором победителем на публичных торгах становится претендент, предложивший наивысшую цену за право заключения договора аренды.

1.3. К помещениям нежилого фонда относятся:

все нежилые отдельно стоящие здания, сооружения и строения;

встроенные нежилые помещения в жилых домах;

здания, переведенные из жилого фонда в нежилой;

1.4. Решения о проведении аукционов по сдаче в аренду помещений нежилого фонда по согласованию с владельцем принимаются:

по объектам республиканской собственности - Мингосимуществом Республики Беларусь;

по объектам коммунальной собственности - органами приватизации местных Советов депутатов.

В дальнейшем указанные органы именуются "продавец".

1.5. Продавец может делегировать свои функции организатора аукциона посреднику, с которым заключается договор поручения.

1.6. По предложению арендодателя аукцион может проводится с условиями, как правило, предполагающими:

сохранение или создание новых рабочих мест;

сохранение профиля (назначения) объекта на определенный срок;

проведение необходимых ремонтных работ, перепланировки помещений и т.д.

1.7. Арендодатель может сдать в аренду помещение нежилого фонда конкретному арендатору под определенный вид деятельности в установленном порядке без проведения аукциона.


2.ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АУКЦИОНА


2.1. Продавец передает решение об аукционной продаже комиссии, которая организует свою работу в соответствии с Положением о комиссии по проведению конкурсов и аукционов по продаже объектов республиканской собственности.

2.2. Комиссия организует публикацию информационного сообщения о выставляемых на аукцион объектах.

2.3. Информационное сообщение должно включать следующие сведения:

- наименование и местонахождение объекта, его ведомственная принадлежность;

- размер арендной платы;

- условия проведения аукциона;

- начальная цена лота;

- сроки аренды;

- дополнительные условия (ремонт, перепланировка помещений и др.);

- порядок предварительного ознакомления участников аукциона с объектами;

- адрес и окончательный срок приема заявок на участие в аукционе;

- сумма залога и расчетный счет, на который она должна быть перечислена;

- сумма возмещения затрат на проведение аукциона;

- дата, время и место проведения аукциона;

- номер контактного телефона.

2.4. Информационное сообщение должно быть опубликовано в средствах массовой информации не позднее чем за 15 дней до объявленной даты проведения аукциона.

2.5. Начальная цена продажи объекта торгов устанавливается продавцом по предложению арендодателя, исходя из арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые здания (помещения) в расчете на три месяца, определяемой в установленном порядке. В зависимости от месторасположения, степени благоустройства и комфортабельности нежилых зданий (помещений), срока действия договора аренды и других факторов продавец может принять решение об изменении (увеличении либо снижении) начальной цены продажи.


3. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В АУКЦИОНЕ


3.1. Участвовать в аукционе могут любые юриДические и физическое лица, своевременно представившие необходимые документы в соответствии в пунктом 3.3. настоящего Положения.

3.2. Порядок участия иностранных юридических и физических лиц либо лиц без гражданства в аукционе по сдаче в аренду помещений нежилого фонда определяется законами Республики Беларусь.

3.3. Для участия в аукционе по сдаче в аренду нежилого фонда претендентам необходимо представить организатору торгов следующие документы:

заявка на участие в аукционе по формам, указанным в приложениях 1,2 настоящего Положения;

копии платежных документов, подтверждающих внесение:

- залога в размере 10% начальной цены лота;

- платы за подачу заявок в размере 4 минимальных месячных заработных плат;

- платы за регистрацию в размере 1/4 минимальной месячной заработной платы;

копии учредительных документов;

доверенность на участие в аукционе и на подписание протокола;

справка банка, свидетельствующая о платежеспособности юридического лица;

справка финансового органа о представлении в установленном порядке декларации о доходах.

3.4. На основании представленных документов претендент получает билет, в котором указывается номер, под которым он участвует в торгах, перечень лотов, их начальная цена, а также основные условия проведения аукциона.

3.5. Желающим присутствовать при проведении аукциона могут продаваться входные билеты по цене, устанавливаемой арендодателем (продавцом).

3.6. Претендент имеет право отозвать свою заявку до установленного срока окончания приема заявок, сообщив об этом письменно организаторам аукциона. В этом случае ему возвращается сумма залога.

3.7. Сведения об участниках аукциона не подлежат разглашению.


4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНОВ

И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ


4.1. Аукцион проводится с участием аукционной комиссии.

4.2. К участию в аукционе допускаются претенденты, подавшие в установленном порядке необходимые документы, или их уполномоченные представители, имеющие доверенность от претендента.

4.3. Перед началом аукциона его участники обязаны зарегистрироваться и обменять билеты участников на аукционные номера, которые должны вернуть после окончания аукциона.

Лот снимается с аукционной продажи при отсутствии покупателей или наличия заявки одного покупателя.

4.4. Аукцион проводит представитель организатора торгов (аукционист). Аукцион начинается с оглашения аукционистом наименования лота, его краткой характеристики, начальной цены, а также шага аукциона.

4.5. Торги начинаются с объявления начальной цены. После объявления очередной цены аукционист называет номер участника, который первым поднял аукционный номер. Затем аукционист в соответствии в шагом аукциона объявляет новую цену. Если после трехкратного объявления последней цены не предложена более высокая цена, аукционист объявляет "продано"одновременно с ударом молотка и называет номер претендента, предложившего самую высокую цену, объявляет его победителем.

4.6. Если ни один из участников аукциона не изъявил желания приобрести лот по цене выше начальной, то лот снимается с торгов, аукцион признается несостоявшимся.


5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУКЦИОНА И ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ


5.1. Победитель аукциона должен в течении 1 часа после окончания торгов подписать два экземпляра протокола о результатах аукциона. Все экземпляры протокола также подписываются членами комиссии и утверждаются продавцом.

5.2. В протоколе указываются дата проведения аукциона, наименование продавца, наименование объекта, начальная и продажная цена лота, сумма возмещения затрат на организацию и проведение аукциона, срок внесения платежей, условия проведения аукциона.

5.3. Один экземпляр протокола о результатах аукциона выдается покупателю и является документом, удостоверяющим право покупателя на оформление договора аренды.

5.4. Победителю аукциона сумма залога засчитывается при окончательных расчетах. Сумма залога претендентов, которые изъявили желание участвовать в аукционе, но не стали победителями, возвращается им в течение 10 календарных дней после окончания аукциона.

5.5. Если победитель аукциона в течение времени, определенного продавцом, не подписал протокол о его результатах, не внес соответствующие денежные суммы в установленный срок, отказался от подписания договора аренды, результаты аукциона аннулируются и этому претенденту внесенный залог не возвращается, а объект выносится на следующий аукцион.

5.6. В течение месяца после внесения платежей, предусмотренных протоколом о результатах аукциона, арендодатель заключает с победителем торгов договор аренды объекта в установленном порядке.

5.7. Если арендодатель не заключил в установленные сроки договор аренды с победителем торгов, продавец взыскивает с него штраф в размере 10 процентов начальной цены лота.

5.8. Стоимость лота, оплачиваемого победителем аукциона, не учитывается при определении арендной платы.

5.9. Споры, возникающие при исполнении положений протокола о результатах аукциона, договора аренды, рассматриваются хозяйственным судом в соответствии с его компетенцией.


6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА


6.1. Денежные средства от продажи лотов на аукционе, а также суммы залога, не возвращенные в соответствии с пунктом 5.5, платы за подачу заявки, за регистрацию, выручка от реализации входных билетов, суммы штрафа, взыскиваемого в соответствии с п. 5.7., остаются в распоряжении продавца.

6.2. Сумма, идущая на возмещение затрат на организацию и проведение аукциона, остается в распоряжении организаторов торгов.


Приложение 1

(заполняется юридическим лицом)



                         __________________________________________
                              (наименование органа приватизации)

                  ЗАЯВЛЕНИЕ НА УЧАСТИЕ В АУКЦИОНЕ

     От ____________________________________________________________
____________________________________________________________________
       (полное наименование юридического лица, подающего заявку
____________________________________________________________________
                         и его адрес)
     1. Изучив     данные     информационного     сообщения,     мы,
нижеподписавшиеся,  уполномоченные на подписание заявления, согласны
принять участие в аукционе по сдаче в аренду _______________________
____________________________________________________________________
             (полное наименование объекта приватизации)

     2. В  случае победы на аукционе принимаем на себя обязательства
заключить договор аренды в течение месяца после  внесения  платежей,
предусмотренных протоколом о результатах аукциона.

     3. Мы  согласны  с тем,  что в случае признания нас победителем
аукциона  и  нашего  отказа  от  подписания  протокола,   заключения
договора  аренды,  невнесения  в  срок  установленной суммы платежа,
сумма внесенного нами залога остается в распоряжении продавца.

     4. Счет в банке ,  на который перечисляется сумма возвращаемого
заявителю залога: _____________________________________

     5. Уставной капитал составляет ___________________ тыс.руб.,  в
том числе:  доля  государственной  собственности  __________________
тыс. руб., или _______________ %.
     Копии необходимых документов представляем.
     Должность уполномоченного лица ___________________________
     __________________________________________________________
                          (Ф.И.О.)
                                   ____________________________
                                            (подпись)
     "___"______________199___г.                       М.П.

     Принято:
     __________________________________________________________
                      (заполняется продавцом)


Приложение 2

(заполняется физическим лицом)



                           ________________________________________
                              (наименование органа приватизации)

                  ЗАЯВЛЕНИЕ НА УЧАСТИЕ В АУКЦИОНЕ

     1. Изучив данные информационного сообщения,  я согласен принять
участие в аукционе по сдаче в аренду _______________________________
____________________________________________________________________
                    (полное наименование объекта)
____________________________________________________________________

     2. В случае победы на аукционе принимаю на  себя  обязательство
заключить  договор  аренды в течение месяца после внесения платежей,
предусмотренных протоколом о результатах аукциона.

     3. Я согласен с тем,  что в случае признания  меня  победителем
аукциона и моего отказа от подписания протокола, заключения договора
аренды,  невнесения  в  срок  установленной  суммы  платежа,   сумма
внесенного мною залога остается в распоряжении продавца.

     4. Ф.И.О. покупателя __________________________________________
проживающего по адресу _____________________________________________
____________________________________________________________________
 Паспорт серии _________N_____________,выданный_____________________
___________________________"_____"_______________199____г.
     5. Счет в банке,  на который перечисляется сумма  возвращаемого
заявителю залога: __________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

     Подпись ___________________________
     "___"__________________199___г.

     Принято :
     _______________________________________________________
                    (заполняется продавцом)

Положения РБ – смежные документы:

Дополнительно: