Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ
№ 1 от 30.01.2009. Об итогах работы хозяйственных судов Республики Беларусь в 2008 году и задачах на 2009 год

Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, обсудив итоги работы хозяйственных судов Республики Беларусь в 2008 году и предложения по совершенствованию их деятельности, отмечает следующее.

Приоритетными направлениями экономического развития Республики Беларусь являются поступательная либерализация отношений в финансовой сфере, создание благоприятной деловой среды для отечественных и зарубежных инвесторов, сохранение достигнутых показателей в реальном секторе экономики, содействие развитию малого и среднего бизнеса. Реализация этих задач возможна при наличии эффективного экономического правосудия, призванного гарантировать защиту прав субъектов хозяйствования и государства в процессе осуществления экономической деятельности. На состоявшемся 25 марта 2008 года Республиканском совещании судей Республики Беларусь Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. назвал одной из важнейших задач хозяйственных судов в современных условиях наведение правового порядка в экономике за счет высокого качества правосудия, его доступности и оперативности.

Выполнение хозяйственными судами задач по качественному и оперативному рассмотрению дел, укреплению законности, предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, своевременному и полному исполнению судебных постановлений осуществлялось в 2008 году в условиях продолжающегося увеличения количества обращений в хозяйственные суды, роста числа возбуждаемых исполнительных производств и сохраняющейся тенденции увеличения нагрузки на судей.

В 2008 году количество обращений в хозяйственные суды по сравнению с 2007 годом увеличилось на 9 процентов. Совокупный размер заявленных требований превысил 1,5 триллиона рублей, из которых 76 процентов удовлетворены. Сумма государственной пошлины, уплаченная и взысканная в доход республиканского бюджета в связи с рассмотрением хозяйственными судами дел, составила более 35 млрд. рублей.

На 43 процента возросло количество поступающих в хозяйственные суды материалов об административных правонарушениях. На 25 процентов уменьшилось количество поданных заявлений о выдаче определения о судебном приказе, что свидетельствует о том, что меры, направленные на уменьшение нагрузки на хозяйственные суды посредством пропаганды приказного производства, не всеми хозяйственными судами реализовывались эффективно. Одними из причин снижения этого показателя хозяйственные суды отметили использование налоговыми органами внесудебного механизма взыскания с плательщиков задолженности по налоговым обязательствам за счет средств их дебиторов, предоставление некоторым категориям должников отсрочки исполнения долговых обязательств, недостаточную дифференциацию ставок государственной пошлины.

В порядке искового производства и производств по отдельным категориям дел в 2008 году хозяйственным судами Республики Беларусь рассмотрено на 7 процентов больше дел, чем в 2007 году. Количество рассмотренных хозяйственными судами дел об административных правонарушениях возросло на 50 процентов и составило 12295 дел, из которых по 10840 вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Сумма взысканных административных штрафов составила более 11,5 миллиарда рублей, стоимостное выражение дополнительных взысканий в виде конфискации предметов административных правонарушений составило более 85 млрд. рублей.

В 2008 году в апелляционные инстанции хозяйственных судов областей и города Минска поступило на 25 процентов больше апелляционных жалоб, чем в 2007 году. Тем не менее, сохранилась тенденция возвращения каждой четвертой апелляционной жалобы, что не способствовало реализации принципа доступности правосудия и свидетельствует об отсутствии надлежащей организации в хозяйственных судах профилактической работы.

С увеличением на 27 процентов количества рассмотренных в 2008 году апелляционных жалоб в 1,5 раза возросло количество отмененных (измененных) апелляционными инстанциями судебных постановлений.

Кассационной коллегией Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в 2008 году рассмотрено 1027 жалоб (протестов) на вступившие в законную силу постановления нижестоящих судебных инстанций, отменено (изменено) каждое пятое постановление. В сравнении с количеством отмененных в 2007 году судебных постановлений этот показатель свидетельствует о том, что принимаемые меры по выполнению поставленной перед хозяйственными судами задачи повышения качества правосудия были недостаточно эффективными, а работа руководителей составов Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь по анализу причин, приведших к нарушению нижестоящими хозяйственными судами норм материального и процессуального права, проводилась не на должном уровне.

Несмотря на уменьшение в отчетном периоде на 8 процентов количества поступивших в порядке надзора жалоб на вступившие в законную силу судебные постановления, а также на уменьшение в сравнении с 2007 годом количества протестов, принесенных в порядке надзора, процент их удовлетворения в 2008 году вырос, что свидетельствует о необходимости усиления контроля за качеством судебных постановлений на стадии их проверки в хозяйственных судах апелляционной и кассационной инстанций.

В 2008 году на исполнении в Службе судебных исполнителей хозяйственных судов Республики Беларусь находилось 65013 исполнительных производств на сумму более 706 млн. долларов США (в эквиваленте). Судебными исполнителями возбуждено 42364 исполнительных производств на сумму более 400 млн. долларов и взыскана наибольшая за весь период работы Службы сумма - 205,9 млн. долларов США, из которых в порядке принудительного исполнения - 128 млн. долларов (59 процентов). В пользу банков в 2008 году взыскано 30 млн. долларов. В пользу Фонда социальной защиты населения взыскано 21,7 млрд. рублей. Возбуждено 7465 исполнительных производств на основании постановлений о наложении административных взысканий, из которых исполнено 7176.

В отчетном периоде хозяйственные суды осуществляли мероприятия, направленные на выполнение Директив Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 N 2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата", от 14.06.2007 N 3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства", реализация которых является в настоящее время одной из приоритетных.

Инициированное Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь внедрение практики проведения хозяйственными судами выездных судебных заседаний в целях выявления проблем экономического характера на личном приеме граждан и представителей субъектов хозяйствования во время участия в заседаниях органов исполнительной власти подтвердило необходимость проведения таких комплексных мероприятий.

Вместе с тем Пленум обратил внимание на некоторые недостатки в организации работы хозяйственных судов по повышению качества правосудия: отмечены случаи неединообразного рассмотрения дел, имеющих однородный характер спорных правоотношений; не по всем делам об экономической несостоятельности (банкротстве) осуществляется должный контроль за соблюдением продолжительности сроков процедур, введенных хозяйственным судом; недостаточно внимания судьи уделяют контролю за исполнительными производствами прошлых лет; не во всех хозяйственных судах налажено эффективное взаимодействие с судебными исполнителями общих судов.

Руководствуясь статьями 74, 75 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



постановляет:

1. Обратить внимание хозяйственных судов Республики Беларусь на необходимость устранения отмеченных недостатков в процессе организации работы по осуществлению правосудия и исполнению судебных постановлений.

2. Продолжить проведение мероприятий по пропаганде приказного производства, по расширению практики использования посреднических процедур, уделив внимание взаимодействию с органами прокуратуры и исполнительной власти на местах в решении этих вопросов (Ответственный руководитель - Демидович В.Н.; ответственные исполнители - Бельская И.А., председатели хозяйственных судов областей (города Минска). О результатах информировать Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в отчетах за полугодие и год).

3. Изучить вопрос о необходимости дифференциации ставок государственной пошлины для подачи заявления о возбуждении приказного производства в целях взыскания незначительных денежных сумм (Ответственный руководитель - Демидович В.Н.; ответственный исполнитель - Бельская И.А.; соисполнители - председатели хозяйственных судов областей (города Минска). Срок - первый квартал 2009 года).

4. Обеспечить повышение качества подготовки дел к судебному разбирательству в целях недопущения случаев нарушения процессуальных сроков их рассмотрения (Ответственный руководитель - Егоров А.П.; ответственные исполнители - председатели хозяйственных судов областей (города Минска). О результатах информировать Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в отчетах за полугодие и год).

5. Обеспечить своевременное и качественное рассмотрение дел об экономической несостоятельности (банкротстве), а также исполнение постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 13.11.2008 года N 62 "Об отдельных вопросах организации работы хозяйственных судов по рассмотрению дел об экономической несостоятельности (банкротстве) и соблюдению законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)" (Ответственный руководитель - Демидович В.Н.; ответственные исполнители - председатели хозяйственных судов областей (города Минска). О результатах информировать Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в отчетах за полугодие и год).

6. Провести детальный анализ находящихся более двух лет в производстве хозяйственных судов дел об экономической несостоятельности (банкротстве), в связи с возбуждением которых приостановлено производство по другим делам, и принять меры, направленные на оперативное рассмотрение каждого из этих дел (Ответственный руководитель - Демидович В.Н.; ответственные исполнители - председатели хозяйственных судов областей (города Минска) О результатах информировать Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в отчетах за первое полугодие 2009 года).

7. Проанализировать и обобщить причины нарушения судьями хозяйственных судов Брестской, Витебской и Могилевской областей сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях (Ответственный руководитель - Демидович В.Н.; ответственный исполнитель - Бельская И.А.; соисполнители - председатели хозяйственных судов Брестской, Витебской и Могилевской областей; судьи Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь - кураторы хозяйственных судов Брестской, Витебской и Могилевской областей. Сводная справка - до 1 апреля 2009 года).

8. Повысить качество аналитической работы по:

8.1. выявлению причин возникновения судебных ошибок и тенденций, негативно влияющих на формирование судебной практики (Ответственный руководитель - Егоров А.П.; ответственные исполнители - Бельская И.А., председатели хозяйственных судов областей (города Минска); соисполнители - судьи Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Сводный отчет - по итогам полугодий 2009 года);

8.2. выявлению причин, приводящих к отмене (изменению) судебных постановлений, уделив особое внимание анализу постановлений, принимаемых по делам, направленным на новое рассмотрение (Ответственный руководитель - Егоров А.П.; ответственные исполнители - руководители составов Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Аналитические справки - по итогам каждого квартала 2009 года).

9. По итогам рассмотрения хозяйственными судами дел систематически проводить анализ накапливаемой информации о влиянии происходящих в финансовом, бюджетном, налоговом, таможенном законодательстве изменений на структуру обращений в хозяйственные суды, финансовое состояние организаций и индивидуальных предпринимателей, расчетную дисциплину, выполнение обязательств перед контрагентами и бюджетом (Ответственный руководитель - Егоров А.П.; ответственные исполнители - Бельская И.А., председатели хозяйственных судов областей (города Минска); соисполнители - судьи Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Сводный отчет - по итогам полугодий 2009 года).

10. Обеспечить эффективный механизм взаимодействия судебных инстанций разного уровня для оперативного решения вопросов формирования единообразной практики применения законодательства (Ответственные руководители - Демидович В.Н., Егоров А.П.; ответственные исполнители - Михневич В.С., председатели хозяйственных судов областей (города Минска) и их заместители - руководители апелляционных инстанций, судьи Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Срок - в течение первого полугодия 2009 года).

11. Рассмотреть на заседании Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь отчет руководителя Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь - заместителя Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Егорова А.П., отчеты руководителей составов указанной коллегии - судей Михнюк О.Н., Послед М.Ч., Юмагужина Р.Х. об итогах работы коллегии в 2008 году (Ответственный руководитель - Демидович В.Н.; ответственные исполнители - Егоров А.П., Колесникова Л.А., Михнюк О.Н., Послед М.Ч., Юмагужин Р.Х. Срок - в течение первого квартала 2009 года).

12. Обеспечить действенный контроль со стороны судей, старших судебных исполнителей за ходом ведения исполнительного производства, за реализацией судебными исполнителями хозяйственных судов имущества, арестованного судебными исполнителями общих судов (Ответственный руководитель - Демидович В.Н.; ответственные исполнители - председатели хозяйственных судов областей (города Минска).

13. Принять меры к завершению исполнительных производств, возбужденных до 31.12.2006 года (отчет - к 01.09.2009 года) и до 31.12.2007 года (отчет - к 25.12.2009 года), уделив особое внимание полному исполнению исполнительных производств по административным взысканиям и взысканиям в пользу предприятий реального сектора экономики. Систематически проводить анализ структуры должников и влияния их финансового положения на экономику соответствующего региона (Ответственный руководитель - Демидович В.Н.; ответственные исполнители - Орлов А.Б., председатели хозяйственных судов областей (города Минска).

14. Повысить качество оказания методической помощи отделам исполнения постановлений хозяйственных судов областей (города Минска) (Ответственный руководитель - Демидович В.Н.; ответственный исполнитель - Орлов А.Б.).

15. При выявлении нарушений законодательства юридическими службами государственных организаций хозяйственным судам в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 года N 2070 "О некоторых мерах, направленных на повышение роли и качества работы юридических служб" направлять в Министерство юстиции Республики Беларусь соответствующие сообщения (Ответственный руководитель - Егоров А.П.; ответственные исполнители - судьи Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, председатели хозяйственных судов областей (города Минска).

16. Продолжить реализацию мероприятий по выполнению Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 N 3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" (Ответственные руководители - Демидович В.Н., Егоров А.П.; ответственные исполнители - Михневич В.С., председатели хозяйственных судов областей (города Минска), руководители структурных подразделений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Отчет - по итогам полугодий 2009 года).

17. Повысить качество работы по формированию резерва кадров. Обеспечить качественное и своевременное рассмотрение поступающих в хозяйственные суды обращений граждан (Ответственный руководитель - Демидович В.Н.; ответственные исполнители - Михневич В.С., председатели хозяйственных судов областей (города Минска), руководители структурных подразделений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

18. В целях осуществления хозяйственными судами оперативного поиска имущества должников на стадии исполнительного производства, идентификации и актуализации места нахождения (юридического адреса, места жительства) лиц, участвующих в хозяйственном процессе, организовать эффективную систему взаимодействия с государственными органами - держателями соответствующих электронных баз данных и получения доступа хозяйственных судов к этим базам (Ответственный руководитель - Егоров А.П.; ответственный исполнитель - Черемисин П.Г. Отчет - по итогам 2009 года).

19. При модернизации программного комплекса "АИС-СХС" в целях формирования единообразной практики применения законодательства предусмотреть возможность ведение общей электронной базы текстов судебных постановлений хозяйственных судов Республики Беларусь, обеспечив к ней доступ хозяйственным судам в режиме реального времени (Ответственный руководитель - Егоров А.П.; ответственный исполнитель - Черемисин П.Г. Отчет - по итогам 2009 и 2010 годов).



Председатель В.С.КАМЕНКОВ



Секретарь Пленума, судья Д.П.АЛЕКСАНДРОВ

Дополнительно: