Положение РБ
№ от 12.09.1996. О порядке планирования, финансирования и экспертизы научно-исследовательских работ, направленных на обеспечение деятельности Министерства экономики Республики Беларусь

Зарегистрировано в НРПА РБ 14 сентября 2001 г. N 8/7172



СОГЛАСОВАНО                                     УТВЕРЖДЕНО
заместитель                                     первый заместитель
Министра финансов                               Министра экономики
Республики  Беларусь                            Республики Беларусь
А.И.Сверж 12.09.1996                            В.Н.Шимов 12.09.1996

СОГЛАСОВАНО
первый заместитель
Министра образования и науки
Республики Беларусь
В.П.Ставров 10.09.1996


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке планирования, финансирования и экспертизы научно-исследовательских работ в системе Министерства экономики Республики Беларусь разработано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 1995 г. N 620 "Об утверждении положений, регулирующих научную и научно-техническую деятельность".

1.2. Положение определяет порядок выдачи заказов на проведение научно-исследовательских работ (НИР), направленных на обеспечение деятельности Министерства экономики (отраслевых НИР), их финансирования, экспертизы, а также приемки результатов завершенных исследований.

1.3. Порядок планирования, финансирования и экспертизы НИР, предусматриваемый данным Положением, направлен на усиление обоснованности предложений по финансированию расходов на проведение НИР, повышение их актуальности, целевое использование выделенных средств, эффективное использование конечных результатов экономических исследований в народном хозяйстве.



2. Порядок планирования научно-исследовательских работ

2.1. Научно-исследовательские работы, направленные на обеспечение деятельности Министерства экономики и финансируемые из республиканского бюджета (раздел 202 "Наука"), включаются в тематический план Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики.

2.2. Основой формирования тематического плана НИЭИ является перечень заказных НИР подразделений Министерства, нацеленных на обеспечение выполнения Министерством задач, определенных Положением о Министерстве экономики, а также вытекающих из Указов Президента Республики Беларусь, решений Кабинета Министров Республики Беларусь, Прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь на перспективу и предстоящий год, государственных программ. В тематический план включаются также темы, переходящие из плана предыдущего года и темы, обусловленные потребностями развития собственной экономической науки и ее прикладных аспектов методологических, методически-инструментальных, информационных и т.д.

2.3. В процессе формирования Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной (планируемый) год в августе базового года Министерство экономики, как государственный заказчик отраслевых научно-исследовательских работ, совместно с НИЭИ направляет Комитету по науке и технологиям Министерства образования и науки сводную заявку объема финансирования НИР в разрезе важнейших направлений научных исследований института по разделу "Финансирование научно-исследовательских работ отраслевого назначения" с учетом изменений условий оплаты труда, цен и тарифов на основе прогнозных показателей. Форма заявки прилагается (приложение 1). К заявке прилагается пояснительная записка с обоснованием целесообразности финансирования планируемых НИР и соответствия их ключевым направлениям социально-экономического развития, определенным в вышеуказанном Прогнозе.

2.4. После утверждения республиканского бюджета и доведения до института общего объема бюджетных средств НИЭИ доводит до подразделений института объемы работ на планируемый год, которые совместно с управлениями и отделами Министерства экономики формируют тематику научных исследований на очередной год и проекты заказов-договоров к ним.

2.5. Проект тематического плана НИР института формируется на основе заказов Министерства экономики, подготовленных подразделениями Министерства и института в пределах утвержденных финансовых показателей по подразделениям института. В сумме выделенных бюджетных ассигнований на проведение научных исследований института предусматриваются средства (до 20% от планируемой сметной стоимости НИР) на проведение инициативных работ поискового характера, а также работ, выполняемых по поручениям руководства Министерства экономики и других вышестоящих правительственных органов, необходимость в которых возникает в течение текущего года. Распределение этих средств по тематике поисковых исследований и их расходование на выполнение работ по разовым поручениям руководства Министерства экономики и других вышестоящих правительственных органов НИЭИ осуществляет самостоятельно.

2.6. Сметная стоимость каждой включенной в план темы определяется, исходя из действующих нормативов затрат.

2.7. Формирование проекта тематического плана НИР осуществляется в течение сентября-октября базового года.

2.8. Каждая согласованная тема (и этапы ее выполнения) оформляется заказом-договором на ее выполнение и подписывается со стороны Министерства экономики заместителем Министра, а со стороны института директором или заместителем директора.

2.9. На основании заключенных заказов-договоров в ноябре базового года НИЭИ формирует проект тематического плана НИР на предстоящий год, который после рассмотрения на Ученом совете института представляется для рассмотрения заместителям Министра экономики, Управлению макроэкономического прогнозирования и комплексных программ и Управлению инновационной политики. После рассмотрения и устранения замечаний план выносится на рассмотрение коллегии министерства.

2.10. После одобрения тематического плана в Министерстве в соответствии с п. 19 "Положения о порядке финансирования научной и научно-технической деятельности за счет средств республиканского бюджета" Министерство экономики в срок до 15 декабря текущего года представляет его Комитету по науке и технологиям с необходимыми обоснованиями на заявленные объемы финансирования. Перечень НИР, включенных в тематический план НИЭИ на очередной год представляется согласно приложению 2.



3. Порядок проведения экспертизы

3.1. Экспертиза научно-исследовательских работ проводится с целью:

- оценки обоснованности предложений по финансированию расходов на проведение НИР;

- оценки новизны, актуальности предлагаемых НИР;

- оценки соответствия предполагаемых результатов разработки потребностям народного хозяйства республики и возможностей их использования в народнохозяйственном комплексе республики;

- подготовки обоснованного заключения о возможности и целесообразности выполнения конкретной НИР и ее финансирования за счет средств республиканского бюджета.

3.2. На стадии заключения заказа-договора на выполнение НИР экспертиза проводится начальником управления (отдела) Министерства - заказчика НИР. Экспертное заключение прилагается к заказу-договору, который представляется на подпись заместителю Министра - куратору направления.

3.3. Сформированный на основе подписанных заместителями Министра заказов-договоров проект тематического плана представляется институтом на рассмотрение Коллегии Министерства.

3.4. На основе результатов обсуждения тематического плана на заседании Коллегии Управление инновационной политики формирует перечень НИР (приложение 2), составляет пояснительную записку и вместе с пакетом экспертных заключений направляет их в Комитет по науке и технологиям Министерства образования и науки.



4. Порядок финансирования научно-исследовательских работ

4.1. Источником финансирования научно-исследовательских работ НИЭИ являются ассигнования из государственного бюджета, раздел 202 "Наука".

4.2. После утверждения республиканского бюджета и Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной год и перечисления Министерством финансов в установленном порядке средств бюджета на расчетный счет Министерства экономики - отдел бухгалтерского учета и финансирования Министерства направляет эти средства НИЭИ в соответствии с ранее утвержденными заказами-договорами.

4.3. Распределение средств по тематике поисковых исследований и их расходование по разовым поручениям руководства Министерства экономики и других вышестоящих органов НИЭИ осуществляет самостоятельно.



5. Порядок передачи заказчику научной продукции

5.1. Законченные научные исследования (этапы работ), рассмотренные на Ученом совете или его секциях и утвержденные руководством НИЭИ, представляются управлениям, отделам-заказчикам Министерства экономики вместе с актами сдачи-приемки НИР.

5.2. Управление, отдел-заказчик не позднее чем в десятидневный срок со дня получения научного отчета и акта сдачи-приемки НИР рассматривает НИР и направляет в НИЭИ подписанный акт сдачи-приемки.

5.3. В случае невыполнения институтом условий заказа-договора доработка представленных результатов НИР и устранение замечаний производится исполнителем за счет собственных средств на основании составляемого сторонами двухстороннего акта с перечнем необходимых доработок и указанием сроков их выполнения.

5.4. По наиболее важным и значимым исследованиям, требующим принятия специальных мер по использованию их результатов, проводится совместное рассмотрение результатов НИР с участием представителей НИЭИ и специалистов управлений, отделов-заказчиков для подготовки решения Министерства экономики по их внедрению.

5.5. Отделы-заказчики совместно с отделами-исполнителями НИЭИ осуществляют разработку проектов документов, регламентирующих порядок использования результатов законченных НИР в работе Министерства экономики.

5.6. Отделы-исполнители НИЭИ обязаны оказывать методическую помощь и осуществлять авторский надзор при проведении мероприятий, связанных с внедрением результатов НИР в практику государственного регулирования социально-экономического развития.

Методическая помощь оказывается посредством проведения научно-практических семинаров или совещаний со специалистами Министерства экономики, консультаций, ответов на письменные запросы, участия в подготовке документов Министерства экономики.

Одобрено решением Коллегии N 6 от 29 августа 1996 года Министерства экономики Республики Беларусь.



Приложение 1



                         БЮДЖЕТНАЯ ЗАЯВКА
         НА АССИГНОВАНИЯ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ
        ФИНАНСИРОВАНИЯ ОТРАСЛЕВЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ
     И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ (РАЗДЕЛ "ЛИМИТЫ" ПРОГНОЗА
      СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)
                            НА 19__ Г.

   ____________________________________________________________
                   (наименование министерства)

----+---------------+-----------------+------------+-----------
¦N  ¦Наименование   ¦Перечень основных¦Сроки       ¦Сметная стои-  ¦
¦п/п¦научной органи-¦направлений науч-¦выполнения  ¦мость млн.руб. ¦
¦   ¦зации (учрежде-¦ной и научно-тех-+------+-----+-----+---------+
¦   ¦ния)           ¦нической деятель-¦начало¦окон-¦всего¦в т.ч.на ¦
¦   ¦               ¦ности            ¦      ¦чание¦     ¦19__ г.  ¦
+---+---------------+-----------------+------+-----+-----+---------+
¦ 1 ¦       2       ¦        3        ¦      4     ¦      5        ¦
+---+---------------+-----------------+------------+---------------+
¦   ¦               ¦                 ¦            ¦               ¦
¦---+---------------+-----------------+------------+----------------

Справочно:
среднесписочная численность
работников организации по
состоянию на 01.08.19__ г.


Приложение 2



                             ПЕРЕЧЕНЬ
      НИР ОТРАСЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ТЕМАТИЧЕСКИЙ
         ПЛАН НИЭИ НА 19__ Г., ПО МИНИСТЕРСТВУ ЭКОНОМИКИ
                       РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

----+-----------------+-----------+----------------------------
¦ N ¦Наименование темы¦Исполнитель¦Объем финансирования из         ¦
¦п/п¦                 ¦           ¦госбюджета Республики Беларусь  ¦
¦   ¦                 ¦           ¦млн. руб., 19__ г.              ¦
+---+-----------------+-----------+--------------------------------+
¦ 1 ¦        2        ¦     3     ¦               4                ¦
+---+-----------------+-----------+--------------------------------+
¦   ¦                 ¦           ¦                                ¦
¦---+-----------------+-----------+---------------------------------

Всего по заказам-договорам                            ______________
Заявлено финансирование на
19__ год для Прогноза                                 ______________

Первый заместитель
Министра экономики              _____________         ______________
                                 (подпись)             (И.О.Фамилия)
Начальник Управления
инновационной политики
Минэкономики                    _____________         ______________
Республики Беларусь              (подпись)             (И.О.Фамилия)


Приложение 3



                       ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На тему (проект)____________________________________________________
                   (наименование темы  и фамилия, имя, отчество
____________________________________________________________________
                        научного руководителя)
____________________________________________________________________

Рекомендации по финансированию______________________________________
                                 (финансировать, не финансировать)
Объем финансирования: запрашиваемый
                      рекомендуемый

                   РЕЗЮМЕ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

     Экспертное заключение  должно  содержать  оценку  содержания  и
новизны  проекта  научного  задела  и  материально-технической  базы
исполнителя,  объем  финансирования  и  сроков  выполнения  проекта,
возможных  социальных,  экономических и экологических последствий от
реализации проекта.
     Оценка научного содержания и новизны  проекта  должна  отражать
научный уровень работы (исполнителя), четкость понимания и изложения
исполнителем проблемы и путей ее решения.
     Оценка должна  содержать характеристику возможностей коллектива
исполнителей темы, уровня их квалификации.
     Оценка объемов  финансирования  проекта  включает в себя анализ
обоснованности затрат   и   сроков  выполнения  проекта,  источников
финансирования.
     Эксперт должен четко изложить свое  мнение  о  целесообразности
финансирования проекта за счет средств республиканского бюджета.
     Объем экспертного заключения   1,5 - 2  страницы  машинописного
текста. Срок проведения экспертизы 2 недели.
     Экспертное заключение представляется  Управлению  инновационной
политики Министерства экономики в 2 экземплярах.

Эксперт ____________________________________________________________
             (фамилия, имя, отчество, ученая степень, телефон)

Обсуждено на заседании Коллегии протокол N ____

от "___" _________ 19__ г.

Секретарь Коллегии         ______________       ____________________
                              (подпись)             (И.О.Фамилия)

Положения РБ – смежные документы:

Дополнительно: