Положение РБ
№ 805 от 06.11.1996. О гарантийном фонде защиты вкладов (депозитов) физических лиц, вносимых в небанковские финансовые организации

Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й Б А Н К


РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


ПОЛОЖЕНИЕ


6 ноября 1996 г., N 805


О ГАРАНТИЙНОМ ФОНДЕ ЗАЩИТЫ ВКЛАДОВ

(ДЕПОЗИТОВ) ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ВНОСИМЫХ В

НЕБАНКОВСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ


(с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.05.97)


# - Дополнение Национального банка Республики Беларусь

N 895 от 03.05.97 г.


Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь "Об утверждении Временного положения о небанковских финансовых организациях в Республике Беларусь" от 23 июля 1996 г. N 480/6 и устанавливает порядок и условия создания гарантийного фонда защиты вкладов (депозитов) физических лиц, вносимых в небанковские финансовые организации (далее - финансовые организации) в Республике Беларусь.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Гарантийный фонд защиты вкладов (депозитов) физических лиц, вносимых в небанковские финансовые организации (далее - гарантийный фонд) создается при Национальном банке Республики Беларусь (далее - Национальный банк) для возмещения физическим лицам возможных потерь их вкладов (депозитов) в финансовых организациях в случаях несостоятельности финансовых организаций по погашению своих обязательств перед вкладчиками.

1.2. Сумма взноса в гарантийный фонд включается в состав расходов финансовой организации.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на все финансовые организации, зарегистрированные в установленном порядке в Республике Беларусь и имеющие лицензию Национального банка на привлечение денежных вкладов и депозитов физических лиц.

1.4. Действие Положения не распространяется на финансовые организации в случаях, когда государство в законодательном порядке гарантирует полную сохранность денежных средств и других ценностей физических лиц, вверенных этим финансовым организациям.


2. ИСТОЧНИКИ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ

ГАРАНТИЙНОГО ФОНДА


2.1. Гарантийный фонд создается за счет ежемесячных безвозвратных взносов финансовых организаций на бесплатной основе.

2.2. Размер взноса в гарантийный фонд устанавливается Правлением Национального банка в процентном отношении от суммы остатка средств, учитываемых на счетах (в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках Республики Беларусь от 27.06.96 N 555 и дополнениями к нему):

3014 "Текущие счета физических лиц";

3414 "Срочные депозитные счета физических лиц".

2.3. # Формирование гарантийного фонда по вкладам в национальной денежной единице Республики Беларусь производится в национальной денежной единице, по валютным вкладам - в свободно конвертируемой валюте или в национальной денежной единице. #

2.4. Правление Национального банка может принять решение о начислении процентов на остаток средств, находящихся в гарантийном фонде.

2.5. Контроль за перечислением взносов в гарантийный фонд производится Национальным банком по балансу на 1-е число каждого месяца путем сверки фактически внесенных и подлежащих внесению средств, исходя из остатков привлеченных во вклады и депозиты средств физических лиц.

2.6. На 1-е число каждого месяца финансовая организация составляет расчет размера взноса в гарантийный фонд (приложение 1). Перечисление взносов в гарантийный фонд осуществляется до 5-го числа месяца, следующего за отчетным. Расчет представляется в Национальный банк к 10-му числу месяца, следующего за отчетным. Данные расчета сверяются с размером фактически перечисленного взноса.

2.7. При неперечислении финансовой организацией в установленный срок и в установленном размере средств в гарантийный фонд Национальный банк взыскивает недовнесенную сумму в установленном нормативными документами Национального банка порядке.


3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ГАРАНТИЙНОГО ФОНДА


3.1. Средства гарантийного фонда используются для возмещения вкладов и депозитов физических лиц, учитываемых на счетах в финансовых организациях, определенных в пункте 1.3, в случаях, вызванных несостоятельностью финансовых организаций по погашению своих обязательств перед физическими лицами-вкладчиками банкротство, принудительная ликвидация финансовой организации).

3.2. По истечении двух месяцев с момента объявления о ликвидации финансовой организации ликвидационная комиссия представляет Национальному банку оценку активов и пассивов финансовой организации на дату принятия решения о ликвидации с учетом средств, отчисленных в фонды обязательных резервов, а также расчет недостающей суммы для возмещения вкладов (депозитов) физических лиц с начисленными по ним процентами.

3.3. Предельный размер вклада (депозита) физического лица, учитываемого на счетах в одной финансовой организации и подлежащий возмещению в случаях несостоятельности финансовых организаций по погашению своих обязательств перед физическими лицами - вкладчиками, устанавливается Правлением Национального банка.


4. УЧЕТ ВЗНОСОВ В ГАРАНТИЙНЫЙ ФОНД


4.1. Учет взносов в гарантийный фонд ведется в финансовых организациях на балансовом счете 9392 "Отчисления в гарантийный фонд защиты вкладов физических лиц" (в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках Республики Беларусь от 27.06.95 N 555 и дополнениями к нему).

4.2. В Национальном банке учет поступающих в гарантийный фонд взносов ведется на балансовом счете 3971 "Фонд страхования вкладов населения банков-резидентов" на отдельных лицевых счетах в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в Национальном банке Республики Беларусь от 17.07.95 N 564 и дополнениями к нему.


5. ПОРЯДОК РАСПОРЯЖЕНИЯ СРЕДСТВАМИ

ГАРАНТИЙНОГО ФОНДА


5.1. По решению Правления Национального банка средства из гарантийного фонда выделяются ликвидационной комиссии на основании ее расчета для возмещения вкладов (депозитов) физических лиц с начислениями по ним процентами в соответствии с пунктом 3.3 настоящего Положения.


Национальный банк

Республики Беларусь


ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Форма



     _________________________________    Представляется к 10-му
     _________________________________    числу месяца, следующего
     (полное наименование небанковской    за отчетным
     финансовой организации)

                      РАСЧЕТ РАЗМЕРА ВЗНОСА

          в гарантийный фонд защиты вкладов (депозитов)
             физических лиц, вносимых в небанковские
                     финансовые организации

                  на__________________19____г.

                                                  млн.руб.

     1. Остаток вкладов (депозитов)
        физических лиц (сч.3014, 3414)           _______________

     2. Подлежит перечислению в
        гарантийный фонд                         _______________

     3. Фактически перечислено средств
        в гарантийный фонд                       _______________

     Руководитель (директор)              Главный бухгалтер
     финансовой организации               финансовой организации

     "__"_________199___г.                "___"__________199___г.

                                            Расчет проверен

     Исполнитель                          Должность и подпись
                                          сотрудника Национального
                                          банка
     ___________________________
     (фамилия, имя, отчество)             ______________________
                                          "___"___________199__г.

Положения РБ – смежные документы:

Дополнительно: