Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ
№ 2 от 30.01.2009. Об итогах работы квалификационной коллегии судей хозяйственных судов в 2008 году

Заслушав и обсудив отчет председателя квалификационной коллегии судей хозяйственных судов (далее - квалификационная коллегия), судьи Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Китаевой Т.Б. о работе квалификационной коллегии, Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь отмечает, что квалификационной коллегией в отчетном периоде проводилась работа по формированию судейского корпуса, проведению аттестации, приостановлению полномочий судей, по рассмотрению вопросов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности.

Квалификационная коллегия осуществляла свою деятельность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 12.07.2006, N 107, 2/1236), Законом Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 70, 2/953).

В отчетном периоде проведено 21 заседание, на которых принято 97 заключений квалификационной коллегии. По результатам проведенной очередной аттестации 10 судей приняты заключения о наличии оснований для присвоения: четвертого квалификационного класса - 5 судьям, второго квалификационного класса - 3 судьям, первого квалификационного класса - 2 судьям. Внеочередная аттестация проведена в отношении 8 судей, по результатам которой приняты заключения о возможности назначения на должности первого заместителя Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, заместителей Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, председателя хозяйственного суда Минской области, судьи Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и о назначении 3 судей на новый срок.

Рассмотрено 30 заявлений претендентов на судейские должности, из которых 19 рекомендованы для назначения на должности судей и прохождения специальной подготовки.

В отношении 4 судей были возбуждены дисциплинарные производства. Постановления рассмотрены на заседаниях квалификационной коллегии. Приняты заключения в отношении 3 судей о наличии оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности в виде выговора за нарушение требований законодательства при осуществлении правосудия. В отношении 1 судьи дисциплинарное производство за нарушение требований законодательства прекращено ввиду отсутствия оснований, за нарушение судьей норм процессуального права дисциплинарное производство прекращено ввиду нецелесообразности наложения дисциплинарного взыскания, поскольку имелась возможность ограничиться рассмотрением дисциплинарного производства на заседании квалификационной коллегии.

Информация о работе квалификационной коллегии размещалась на официальном Интернет-портале системы хозяйственных судов Республики Беларусь. Вопросы применения Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, соблюдения этики судьи, дисциплинарной ответственности и деятельности квалификационной коллегии обсуждались на оперативных и итоговых совещаниях хозяйственных судов областей (города Минска), в ходе проведения семинаров и лекционных мероприятий в трудовых коллективах.

Вместе с тем, Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь отмечает, что квалификационная коллегия не взаимодействовала с Республиканским советом судей, не информировала его о своей работе, провела незначительное количество ознакомлений с работой судей при подготовке к проведению их аттестации.

Руководствуясь статьями 74, 75 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь,



постановляет:

1. Работу квалификационной коллегии судей принять к сведению.

2. Рекомендовать квалификационной коллегии судей:

ежегодно информировать Республиканский совет судей о своей деятельности;

при осуществлении целевых и комплексных проверок хозяйственных судов областей и города Минска проверять соблюдение судьями в их профессиональной деятельности и личном поведении требований, предъявляемых Конституцией Республики Беларусь, Кодексом чести судьи Республики Беларусь и иными актами законодательства, обращая особое внимание на рассмотрение дел в установленные законом сроки и недопущение волокиты, о чем информировать председателей хозяйственных судов областей (города Минска) для принятия мер реагирования;

с учетом требований статьи 144 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, в соответствии с которой органы судейского сообщества поддерживают авторитет судебной власти, квалификационной коллегии рассматривать на своих заседаниях в качестве первоочередных вопросы соблюдения судьями сроков рассмотрения дел, обжалования действий судей и иные вопросы их профессиональной деятельности;

при рассмотрении представлений об аттестации осуществлять при необходимости выезды в регионы для проведения проверки качества работы судей;

принимать участие в работе по совершенствованию судебной системы и судопроизводства;

осуществлять постоянный контроль за выполнением положений постановлений Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, касающихся работы квалификационной коллегии судей.

3. Обратить внимание председателей хозяйственных судов областей и города Минска на необходимость направления в квалификационную коллегию документов в соответствии с рекомендациями и с учетом предъявляемых к аттестации судей требованиям.



Председатель В.С.КАМЕНКОВ



Секретарь Пленума, судья Д.П.АЛЕКСАНДРОВ

Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: