Постановление Верховного Совета РБ
№ 2176-XII от 05.02.1993. О проекте Конституции Республики Беларусь

Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Конституционной комиссии и ее рабочей группе доработать проект Конституции Республики Беларусь с учетом предложений и замечаний, высказанных народными депутатами Республики Беларусь, и закрепить в нем следующие основные положения:

а) государство базируется на принципе разделения властей;

б) высший орган государственной власти - Верховный Совет, часть депутатов которого может работать на постоянной основе, а другая совмещает депутатские обязанности с производственной или служебной деятельностью.

Беларусь - президентская республика, в которой Президент является руководителем исполнительной власти;

в) пятилетний срок полномочий Верховного Совета Республики Беларусь;

г) местное самоуправление осуществляется гражданами через местные представительные органы, местные референдумы, собрания граждан и другие формы прямого участия населения в общественных делах в пределах компетенции, предоставленной им законом;

д) полномочия органов местного самоуправления в определении своей внутренней организации и создания исполнительных органов устанавливаются законом;

е) государственные гарантии всем гражданам равных прав для осуществления хозяйственной и другой деятельности, кроме запрещенной законом, а также создания одинаковых условий для развития всех форм собственности;

ж) доступность бесплатного медицинского обслуживания и получения бесплатного образования в государственных учреждениях.

2. Конституционной комиссии:

детально изучить предложения по обеспечению государством социальной защищенности граждан;

при необходимости определить наиболее принципиальные вопросы проекта Конституции Республики Беларусь, которые могут быть вынесены на республиканский референдум; соответствующие предложения внести на рассмотрение Верховного Совета Республики Беларусь.

3. Утвердить Порядок завершения работы над проектом новой Конституции Республики Беларусь (прилагается).



Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С.Шушкевич



                                                      УТВЕРЖДЕНО
                                                      Постановление
                                                      Верховного Совета
                                                      Республики Беларусь
                                                      05.02.1993 N 2176-XII


1. Верховный Совет Республики Беларусь осуществляет постатейное рассмотрение новой Конституции Республики Беларусь на весенней сессии Верховного Совета Республики Беларусь в 1993 году.

2. Поправки к проекту Конституции Республики Беларусь и отдельных ее статей вносятся в письменном виде председателю Конституционной комиссии лицами и органами, владеющими правом законодательной инициативы, не позднее 30 дней до определенной даты рассмотрения проекта Конституции Республики Беларусь на сессии Верховного Совета Республики Беларусь. Они должны быть сформулированы в виде редакции соответствующих статей проекта и обоснованы их авторами.

3. Замечания и предложения обобщаются рабочей группой Конституционной комиссии. По замечаниям и предложениям органов и лиц, владеющих правом законодательной инициативы, составляется пояснительная записка, которая прилагается к проекту Конституции Республики Беларусь, рассылаемому народным депутатам Республики Беларусь в соответствии с Временным регламентом Верховного Совета Республики Беларусь.

Замечания и предложения, заранее не представленные в Конституционную комиссию, на сессии не рассматриваются.

4. При обсуждении замечаний и предложений на заседании Конституционной комиссии должны быть заслушаны представитель рабочей группы (эксперт), автор, а также по два члена Конституционной комиссии, выступающие соответственно "за" и "против" поправки.

Замечания и предложения лиц и органов, владеющих правом законодательной инициативы, не поддержанных Конституционной комиссией, на рассмотрение сессии вносятся в обобщенном виде с пояснительной запиской.

5. Проект Конституции Республики Беларусь, доработанный с учетом предложений и замечаний, выносится Конституционной комиссией на рассмотрение Верховного Совета Республики Беларусь.

Решение Конституционной комиссии принимается большинством голосов от общей численности ее членов. Заседание Конституционной комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины лиц, входящих в ее состав.

6. Верховный Совет Республики Беларусь проводит постатейное обсуждение проекта Конституции Республики Беларусь и голосование по проекту Конституции Республики Беларусь или по его решению - по главам и разделам.

7. В случае необходимости члены Конституционной комиссии и ее рабочей группы могут выступать на сессии с ответами на вопросы народных депутатов Республики Беларусь. Вопросы по проекту Конституции Республики Беларусь задаются в письменном виде.

8. По решению Верховного Совета Республики Беларусь до проведения голосования по проекту Конституции Республики Беларусь целиком он направляется в Конституционную комиссию для проверки на отсутствие внутренних противоречий и правильность взаимосвязей его статей.

9. Вопросы, не урегулированные данным Порядком, решаются в соответствии с Временным регламентом Верховного Совета Республики Беларусь.

Постановления Верховного Совета Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: