Положение РБ
№ 7 от 28.06.1994. О порядке газификации домов частного сектора, расположенных на радиоактивно загрязненной территории

КОМИТЕТ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ

НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС


РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


УТВЕРЖДЕНО

постановлением Комитета по

ликвидации последствий

катастрофы на ЧАЭС

28.06.94 г. N 7


О ПОРЯДКЕ ГАЗИФИКАЦИИ ДОМОВ ЧАСТНОГО

СЕКТОРА, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА РАДИОАКТИВНО

ЗАГРЯЗНЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ


Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 11 июля 1994 г. N 449/12


1. В соответствии с протоколом Совета Министров Республики Беларусь от 8.10.93 N 17/205, в целях улучшения условий проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях и в связи с резким удорожанием стоимости работ предусмотреть компенсацию части затрат на газификацию жилых домов, принадлежащим гражданам на правах личной собственности, за счет средств, выделяемых на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, в том числе в населенных пунктах со среднегодовой эффективной эквивалентной дозой облучения 1-3 миллизиверта - 70 процентов стоимости затрат, от 3 до 5 миллизивертов - 100 процентов.

2. В понятие газификации жилого дома включается разработка проектной документации на газификацию жилого дома, ввод к жилому дому от уличного газопровода, разводка газовых сетей внутри помещения, монтаж и стоимость газового оборудования (газовой плиты, отопительного котла и счетчика учета расхода газа).

Система отопления не входит в объем работ по газификации и выполняется за счет средств домовладельца.

3. Строительство распределительных сетей в населенных пунктах с дозой облучения 1 мЗв в год и выше с 1.01.1995 года выполнять только с вводами к жилым домам.

4. В населенных пунктах с дозой облучения 1-3 мЗв/год перед монтажом внутридомовой системы газоснабжения домовладелец должен оплатить заказчику 30 процентов стоимости затрат.

5. Для проведения газификации исполкомы местных Советов народных депутатов формируют комиссии с привлечением проектных организаций, представителей заказчика, подрядчика и других заинтересованных организаций, которые определяют техническую возможность газификации домовладения.

Очередность проведения работ определяется решением исполкомов и местных Советов.

6. С целью рационального использования финансовых средств, оперативной комплектации оборудованием и материалами при газификации домов частного сектора от существующих сетей возложить на предприятия газового хозяйства концерна "Белтопгаз" обязанности заказчика в части выполнения работ, указанных в пункте два.

7. Работы по газификации жилых домов, находящихся в личной собственности граждан, выполняются из материалов, приобретаемых за счет средств, выделяемых на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, или материалов, предоставляемых владельцем дома при наличии документов, подтверждающих их стоимость и качество. При газификации дома с использованием материалов, предоставленных владельцем дома, пересчет стоимости газификации и возврат стоимости принятых от владельца дома материалов не производится.

8. Устройство дымоходов, вентиляционных каналов, подрезка дверей, навеска форточек, перенос электропроводки и выполнение других строительных работ в объем работ по газификации не входит и выполняются владельцем дома.

9. Владелец дома обязан к началу работ по газификации подготовить объект к газификации, освободить место, где будут устанавливаться газовые приборы и пр. Не разрешается разбирать существующие приборы отопления (печи) для установки газовых отопительных приборов до получения письменного разрешения от организации, осуществляющей строительно-монтажные работы по газификации.

10. Выполненные работы по газификации дома, указанные в заказе, принимаются владельцем дома с участием представителей предприятия газового хозяйства и строительно-монтажной организации.

После приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта установленное оборудование передается домовладельцу, а подвод газопровода к дому на баланс предприятия газового хозяйства.

11. Пуск газа и инструктаж домовладельца по правилам рационального и безопасного пользования газом производит предприятие газового хозяйства в соответствии с требованиями "Правил безопасности в газовом хозяйстве".

12. Все виды технического обслуживания и ремонт газового оборудования, установленного в домах, находящихся в личной собственности граждан, осуществляется предприятием по эксплуатации газового хозяйства на договорных условиях с владельцем дома на основании действующих тарифов.

13. Данное положение распространяется на все организации, участвующие в проведении газификации жилого фонда, осуществляемой за счет средств, выделяемых на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Положения РБ – смежные документы:

Дополнительно: