Постановление Верховного Совета РБ
№ 1302-XII от 11.12.1991. Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь

         (Утратило силу, Закон N 452-XIII от 26.06.96 г.)

                          ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

                  11 декабря 1991 г. N 1302-XII

                            г. Минск

     ОБ УТВЕРЖДЕНИИ        ПОЛОЖЕНИЯ        О
     ГОСУДАРСТВЕННОМ     ФЛАГЕ     РЕСПУБЛИКИ
     БЕЛАРУСЬ


(с изменениями и дополнениями по состоянию по 18.01.94)


# - Постановление Верховного Совета Республики Беларусь

N 2706-XII от 18.01.94 г.


Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Положение о Государственном флаге Республики Беларусь (прилагается).



     Председатель Верховного Совета
     Республики Беларусь                       С.Шушкевич

                                       ПРИЛОЖЕНИЕ

                                       к Постановлению Верховного
                                       Совета Республики Беларусь
                                       "Об  утверждении Положения
                                       о  Государственном   флаге
                                       Республики Беларусь"

                            ПОЛОЖЕНИЕ

     О   ГОСУДАРСТВЕННОМ   ФЛАГЕ   РЕСПУБЛИКИ
     БЕЛАРУСЬ


1. Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из тех горизонтально расположенных цветных полос равной ширины: верхней и нижней -- белого, а средней -- красного цвета. Отношение ширины и длины флага

-- 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.

При церемониалах и других торжественных мероприятиях Государственный флаг Республики Беларусь используется с наконечником ромбовидной формы с изображением креста, аналогичным кресту на Государственном гербе Республики Беларусь. Наконечник изготавливается из металла желтого цвета.

2. Государственный флаг Республики Беларусь поднимается:

над зданием Верховного Совета Республики Беларусь -- постоянно, а также на зданием, где проводится сессия Верховного Совета Республики Беларусь -- на период работы сессии;

над зданиями Президиума Верховного Совета Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь -- постоянно;

над зданиями местных Советов народных депутатов Республики Беларусь и их исполнительных и распорядительных органов -- постоянно, а также над зданиями, где проводятся заседания местных Советов народных депутатов и их исполнительных и распорядительных органов, -- на время проведения заседаний;

над зданиями министерств, государственных комитетов и ведомств, государственных и общественных предприятий, организаций и учреждений, а также на жилых постройках в определенные законодательством Республики Беларусь праздничные и памятные дни;

на изданиях и средствах передвижения дипломатических и консульских представительств, а также на зданиях торговых учреждений Республики Беларусь, находящихся за границей, на морских судах и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся Председатель Верховного Совета Республики Беларусь, Председатель Совета Министров Республики Беларусь или другие лица, представляющие Верховный Совет Республики Беларусь или Совет Министров Республики Беларусь, -- в порядке, утверждаемом Советом Министров Республики Беларусь;

на помещениях для голосования -- в дни выборов и референдумов;

в войсковых частях Республики Беларусь согласно войсковым уставам;

на пограничных заставах и пропускных пунктах (таможнях) Государственной границы Республики Беларусь;

# на морских судах, судах речного флота, зарегистрированных в Республике Беларусь. #

на спортивных аренах -- во время проведения чемпионатов и первенств Республики Беларусь, международных спортивных соревнований с участием национальных сборных и во время награждения белорусских спортсменов -- победителей международных соревнований;

на других объектах по решению Верховного Совета Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь или местных Советов народных депутатов и их исполнительных и распорядительных органов.

Государственный флаг Республики Беларусь может быть поднят также при церемониалах и других торжественных мероприятиях, которые проводятся государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, во время народных, трудовых и семейных праздников и в другие памятные дни.

3. При одновременном поднятии Государственного флага Республики Беларусь и флагов других государств Государственный флаг Республики Беларусь должен быть поднят с левой стороны, а флаги других государств -- с правой, если стать лицом к фасаду здания или флагштока. Флаги располагаются в алфавитном порядке государств.

Государственный флаг Республики Беларусь располагается на одном уровне с флагами других государств.

Государственный флаг Республики Беларусь на транспортных средствах (за исключением судов) располагается с левой стороны в направлении движения, а с правой стороны -- флаг иного государства.

4. Государственный флаг Республики Беларусь помещается в помещениях заседаний Верховного Совета Республики Беларусь, Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, местных Советов народных депутатов Республики Беларусь и их исполнительных и распорядительных органов, а также в служебных кабинетах председателей Верховного Совета и Совета Министров Республики Беларусь, председателей местных Советов народных депутатов Республики Беларусь и комнатах, где происходит постоянный прием избирателей народными депутатами Республики Беларусь.

5. Во время траура по решению Президиума Верховного Совета Республики Беларусь или Совета Министров Республики Беларусь Государственный флаг Республики Беларусь может быть поднят в траурном оформлении. В этом случае к древку (флагштоку) флага прикрепляется лента черного цвета, концы которой должны свисать до нижней части флага.

При поднятии флага на флагштоке во время траура флаг приспускается на 1/3 длины флагштока.

6. Изображение Государственного флага Республики Беларусь обязательно помещается на воздушных судах, зарегистрированных в Республике Беларусь.

7. Изображение Государственного флага Республики Беларусь может быть использовано в декоративных целях в качестве государственного и национального символа таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважение к Государственному флагу Республики Беларусь.

8. Государственный флаг Республики Беларусь и его изображение независимо от их размера всегда должны точно соответствовать цветному эталону и схематическому изображению.

9. Лица, виновные в осквернении Государственного флага Республики Беларусь, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

10. Правила применения этого Положения и порядок изготовления Государственного флага Республики Беларусь определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Постановления Верховного Совета Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: