Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ
№ 9 от 29.06.2006. О практике вынесения хозяйственными судами частных определений

Зарегистрировано в НРПА РБ 25 июля 2006 г. N 6/484



В целях обеспечения правильного и единообразного применения хозяйственными судами норм Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при вынесении частных определений Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14 - 16 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1998 года "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., N 2, ст. 32), постановляет дать хозяйственным судам Республики Беларусь (далее - хозяйственные суды) следующие разъяснения.

1. Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" и статье 4 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) одной из основных задач хозяйственных судов является содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности. Вынесение хозяйственными судами частных определений в случае выявления при рассмотрении дел нарушений законодательства является одной из форм реализации указанной задачи.

2. Исходя из смысла статьи 215 ХПК, частное определение может быть вынесено хозяйственным судом первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций на любой стадии судебного процесса и по любому делу независимо от существа спора и вида судопроизводства, включая дела отдельных видов производств (главы 24 - 30 ХПК). Положения статьи 215 ХПК не запрещают выносить частное определение и тогда, когда судебное разбирательство завершается не принятием решения по делу, а вынесением определения об оставлении иска без рассмотрения или о прекращении производства по делу.

3. Основанием для вынесения частного определения является выявленное хозяйственным судом при рассмотрении дела и имеющее отношение к обстоятельствам дела нарушение требований законодательных и иных нормативных правовых актов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, государственными органами, органами местного управления и самоуправления, должностными лицами или гражданами.

Частное определение может быть вынесено в случае неисполнения судебного постановления, а равно иного проявления неуважения к хозяйственному суду, в том числе при неисполнении законных распоряжений, требований, поручений, вызовов и иных судебных обращений лицами, которым они адресованы (статья 27 ХПК).

В случае неисполнения запросов и судебных постановлений, касающихся предмета доказывания и истребования доказательств (статьи 100, 101 ХПК), хозяйственный суд вправе вынести частное определение при условии признания причин неисполнения неуважительными.

Исходя из принципов состязательности и диспозитивности судопроизводства в хозяйственном суде (статьи 19, 23 ХПК) непредставление лицами, участвующими в деле, дополнительных доказательств по предложению хозяйственного суда (часть седьмая статьи 100 ХПК) не является основанием для вынесения частного определения. В этом случае дело подлежит рассмотрению на основании имеющихся доказательств.

4. Поскольку частное определение подлежит обжалованию, в силу статьи 212 ХПК оно должно быть вынесено в виде отдельного судебного постановления в условиях, обеспечивающих соблюдение тайны совещания судей, и отвечать требованиям законности и обоснованности, основываться на доказательствах, исследованных в судебном заседании, соответствовать по содержанию положениям статьи 213 ХПК.

5. В частном определении указываются все нарушенные законодательные и иные нормативные правовые акты, в том числе их наименование, конкретные статьи (пункты) и их содержание, а также раскрывается суть всех допущенных нарушений.

Одновременно должны быть изложены обстоятельства, явившиеся основанием его вынесения, и мотивы, по которым хозяйственный суд пришел к таким выводам.

В качестве выводов по выявленным нарушениям законодательных и иных нормативных правовых актов хозяйственным судом могут быть поставлены вопросы об устранении допущенных нарушений, о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения, о необходимости принятия мер профилактики и др.

6. Обращая внимание руководителей юридических лиц, государственных органов, органов местного управления и самоуправления, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и граждан на необходимость устранения допущенных нарушений законодательства, хозяйственному суду необходимо учитывать недопустимость в частном определении предписаний и рекомендаций относительно оперативной и хозяйственной деятельности перечисленных субъектов, а также указаний о наложении конкретных взысканий на лиц, виновных в нарушении законодательных и иных нормативных правовых актов.

В частном определении должны быть разъяснены порядок и сроки его обжалования, последствия его неисполнения, оставления без ответа или несвоевременного ответа.

7. Частное определение выносится одновременно с принятием судебного постановления по делу.

Хозяйственный суд в каждом конкретном случае должен определить целесообразность оглашения частного определения в судебном заседании.

При решении не оглашать частное определение хозяйственный суд объявляет участникам судебного процесса о вынесении такого судебного постановления.

8. ХПК не запрещает вынесение нескольких частных определений по материалам одного рассматриваемого дела с направлением их различным лицам.

Вместе с тем при выявлении идентичных нарушений выносится одно частное определение и направляется соответствующим лицам.

9. Частное определение выносится и направляется для исполнения тем руководителям юридических лиц, государственных органов, органов местного управления и самоуправления, индивидуальным предпринимателям, должностным лицам и гражданам, которые могут или обязаны устранить выявленные хозяйственным судом нарушения законодательства. В необходимых случаях копия частного определения направляется в адрес вышестоящей организации (должностного лица), правоохранительным или контролирующим органам.

10. Частное определение в соответствии с подпунктом 1.10 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 127, 1/5085) является особой формой реагирования и выносится в случае, если хозяйственным судом установлено, что взыскиваемая сумма долга не позволит юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в дальнейшем осуществлять хозяйственную (экономическую) деятельность.

11. Хозяйственные суды должны контролировать исполнение частных определений, систематически обобщать практику их вынесения, обращая при этом особое внимание на результативность таких судебных постановлений при решении задач по предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

При установлении случаев невыполнения частных определений, оставления их без ответа (несвоевременного ответа) хозяйственным судам следует сообщать об этом в вышестоящие организации.

Признать утратившим силу:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 ноября 2002 г. N 15 "О практике вынесения частных определений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 5, 6/350).



Первый заместитель Председателя Е.А.СМИРНОВ



Секретарь Пленума, судья А.А.ГАРНОВСКИЙ

Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: