Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ
№ 14 от 18.09.2009. О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 6 апреля 2005 г. N 11

Зарегистрировано в НРПА РБ 28 сентября 2009 г. N 6/776



В связи с изменением законодательства, в целях обеспечения правильного и единообразного применения хозяйственными судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел в порядке приказного производства Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 74, 75 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей,



постановляет:

Внести в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 6 апреля 2005 г. N 11 "О практике рассмотрения заявлений в порядке приказного производства" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 70, 6/440; 2007 г., N 16, 6/670) следующие изменения и дополнения:

1. В преамбуле слова "статьями 14 - 16 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1998 года "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., N 2, ст. 32)" заменить словами "статьями 74, 75 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 107, 2/1236)".

2. Абзац четвертый части второй пункта 2 изложить в следующей редакции:

"заявлено требование о взыскании с должника задолженности по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в республиканский и (или) местный бюджеты и государственные внебюджетные фонды, а также пени, предусмотренной законодательством;".

3. В пункте 3:

часть первую изложить в следующей редакции:

"Взыскателями по требованиям о взыскании с должника задолженности по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в республиканский и (или) местный бюджеты и государственные внебюджетные фонды, а также пени, предусмотренной законодательством, могут быть государственные органы, которым актами законодательства предоставлено такое право.";

в части второй слова "налогов, сборов (пошлины)" заменить словами "задолженности по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в республиканский и (или) местный бюджеты и государственные внебюджетные фонды, а также пени, предусмотренной законодательством";

в части третьей:

в первом предложении слова "пени или" исключить;

во втором предложении слова "пени" исключить.

4. Часть первую пункта 6 изложить в следующей редакции:

"По требованию, основанному на документах, устанавливающих имущественные обязательства должника, которые им признаются, но не выполняются, взыскатель (заявитель) должен приложить документы, устанавливающие имущественные обязательства должника (договор, накладные, акты, счета-фактуры, путевые листы и др.), документ должника, которым им признается долг.".

5. В пункте 7:

слова "в пунктах 6 и 7" заменить словами "в пунктах 5 и 6";

дополнить предложением следующего содержания:

"Рассмотрение дел в порядке приказного производства без разбирательства и вызова сторон исключает возможность реализации полномочий хозяйственного суда по уменьшению неустойки на основании статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь.".

6. В пункте 8:

в части третьей:

после слов "налогов, сборов (пошлины)" дополнить словами ", а также пени, предусмотренной законодательством,";

после слов "решение о наложении ареста на имущество" дополнить словами ", расчет пени с указанием периода задолженности";

в части четвертой:

в первом предложении после слов "налогов, сборов (пошлины)" дополнить словами ", а также пени, предусмотренной законодательством,";

во втором предложении:

после слов "налогов, сборов (пошлины)," дополнить словами "а также пени, предусмотренной законодательством,";

после слов "опись арестованного имущества" дополнить словами ", расчет пени с указанием периода задолженности".

7. В пункте 17:

слова "трех дней" заменить словами "пяти дней";

дополнить предложением следующего содержания:

"При этом в отзыве должны содержаться мотивированные и обоснованные возражения по существу заявленных требований.".

8. Пункт 18 изложить в следующей редакции:

"Непредставление должником отзыва на заявление о возбуждении приказного производства в срок, установленный статьей 223 ХПК, является основанием для вынесения хозяйственным судом определения о судебном приказе при надлежащем извещении должника по правилам статьи 142 ХПК.".

9. Пункт 19 дополнить частями следующего содержания:

"Определение о судебном приказе может быть выдано на часть заявленного требования, которая признается, но не исполняется должником. В таком случае хозяйственный суд выносит определение о судебном приказе на признанную часть заявленного требования, а в остальной части - определение об отказе в вынесении определения о судебном приказе.

Отказ в вынесении определения о судебном приказе в непризнанной должником части не исключает его права на предъявление иска для рассмотрения соответствующего требования в порядке искового производства.

Определение о судебном приказе вступает в законную силу с момента принятия, может быть отменено в порядке, предусмотренном статьей 226 ХПК".

10. В пункте 20:

в части первой слова "к абзацу шестому" заменить словами "к абзацу седьмому";

в части третьей слова "к абзацу шестому" заменить словами "к абзацу пятому".

11. В пункте 21:

часть первую после первого предложения дополнить предложением следующего содержания:

"При этом несогласие с заявленным требованием должно быть мотивированным и обоснованным, с указанием обстоятельств и норм законодательства, опровергающих доводы взыскателя.";

часть третью изложить в следующей редакции:

"В том случае, если должник в установленный статьей 223 ХПК срок не представил отзыв на заявление о возбуждении приказного производства, представил отзыв, не содержащий мотивированные и обоснованные возражения по существу заявленных требований, опровергающих доводы взыскателя, представил отзыв, содержащий согласие с заявленным требованием (например, соглашаясь с требованием, указал в отзыве на то обстоятельство, что невыполнение обязанности вызвано отсутствием денежных средств), хозяйственный суд выносит определение о судебном приказе.";

дополнить частью следующего содержания:

"Если в отзыве должник, соглашаясь с заявленным требованием, указывает на частичное его исполнение, хозяйственный суд выносит определение о судебном приказе на ту часть требования, которая не исполнена должником.".

12. В пункте 22:

в части первой и второй слова "налога, сбора (пошлины)" заменить словами "задолженности по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в республиканский и (или) местный бюджеты и государственные внебюджетные фонды, а также пени, предусмотренной законодательством,".

13. Пункт 27 изложить в следующей редакции:

"В том случае, если взыскатель обратился с заявлением о возбуждении приказного производства, а должник находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности) или в отношении должника возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открыто конкурсное производство, хозяйственный суд отказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства применительно к абзацу второму части первой статьи 222 ХПК.

В том случае, если после возбуждения приказного производства в отношении должника в соответствии с законодательством принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) или в отношении должника возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открыто конкурсное производство, хозяйственный суд, руководствуясь абзацем пятым части первой статьи 151 ХПК, оставляет заявление о возбуждении приказного производства без рассмотрения.

В случае выбытия взыскателя (заявителя) или должника из приказного производства в связи с реорганизацией юридического лица, уступкой требования, переводом долга и другими случаями перемены лиц в обязательстве хозяйственный суд применительно к статье 224 ХПК отказывает в вынесении определения о судебном приказе. При ликвидации юридического лица или организации, не являющейся юридическим лицом, хозяйственный суд применительно к абзацу шестому статьи 149 ХПК прекращает производство по делу.".

14. Пункт 29 дополнить частями следующего содержания:

"Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения определения о судебном приказе решаются хозяйственным судом с извещением взыскателя и должника о времени и месте проведения судебного заседания, их неявка, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению этих вопросов.

При предоставлении должнику рассрочки исполнения определения о судебном приказе взыскателю по его заявлению в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 331 ХПК, выдаются отдельные судебные приказы на взыскание каждой суммы, установленной судебным постановлением о предоставлении рассрочки.".



Председатель В.С.Каменков



Судья, секретарь Пленума Л.А.Колесникова

Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: