Постановление Министерства информации РБ
№ 8 от 28.05.2007. Об утверждении Инструкции о порядке проведения национального конкурса

Зарегистрировано в НРПА РБ 31 мая 2007 г. N 8/16551



На основании абзаца седьмого пункта 4 Положения о Министерстве информации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 октября 2001 г. N 1545, и в целях дальнейшего развития книжного искусства, повышения художественной и полиграфической культуры белорусской книги, а также формирования положительного имиджа белорусской книги в стране и за ее пределами Министерство информации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения национального конкурса "Искусство книги".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.



Министр В.В.РУСАКЕВИЧ



                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             Постановление
                                             Министерства информации
                                             Республики Беларусь
                                             28.05.2007 N 8


1. Инструкция о порядке проведения национального конкурса "Искусство книги" (далее - Инструкция) разработана в соответствии с абзацем седьмым пункта 4 Положения о Министерстве информации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 октября 2001 г. N 1545 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 103, 5/9271), и в целях реализации государственной информационной политики в сфере массовой информации, книгоиздания, полиграфии и книгораспространения.

2. Настоящая Инструкция регулирует отношения, возникающие в процессе организации и проведения национального конкурса "Искусство книги" (далее - конкурс).

3. Организатором конкурса является Министерство информации Республики Беларусь (далее - организатор).

4. Конкурс проводится ежегодно во второй декаде мая в целях:

дальнейшего развития книжного искусства, повышения художественной и полиграфической культуры белорусской книги;

формирования положительного имиджа белорусской книги в стране и за ее пределами, повышения ее конкурентоспособности;

выявления тенденций развития национального книжного дизайна;

популяризации лучших достижений книгоиздательского комплекса;

привлечения молодых и талантливых специалистов к работе над книгой;

объединения творческих усилий мастеров графики, книжного дизайна, издателей и полиграфистов по созданию высококачественного издательского продукта;

выявления наиболее актуальных, значимых книжных проектов за прошедший год.

5. В конкурсе принимают участие предприятия, зарегистрированные в установленном законодательством порядке в Республике Беларусь и имеющие лицензию на осуществление издательской деятельности.

6. Издания на конкурс представляются за годовой период, предшествующий дате проведения конкурса, не позднее 30 апреля текущего года.

7. Основанием для участия в конкурсе является заявка предприятия с указанием номинации, на которую заявляется издание. К заявке, подписанной руководителем и заверенной печатью организации, прилагаются справочная информация о выдвигаемом на конкурс издании, творческая (производственная) характеристика участника, представляемого на персональную номинацию.

По заявленной номинации представляется не более 3 изданий (в одном экземпляре) от издательства.

8. Конкурсные издания представляются в Министерство информации Республики Беларусь (220004, г.Минск, пр. Победителей, 11) с пометкой "Национальный конкурс "Искусство книги".

9. Предварительный отбор представленных на конкурс изданий осуществляет организатор конкурса.

10. Книги, подготовленные к печати в Республике Беларусь, но отпечатанные за пределами Республики Беларусь, рассматриваются жюри конкурса и отмечаются только за качество макетирования, оформления и иллюстрирования.

11. Финансирование организации и проведения конкурса осуществляется за счет средств организатора конкурса в установленном законодательством порядке.

Расходы, связанные с подготовкой к участию в конкурсе (подготовка и оформление изданий, представляемых на конкурс, оплата почтовых услуг), осуществляются участниками конкурса самостоятельно.

12. Конкурс проводится по следующим номинациям:

"Гран-при" - присуждается одному изданию, отличающемуся оригинальным замыслом, безукоризненно выполненным макетом, высоким графическим мастерством, ставшему важнейшим событием в национальном книгоиздании.

Тематические - присуждаются одному изданию по каждому тематическому направлению:

"Лучшее литературно-художественное издание";

"Лучшее учебное издание";

"Лучший учебник";

"Лучший фотоальбом";

"Лучшая детская книга";

"Лучшее справочное издание";

"Лучшее издание по изобразительному искусству";

"Лучшее научное издание";

"Лучшее энциклопедическое издание";

"Лучшее научно-популярное издание";

"Лучшее массово-политическое издание";

"Лучшее духовно-просветительское издание".

Специальные (присуждаются одному изданию):

"Издательский дебют";

"За воплощение новаторской идеи";

"За пропаганду чтения";

"Я познаю мир".

Персональные номинации (присуждаются одной персоне):

"Лучший иллюстратор";

"Лучший дизайнер книги";

"Лучший фотохудожник".

13. Рассматриваемые на конкурсе издания оцениваются по следующим критериям художественно-графического оформления:

уровень редакционно-издательской подготовки издания;

уровень подготовки иллюстративного материала;

разработка новых тематических направлений, поиск оригинальных концептуальных решений, новых вариантов макетов;

совершенство архитектоники книги, оригинальность дизайнерского решения и соответствие художественному содержанию, читательскому адресу и целевому назначению издания;

качество полиграфического исполнения, применение современных издательских и полиграфических технологий, материалов, шрифтовых гарнитур и т.д.;

новые приемы в создании единого ансамбля издания;

выразительность и точность художественно-графических средств в донесении авторской мысли читателю.

14. Для организации и проведения конкурса Министерство информации Республики Беларусь формирует организационный комитет (далее - оргкомитет), персональный состав которого утверждается приказом Министра информации. Оргкомитет действует на основании настоящей Инструкции.

15. Оргкомитет:

формирует жюри конкурса из числа известных в стране профессионалов - специалистов издательского дела, художников книги, дизайнеров, искусствоведов и полиграфистов-технологов (с их согласия);

определяет счетную комиссию;

вносит при необходимости изменения и дополнения в перечень номинаций конкурса.

16. Голосование по книгам, представленным на конкурс, проходит в два тура:

первый тур - рейтинговое определение членами жюри изданий, представленных на конкурс, на основе открытого обсуждения и голосования, составления шорт-листа из шести изданий в каждой номинации;

второй тур - оценка членами жюри изданий, получивших наибольшее количество баллов в первом туре, закрытым голосованием по девятибалльной шкале с целью определения победителей.

17. В отдельных случаях жюри имеет право выдвинуть на участие в номинации "Гран-при" издания, набравшие наибольшее количество баллов в других номинациях.

18. Жюри подводит итоги конкурса и выносит решение о победителях в каждой номинации не позднее 25 мая текущего года.

19. Церемония награждения победителей конкурса проводится в рамках празднования Дня белорусской письменности в первое воскресенье сентября.

20. Победитель в высшей номинации конкурса "Гран-при" награждается дипломом имени Франциска Скорины и почетным знаком-символом "Золотой фолиант". Дипломы и почетные знаки-символы в данной номинации вручаются издательству, художнику и полиграфпредприятию.

21. Победители конкурса в тематических, специальных и персональных номинациях награждаются дипломами и знаками-символами "Золотой фолиант" (малый).

22. Отдельные, наиболее значимые издания-лауреаты, отобранные оргкомитетом, могут участвовать в международном конкурсе "Искусство книги" государств - участников СНГ в г.Москве, в международном конкурсе книжного искусства "Лучший книжный дизайн всего мира" в г.Лейпциге (ФРГ) и других книжных форумах.

23. Издания, удостоенные наград конкурса, представляются отдельным разделом "Лучшие книги года" в павильоне "Книги Беларуси" на Дне белорусской письменности, на Минской международной книжной выставке-ярмарке, после чего передаются на безвозмездной основе в экспозицию Музея белорусского книгопечатания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника для вечного хранения.

Постановления Министерства информации Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: